IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Programmer à plusieurs sur un même programme


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 125
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Programmer à plusieurs sur un même programme
    Bonjour tt le monde,
    je ne sais pas si je suis dans la bonne partie du forum, mais je tante ma chance

    Mon "probleme est le suivant" :

    Nous sommes deux a travailler sur un meme soft.

    pour le moment chacun travail sur sa partie, on fais les modifications dans le mian.c par exemple. Ensuite en enregistre sur un clef USB, ou sur le reseau, et le second ajoute sa modification ds un autre endroit du main.c.

    Je me demandais si il existait des logiciels, ou méthodes, permettant de travailler chacun de notre coter, et que le modification apportées par l'un soit automatiquement ajouté.

    j'ai entendu parlé de CVS ou SVN mais je ne sais pas si sa correspondrait mon besoin.

    En vous remerciant


  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    SVN est effectivement une bonne approche mais c'est peut être un peu lourd pour un petit projet (je ne connais pas la taille de ton projet mais vu comment tu en parles, cela n'a pas l'air bien gros ).

    Et sinon, un simple répertoire partagé qui héberge le projet ou les projets Par contre cette méthode demande de la rigueur, chacun ne doit travailler que sur ses propres sources et par sur ceux de l'autre.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Il existe effectivement des outils de gestion de version. CVS, SourceSafe (Microsoft) et Clearcase (Rational) sont souvent utilisés en milieu industriel mais pour le dernier c'est très cher et très compliqué à mettre en oeuvre. Je ne connais pas la politique de prix de Microsoft, mais j'imagine que cela doit aussi coûter...
    Si ton projet est assez simple (2 développeurs) et que tu n'as pas à gérer trop de versions, alors un peu de méthode peut suffire. Donnez-vous d'abord le temps de bien réfléchir à la conception en découpant en lot bien séparé. Identifiez les interfaces entre ces lots et commencez par celles-ci afin d'éviter de vous retarder mutuellement. Normalement, vous devez pouvoir bien découper le soft pour éviter trop d'échange dans le main. Typiquement, vous allez avoir une séquence d'initialisation, suivi d'un coeur applicatif, puis les séquences de sorties. Ecrivez des fonctions par module pour chaque étape. Ainsi, le main demeure stable même si ces fonctions peuvent évoluer. Donnez-vous aussi des règles de développement (règles de codage, commentaire, outils, librairies, etc...).
    De la méthode et de la rigueur peuvent vous suffire pour ces projets.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 125
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci pour vos réponses...

    Oui nous ne somme que deux a travailler sur un même soft. JE vais regarder les logiciel dont vous m'avez parlé, tout en gardant en tête qu' effectivement avec une bonne méthode et rigueur de travail on devrait s'en sortir...


    en vous remerciant pour votre aide...


  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    cvs est la meilleure alternative gratuite (sur unixoide. je ne sais pas pour Win).

    Sinon, une coordination par jour par exemple...

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 952
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,

    Sous Windows, il y a Tortoise SVN, qui est la version graphique de SVN, et qui est bien sûr gratuite. Je ne peux qu'encourager le travail à plusieurs, ça motive à coder correctement, vu le regard des autres.

    A+

    Pfeuh

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    cvs est la meilleure alternative gratuite (sur unixoide. je ne sais pas pour Win).
    Un peu vieux et dépassé non?
    Pourquoi pas GIT, subversion ou mieux Mercurial?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    comme dit plus haut, en milieu industriel, cvs ou ClearTools (mais cher)..


  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Sinon, une coordination par jour par exemple...
    Effectivement, indispensable même si un outil de gestion de conf est déployé. Cette coordination peut être brève mais permet d'éviter les dérives.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2012, 16h01
  2. Travail à plusieurs sur les mêmes fichiers
    Par oceanbigone dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2009, 20h50
  3. ServerSocket et ClientSocket sur le même programme
    Par theserialkiller10 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2008, 21h43
  4. [ACCESS] Développer à plusieurs sur le même fichier
    Par simoes dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2007, 22h11
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2006, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo