IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Oracle 10g : comment figer les données de la base ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Oracle 10g : comment figer les données de la base ?
    Bonjour,
    je voudrais extraire/alimenter un entrepôt avec un ETL (Talend) à partir d'une base de production Oracle 10 g :
    - comment faire pour figer les données de la base de production durant toute la procédure (extraction/alimentation) pour être sûr de l'intégrité des données (ne pas prendre en compte les insert/update dans la base de production après le début de la procédure) ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Alter session set isolation_level=serializable;
    Mais bon... Si tu veux que ton extraction aille au bout, fait la vite et dans un moment calme !

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    Que veux-tu dire par vite ? Quelle est l'ordre de grandeur ?

    Quel est le code à la fin pour ne plus qu'elle soit figée ?

    Merci

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par juanito92 Voir le message
    Que veux-tu dire par vite ? Quelle est l'ordre de grandeur ?
    Ce n'est pas directement une question de temps mais plus une question de concurrence d'accès. Une transaction sérialisable peut échoue si une transaction concurrente a modifié une ligne que la transaction sérialisable veut mettre à jour. Voir l'exemple du Concepts Guide.



    Citation Envoyé par juanito92 Voir le message
    Quel est le code à la fin pour ne plus qu'elle soit figée ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    commit;
    alter session set isolation_level=read committed;

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    les vues matérialisées peuvent être une alternative aussi

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour l'info.
    Puis-je avoir plus d'infos sur les vues matérialisées ?
    Merci d'avance

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Les vue matérialisées ne resolvent le problème que si ton extraction ne concerne qu'une requette.
    Si elle en concernent plusieurs et qu'elles doivent être en cohérence "parfaite", il faut alors lancer le rafraichissement de toutes les vue matérialisées au même instant, ce qui peut ne pas être simple et très consommateur.

    Si ton extraction se fait en une seule requete, il n'y a pas de probleme, tu n'as besoin de rien de plus que sql : merci oracle pour la cohérence en lecture. Tu lance la requette et le resultat sera à l'image de ta base au moment de son démarrage.

    Donc, j'ai l'impression que les vues matérialisées ne résolvent pas le probleme.

    Il y a des mécanismes dans Oracle pour dire "je veux que ma requette me donne les résultats que j'aurais eu si je l'avais lancé à telle heure", mais je ne me suis pas penché dessus plus que ça.
    amha, cela ne doit pas être mieux que sérializable, qui fonctionne tant que les rollback segment sont accessibles (et non pas à la premiere modification). A voir.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmguiche Voir le message
    Les vue matérialisées ne resolvent le problème que si ton extraction ne concerne qu'une requette.
    Si elle en concernent plusieurs et qu'elles doivent être en cohérence "parfaite", il faut alors lancer le rafraichissement de toutes les vue matérialisées au même instant, ce qui peut ne pas être simple et très consommateur.
    et le groupe de rafraichissement l'ami, c'est pour quoi faire à ton avis

    Citation Envoyé par jmguiche Voir le message
    Il y a des mécanismes dans Oracle pour dire "je veux que ma requette me donne les résultats que j'aurais eu si je l'avais lancé à telle heure", mais je ne me suis pas penché dessus plus que ça.
    Flashback query

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 20/05/2008, 09h26
  2. Comment modifier les données d'une base
    Par anassyto dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/07/2006, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo