IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Architecture : Mirroring + Cluster


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut Architecture : Mirroring + Cluster
    Bonjour,

    J'ai un cluster d'installer au boulot mais conscient que cela ne règle pas l'indispo des disques, on envisage d'y adjoindre du mirroring.

    Est-il possible de mirrorer la base sur le serveur inactif sachant que sur celui-ci j'ai une instance active (inst1 active sur A et inactive sur B et inst2 active sur B inactive sur A) ? Quelqu'un a-t-il une telle expérience ?

    Si vous avez des remarques générales à formuler, elles seront les bienvenues

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 14
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour vous répondre simplement : oui, evidemment !

    C'est la grosse différence entre votre mirror et votre cluster. Vous pouvez même diviser vos bases d'une même instance sur vos deux noeuds. (inst1 : moitié des bases en principales sur le noeud 1, l'autre moitié des bases en principales sur le noeud2)

    Cependant, j'espere que lorsque vous dites inactive, vous voulez dire secondaire. Vous ne pouvez pas mirrorer vos bases sur une instance inactive.

    J'ai une structure identique à la votre en Prd ici, je serais ravi de répondre à vos questions si vous en avez.

    Cdt

    [EDIT] : Je ne comprends pas, vous etes sur une architecture en cluster, vous avez donc vos unités de stockage en réseau (Baie SAN) je me trompe ? Pourquoi parlez vous d'indisponibilité des disques durs ?

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 009
    Points
    53 009
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le single point of failure d'un cluster c'est justement la baie de disque partagée... Imaginez les conséquence d'un feu dedans....
    C'est arrivé récemment à un de mes clients sur du matériel DELL : un disque part en sucette, mais chauffe tellement qu'il endommage le disque voisin !
    Constat de DELL : ha ben c'est le première fois que cela arrive...
    Et mon oeuil !!!

    Cela dit je ne voit pas l'intérêt de combiner CLUSTER + MIRRORING (à part enrichir MS par un surcout de licences)...

    A +

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kroilia Voir le message
    Je ne comprends pas, vous etes sur une architecture en cluster, vous avez donc vos unités de stockage en réseau (Baie SAN) je me trompe ? Pourquoi parlez vous d'indisponibilité des disques durs ?
    La reconstruction du log dans le RAID 5 prend 4h, si un deuxième disque est perdu pendant cette reconstruction alors les données sont perdues. On va passer en RAID 6 en principe mais on préfère avoir ceinture et bretelle On n'est pas non plus à l'abri d'un SAN qui tombe en panne comme le dit SQLPro

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Cela dit je ne voit pas l'intérêt de combiner CLUSTER + MIRRORING (à part enrichir MS par un surcout de licences)...
    la licence n'est pas un problème L'intérêt c'est de s'assurer une continuité de service dans tous les cas (blade HS, disque HS, controler HS, etc...) excepté une panne du réseau.

    Sachant, si j'ai bien retenu mes leçons , que contrairement au cluster, le mirroring impose une intervention manuel. Au final, seul une grosse panne sur les disques imposerait une intervention manuelle, les autres pannes étant prises en charge par le cluster

    J'ai une question idiote aussi... comment passe-t-on les patches ou hotfix dans un cluster ? On bascule toutes les instances sur le noeud secondaire, on patch le primaire, on bascule à nouveau et on patche le secondaire ? Ou on peut le faire sans rien toucher ?

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 009
    Points
    53 009
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    MIRRORING, pas forcement manuel... Il est automatique si :
    1) le mode est synchrone
    2) les applications se connectent avec SQLNcli en spécifiant dans la chaine de connexion FAILOVER PARTNER...
    Et dans ce cas le basculement est même plus rapide que pour le cluster...

    A +

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    ha tiens, à ce sujet j'ai une question : comment faire basculer le mirroring ? En d'autre terme, comment simuler un problème ?

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 009
    Points
    53 009
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Si c'est en automatique, débranche le cordon réseau RJ45 du serveur de prod.

    Si c'est manuel il faut regarder l'état du mirroring au niveau de la base...

    A +

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    c'est une image VMWare... si je déconnecte le réseau, je suis déconnecté aussi

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 009
    Points
    53 009
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Voila ce que c'est que d'utiliser des cochonnerie !

    Donc débranche le virtuellement.....

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut


    C'est pas idiot... un redémarrage suffit... comme quoi, faut pas chercher compliqué

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut SQL Server 2005 : mirroir et cluster
    Bonjour,

    J'ai un cluster SQL 2005 avec 2 instances, une sur chaque noeud. Le soucis c'est que si j'ai bien ainsi de la haute dispo en cas de panne matériel, rien n'est prévu quand à un problème de disque.

    Je souhaiterai donc mirrorer mes bases de données mais j'arrive pas à voir comment faire En effet, pour le monent je me connecte au base via la connection : MONSERVEUR\MONSINSTANCE... MONSERVEUR étant l'alias qui accéde soit à SQL1 soit à SQL2 selon l'état du cluster. Or, lorsque je vais créer le miroir il va bien falloir que je dise que je réplique SQL1\MONINSTANCE sur SQL2\MONINSTANCE... et je vais perdre le bénéfice du cluster

    Le witness ça sert à pallier ce genre de problème ou ça n'a rien à voir ?

    J'arrive pas à me sortir de ce souci... si vous avez des idées, ce serait pas mal de les partager


  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Ton cluster est relié à un SAN ou se sont des disques locaux ?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    c'est un SAN... mais j'vois pas ce que ça change

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Alleluia... j'ai compris l'intérêt et réussi à installer un serveur witness

    Par contre... dans mon cluster j'vois pas bien où je peux le mettre... c'est sur un serveur qui n'a rien à voir ou bien ?

  15. #15
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Niveau SAN, tes instances se trouvent elles bien sur des disk groups, voir des LUN séparés ?
    Car si tu implementes un mirroring d'instance à instance et que tout se retrouve finalement sur les mêmes disques, je ne vois aucun interet à faire du mirroring.

    De plus sur un SAN, il peut etre configuré (du moins ici) de telle sorte à deja implementer du raid 10 (par exemple) ce qui est deja une sureté en plus en cas de crash de disque.

  16. #16
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Alleluia... j'ai compris l'intérêt et réussi à installer un serveur witness

    Par contre... dans mon cluster j'vois pas bien où je peux le mettre... c'est sur un serveur qui n'a rien à voir ou bien ?
    L'interet du witness est de faire basculer directement de l'instance primaire vers l'instance secondaire au cas ou l'instance primaire rend l'ame. (Ou que la connection avec la witness rend l'ame...).
    Ce n'est "qu'un observateur" permettant le basculement automatique.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    j'ai bien compris mais on le mets où ce témoin ? Une autre instance du cluster, sur un autre serveur ?

    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Niveau SAN, tes instances se trouvent elles bien sur des disk groups, voir des LUN séparés ?
    Car si tu implementes un mirroring d'instance à instance et que tout se retrouve finalement sur les mêmes disques, je ne vois aucun interet à faire du mirroring.
    Bien entendu

    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    De plus sur un SAN, il peut etre configuré (du moins ici) de telle sorte à deja implementer du raid 10 (par exemple) ce qui est deja une sureté en plus en cas de crash de disque.
    Je connais l'architecture cluster et haute dispo, c'est bien des infos techniques relative à SQL server dont j'ai besoin... merci néanmoins pour ces rappels

  18. #18
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    j'ai bien compris mais on le mets où ce témoin ? Une autre instance du cluster, sur un autre serveur ?



    Bien entendu



    Je connais l'architecture cluster et haute dispo, c'est bien des infos techniques relative à SQL server dont j'ai besoin... merci néanmoins pour ces rappels

    Je me doute, cependant on ne sait jamais

    Pour ton witness tu le mes ou tu veux, que ce soit un desktop sous ton bureau, ou un autre serveur dans ta salle des machines.

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 862
    Points : 53 009
    Points
    53 009
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Plutôt sur un autre serveur physique....

    A +

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    OK, c'est noté... bon, bah j'pense que j'ai toute les billes maintenant


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] Clustering : Mirroring des données
    Par marcofil34 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2012, 18h18
  2. Architecture en Cluster vs Achitecture Distribue
    Par Isabella dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2011, 18h08
  3. Clustering ou Mirroring
    Par bellak dans le forum Réplications
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/02/2011, 09h26
  4. Architecture Cluster SQLServer
    Par frantz1309 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2006, 11h05
  5. architecture
    Par pons dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo