IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Proteger l'appel d'une page PhP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [Sécurité] Proteger l'appel d'une page PhP
    Bonsoir !

    Je souhaiterais savoir si il est possible de proteger l'appel d'une page sur un autre site que le sien ?

    je m'explique, : j'utilise ma_page.php en l'appelant dans une page de telle maniere que tout le monde peut la voir, je voulais donc bloquer l'appel de cette page pour al limiter à mon site.

    En gros il me faudrait une fonction qui dit : si cette page est appelé depuis mon site alors le permettre, sinon bloquer l'accès !

    Quelqu'un à deja vu ca ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    avec un .htaccess si la configuration du serveur HTTP te le permet.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    je vois 2 solutions :

    1) en utilisant $_SERVER['HTTP_REFERER'] mais ce n'est pas fiable, car ca depend des navigateurs

    2) en utilisant des sessions : sur toutes les autres pages, tu ouvre une session. Si quand tu arrive dans ta page la session existe (tu définie une variable bidon pour verifier) alors la personne est autorisée, sinon, elle vient d'un autre site et est jetée (redirection vers ailleurs)
    Ca implique quand meme que l'utilisateur a activé les cookies...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    en fait je ne crois pas

    à partir du moment ou depuis ton site tu appelles une autre page de ton site, l'url est connu
    donc je pense que toute autre site peut inclure ton url dans sa page et ainsi l'afficher

    de plus, si depuis ton site quelqu'un appelle cette page que tu veux pouvoir limiter, non seulement l'url est connu, mais chacun peut charger le code source html et l'inclure dans son site sans même que cela puisse se voir

    je pense (peut-être je me trompe) que la seule solution est de mettre un copyright dans ton site pour bien expliquer aux gens qu'ils n'ont pas le droit de récupérer ta page sans ton autorisation. cela n'empêchera personne de le faire, mais ce sera illégal. bon bof que veux-tu que je te dise de plus ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour vos reponses...

    je vais essayer la méthode de Fladnag car je ne pense pas que le copyright soit dissuasif... je dirais meme que jen suis sur !

    Si j'arrive à au moins bloquer l'affichage de la page grace à cette variable de cession, les personnes malintentionné ne pourront pas la voir...

    Ca me parait jouable... je vous tien au courant...

    en attendant si qlqun dautre à une autre soluce je suis aussi ouvert

    Alex.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    bon je me répète mais il existe aussi la solution htaccess..
    mais comme un exemple en dira plus long :

    un fichier appelant ( test.php )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php
    include(test2.html);
    ?>
    un fichier appelé ( test2.html )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <html><body>Je suis le fichier appelé, et je ne suis pas lisible depuis l'exterieur</body></html>
    un .htaccess ( .htaccess dans le meme repertoire )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    allow from all
    <Files "test2.html">
    deny from all
    </Files>
    si tu veux voir la page "test2.html" tu appelles la page "test.php" car si tu appelles directement "test2.html" tu te fais jeté...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    oui ska_root cela fonctionne certainement avec .htaccess

    mais cela n'empêche personne d'aller sur le site d'origine (qui, comme dit rigolman/alex en préambule, peut être vu par tout le monde), de cliquer sur le lien menant vers la page test.php, d'afficher la source via son navigateur et ainsi obtenir le code de la page test2.html, et d'inclure ce code dans un autre site

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    bahhh, ça sera toujours possible bien entendu, a partir du moment ou tu affiches une page quelque part, tu peux évidemment en retirer le contenu ( source html ) pour le copier ailleurs...

    mais imaginons que je fasse un fichier que je ne veux accessible qu'aux gens s'étant authentifier, je crée une authentification dans test.php et j'offre la possibilité d'inclure test2.html... aprés évidemment rien n'empêche de copier la source html, exemple sur developpez.com si j'accède au forum hébergement (reservé a une certaine catégorie de public) aprés m'être authentifié, rien ne m'empêche de copier la source html d'un post et de la publier dans un forum public.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    PDG
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PDG
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    La solution est peut-être de travailler en XMLHttpRequest associé au innerHTML. Je ne sais pas si c'est pareil pour vous, mais je n'ai jamais réussi à voir la source du contenu des zones remplies de cette façon, que ce soit avec IE6 ou Firefox...

  10. #10
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Si avec Fx : tu sélectionne le texte, puis menu contextuel, puis "view selection source"

    Mais ca ne résoud pas le problème pour les navigateurs sans js... enfin si, mais ca en apporte un autre : accessibilité...

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    PDG
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PDG
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 101
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Si avec Fx : tu sélectionne le texte, puis menu contextuel, puis "view selection source"

    Mais ca ne résoud pas le problème pour les navigateurs sans js... enfin si, mais ca en apporte un autre : accessibilité...
    Aaaaahhhh ! Merci beaucoup Mr N. !!!
    Ça va être beaucoup plus simple pour débugger mes programmes maintenant

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 158
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    merci a ska_root, ta solution est pas mal du tout non plus... mais jai limpression que celle avec les sessions est mieux vu qu'elle naffiche la page que si jai passé une var session à cette meme page...

    mais ce n'est qune impression c'est a tester...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Automatiser l'appel d'une page PHP
    Par johnson95 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2008, 10h51
  2. [MySQL] Incrémenter la valeur d'un champ (1,2,3 etc)d'une table dés appel d'une page PHP
    Par bilou95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2007, 17h08
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2006, 13h43
  4. [Javascript] bouton qui appele a une page php
    Par belakhdarbts dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2006, 22h38
  5. appel d'une page php et passage de paramètres via un SRC
    Par yoda_style dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2006, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo