IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Création d'un langage de programmation


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de liquid_stone
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Création d'un langage de programmation
    Bonjour tlm.

    G 1 question assez raide pour ma petite tête.

    1) Je cherche une doc ou un site qui explique pas à pas, par l'exemple et/ou la théorie, la création d'un langage de programmation, quelqu'il soit.

    Je n'ai rien trouvé de satisfaisant sur le web donc je m'adresse à vous.

    Merci de votre concours.

    @ +

    Edit n°2

    Bon.

    Comme ça ne se bouscule pas au portillon pour répondre, je vais essayer de faire avancer le schmilblick moi-même.
    Aide toi toi-même... dit l'adage

    G trouvé un début de réponse ici :

    http://membres.lycos.fr/classement/classements/informatique.html

    dans la rubrique classification des langages de programmation

    On avance !

    Edit n°3


    Je continue.

    G trouvé une page excellente ici sur les langages de programmation :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Langage_de_programmation

    Y a qd meme des langages hallucinants : l'inénarrable BrainFuck (sic ! vraiment mdr ), le superbe Scheme, et, Ô miracle, 1 an et demi après mon intervention dans le débat de l'I.A sur ce forum même, où je demandais un tutoriel Prolog que personne n'a trouvé (j'erre seul, une lanterne à la main, dans un monde obscur et glacé, et je ne vois rien à deux mètres), Y EN A UN !

    -------------------------> TUTORIEL PROLOG !!!!! http://fr.wikipedia.org/wiki/PROLOG <----------------------------

    Par ailleurs je viens de faire connaissance avec un concept de la programmation que je ne connaissais pas, et qui est la méta-programmation, et qui m'a l'air étonnamment puissant.


    [Message nettoyé par hachesse]

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Tu peux te douter de la difficulté de créer sons propre langage; cependant tu peux aisément créer un interpréteur/compilateur de commandes. Par exemple, tu peux concevoir le langage Plus : ce langage se contente d'additionner des chiffres entre eux. La grammaire est la suivante :

    operation :- arg arg
    arg :- 0|...|9

    Il faut ensuite interpréter une entrée :

    -> operation(1,5) sera interpretée par arg_1=1 et arg_2=5 et retournera le résultat 1+5=6
    En cas d'erreur : -> operation(1,10) ou operation(a,1) te retournera une exception.

    Ton interpréteur/compilateur peux être écrit en assembleur, en c, en haskell ... Reste à approfondir le débat !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    La réalisation d'un compilateur ou interpréteur n'a rien de simple pour peu que le langage auquel on s'attaque soit un peu complexe.

    Avant de te lancer dans l'aventure, je te conseille de t'essayer sur des petites grammaires, comme le dit ludovic.

    Avant d'envisager de créer ton langage de programmation, aussi pauvre soit-il, est de bien comprendre le fonctionnement d'un compilateur/interpréteur.

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de liquid_stone
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon.

    Un site en particulier sur les compilateurs/interpreteurs ?...

    Fodrai p ê mm changer le titre de ma question...

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut
    Je te conseil le livre "Compilateur" chez Dunod
    http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2100058878/qid=1068379502/br=1-1/ref=br_lf_b_0/171-5940153-6467416

    Il est un peu cher 55 € mais personnellement j'en suis très satisfait car il décrit toutes les étapes de l'écriture d'un compilateur ou interprète.

    Ah oui, pour un site, j'ai aussi longtemps cherché et je n'ai jamais trouvé quelques choses de vraiment interressant.

  6. #6
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Cours de l'université de Caen

    Le langage choisi est l'Haskell, un langage superbement fait pour ce genre de problème.

Discussions similaires

  1. [Bénévole] Projet Open Source (Java) dev's : création d'un langage de programmation
    Par izanagi1995 dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2014, 10h46
  2. [Questions]Le langage de programmation Binaire existe t-il ?
    Par Nasky dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/11/2012, 09h09
  3. Création d'un langage de programmation
    Par Crabe05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/05/2009, 16h40
  4. Qui a inventé le concept de "langage de programmation?
    Par Biane dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/02/2004, 10h11
  5. Nombre de langage de programmation total
    Par Adrael dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/07/2003, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo