IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

[JQuery ou non] avec un alert ça fonctionne, sinon (rien)


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut [JQuery ou non] avec un alert ça fonctionne, sinon (rien)
    Bonjour,

    Voila dans mon projet, j'utilise jQuery pour faire certains appels ajax. Pour tous ces appels , j'affiche un loader durant l'opération.

    Ca fonctionne sans problème la plupart du temps, sauf pour 2 cas.

    En gros, je fais un display:block via javascript sur l'image loader, dans à la réponse de l'appel ajax, je fais display:none. Pour les 2 cas qui ne fonctionnent pas pas , le display:block n'est pas pris en compte. Si je place un alert("toto") juste avant, ca fonctionne.

    Malheureusement, je ne veux pas d'alert.

    Voici l'exemple de mon code:

    LoaderIn();

    $.ajax({
    url: "contenu.htm",
    type: "POST",
    success: function(html){
    // code divers
    LoaderOut();
    },
    error: function(html){
    // code divers
    LoaderOut();
    }
    });

    J'ai essayé avec le beforeSend, mais ca me fait la même chose.
    $.ajax({
    url: "contenu.htm",
    type: "POST",
    success: function(html){
    // code divers
    LoaderOut();
    },
    beforSend: function(html){
    LoaderIn();
    }
    });
    Voila je ne sais plus quoi faire. Si vous avez un indice pour m'aider à avancer.

    (Bon j'ai simplifié mon code, à la base j'appelle un web service et je fais pas mal de chose dans le success. Mais bon pour la plupart de mes WS appelés je n'est pas de soucis)

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Premier indice : essaye de nous expliquer ce qui ne marche pas !
    Pour résumer, tu nous dis : "ma fonction marche sauf dans 2 cas, qu'est-ce qui ne va pas"... c'est pas suffisant.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    oups,

    Bon en fait, mes différents traitements qui s'effectuent avant l'appel ajax ne fonctionnent pas. Aussi bien quand je les place avant l'appel ajax que quand je les place dans la propriete beforeSend.

    Ces traitements fonctionnent si je les accompagne d'un alert.

    Je ne sais pas si je me fais comprendre, mais c'est assez étrange

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ces traitements fonctionnent si je les accompagne d'un alert.
    C'est-à-dire ?
    Quand tu mets un alert, l'ensemble du code fonctionne ou le alert fonctionne ?
    Premier cas, ton appel Ajax stoppe tes traitements, il faut alors s'arranger pour que l'appel ai lieu après ces traitements.
    Deuxième cas, ce sont tes traitements qui ne sont pas bons.

    Un peu de code à montrer ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Pour être clair

    Cas 1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Toto();
    $.ajax(...)
    La méthode Toto ne fonctionne pas (ou plutôt ne se lance pas).

    Cas 2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Toto();
    alert("toto");
    $.ajax(...)
    La méthode Toto fonctionne, ainsi que le alert.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Dans l'exécution du code, javascript lance ta méthode Toto(), puis ta requête Ajax, mais sans attendre la fin de l'exécution de Toto(), du coup, ta requête doit court-circuiter le traitement de Toto() qui n'aboutit donc pas.
    Essaye d'appeler ta requête à la fin du code de Toto() et ça devrait marcher.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function appelAjax(){
        $.ajax(...)...
    }
    function Toto(){
        ...
        appelAjax();
    }

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Exemple de code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    CreerCompte_B2C : function(){  
       // Page.LoadIn(); n'est pas appelée
       Page.LoadIn();
     
        //on construit la chaine de parametres
       // la construction du param fonctionne bien
    		var params = "email=" + ((GestionCookies.GetCookie('email') == null) ? "" : GestionCookies.GetCookie('email')) + "&motdepasse=" + ((GestionCookies.GetCookie('motdepasse') == null) ? "" : GestionCookies.GetCookie('motdepasse')) + "&autoident=" + GestionCookies.GetCookie('autoident');
    		params = params + "&civilite=" + GestionCookies.GetCookie('civilite') + "&nom=" + ((GestionCookies.GetCookie('nom') == null) ? "" : GestionCookies.GetCookie('nom')) + "&prenom=" + ((GestionCookies.GetCookie('prenom') == null) ? "" : GestionCookies.GetCookie('prenom'));
     
    		var retourStatut = -1;
    		$.ajax({
    			url: "profil.asmx/EnregistrerEnBDD_B2C",
    			type: "GET",
    			data: params,
    			async: false,
    			dataType: "text",
                            // Page.LoadIn() du beforeSend n'est pas lancé aussi
    			/*beforeSend: function(statut){
                                 Page.LoadIn();
                            },*/
    			success: function(statut){
    			  retourStatut = $(statut).text();
    			  Page.LoadOut();
    			},
    			error : function(statut){
    				retourStatut = -1;
    			}
    		});
     
    		return retourStatut;
    	},// end function


    Donc ce code quand on ajoute un alert("qqc") juste avant le Page.LoadIn() la méthode Page.LoadIn() se lance bien. (ainsi que le alert).

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Quand le alert est situé après le Page.LoadIn(), ça doit fonctionner, car le alert gèle l'exécution du script et laisse le temps à Page.LoadIn() de terminer son traitement.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Quand le alert est situé après le Page.LoadIn(), ça doit fonctionner, car le alert gèle l'exécution du script et laisse le temps à Page.LoadIn() de terminer son traitement.
    Je ne suis franchement pas réveillé aujourd'hui

    Bon, sinon pour avancer sur ce problème. J'ai l'impression que j'ai ce problème seulement pour les appel synchrone. J'ai remédié au problème sur l'un des 2 cas, qui n'avait pas vraiment l'utilité d'être synchrone.

    Sur le second il faut absolument que j'attends la retour de mon mon web service pour continuer.

    J'ai tenté une méthode assez sale avec un while, mais bon ça n'a pas l'air de fonctionner

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    var async = false;
    var retourStatut = -1;
    $.ajax({
    	url: "profilWS.asmx/EnregistrerEnBDD_B2C",
    	type: "GET",
    	data: params,
    	//async: false,
    	dataType: "text",
    	beforeSend: function(statut){
                      Page.loadIn();
            },
    	success: function(statut){
    		  async = true;
    	          retourStatut = $(statut).text();
                      Page.loadIn();
    	},
            error : function(statut){
    		  async = true;
    	          retourStatut = -1;
    	          Page.loadIn();
    	}
    });
     
    while (async == false) {
       null; //(ou autre) 
    }
     
    return retourStatut;
    Serait il possible de faire du synchrone, sans async: false ?

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Serait il possible de faire du synchrone, sans async: false ?
    Non, pas possible...

    Par contre, je comprends pas trop ce que tu fais avec async (le déclarer une fois que la requête a été retournée ne sert à rien) et dans le while...
    La boucle while ne s'exécute jamais dans ton exemple puisque async est toujours true.

    Pour finir, juste une question, quand tu dis que ça ne marche pas, c'est parce que tu ne vois pas le loader ? (Si c'est ça, prends en compte le fait que ta requête peut être suffisamment rapide pour que tu ne vois effectivement pas la loader, ce qui ne veut pas dire que ça marche pas...)

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    En fait au début je déclare ma variable async à faux. Comme je lançais ma requête ajax en asynchrone, je rentre donc dans le while tant que async ne passe pas à vrai. Le seul moyen de faire passer cette variable à vrai étant en dans le retour (success ou error) de mon appel ajax. De toute façon ça ne fonctionne pas non plus et cette méthode n'est pas très propre.

    Pour ce qui est de la rapidité du traitement ajax qui m'empêcherait de voir le loader, ce n'est pas ça. Mon traitement dure 3 4 secondes c'est à dire plus que d'autres appels ajax de mon code et moins que d'autres.

    Je vais continuer de chercher en parallèle de mon projet. Je te remercie en tout cas pour ton aide

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    On peut voir la fonction Loadin() ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 11/12/2014, 13h30
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2011, 09h08
  3. [XL-2007] Formule qui fonctionne avec Excel 2003 et non avec Excel 2007
    Par ebeniste dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2010, 06h39
  4. Session qui fonctionne avec Firefox et non avec IE
    Par epeichette dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2007, 17h35
  5. Erreur avec le SaveDialog!Ne fonctionne pas!
    Par ghan77 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2006, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo