IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Désactiver un lien dans un menu


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Désactiver un lien dans un menu
    Bonjour à tous,

    J'ai créé un menu avec JavaScript et je souhaite désactiver par moment certains liens (l'utilisateur peut lire le titre associé au lien mais le clic de la souris n'a aucun effet). En effectuant un clic droit de la souris sur cette page web, on constate que certaines commandes sont activées tandis que d'autres ne le sont pas: c'est exactment ce que je souhaite réaliser.

    Comment le réaliser?

    Je précise que j'utilise Perl, HTML , JavaScript et les feuilles de style CSS. Le menu a été entièrement réalisé en JavaScript.

    J'ai retrouvé sur ce forum un tel problème à l'adressehttp://www.developpez.net/forums/sho...iver+lien+menu. Mais je n'arrive pas à l'adapter à mon cas car je ne connais pas PHP.

    Je vous remercie pour votre réponse.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.links[i].onclick=function(){return false;}

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.links[i].onclick=function(){return false;}
    J'ai l'habitude d'associer l'appel des fonctions JavaScript à des balises HTML. Mais, le code de mon menu étant placé dans l'en-tête du fichier HTML et n'est associé à aucune balise HTML. Où dois-je placer l'appel de cette fonction ou comment l'associer au menu existant?

    Merci pour votre réponse.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben fait voir le code ...

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALLMAG54
    Mais, le code de mon menu étant placé dans l'en-tête du fichier HTML et n'est associé à aucune balise HTML.
    j ai du mal a voir comment tu peux faire un menu sans balise ....

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    ben fait voir le code ...
    Voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
           "http://www.w3.org/TR/html4/transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    	<head>
    			<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    			<title>Quelques notions.</title>
     
     
    		<!--DEBUT DU MENU MOBILE -->
    			<!-- début du script -->
    			<script language="JavaScript">
    				ie4 = document.all;
    				dom = document.getElementById;
    				</script><div id="slidemenubar2" onmouseover="pull()" onmouseout="draw()"><table width=300 cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 bgcolor=#000000><tr><td><table width=100% cellpadding=0 cellspacing=1 border=0><tr><td width=300 bgcolor=#FFFFFF><font face="arial" size=2>
    				<script language="JavaScript">
    				var sitems=new Array();
    				sitems[0]= "Le problème";
    				sitems[1]= "Production des pièces une à une";
    				sitems[2]= "Production des pièces en continue";
    				sitems[3]= "Ordre de grandeur de la probabilité";
    				sitems[4]= "Synthèse";
     
    				var sitemlinks=new Array();
    				sitemlinks[0]= "http://localhost/noproprobleme.htm";
    				sitemlinks[1]= "http://localhost/noproproduction1a1.htm";
    				sitemlinks[2]= "http://localhost/noproproductioncont.htm";
    				sitemlinks[3]= "/cgi-bin/noproordre.pl";
    				sitemlinks[4]= "http://localhost/noprosynthese.htm";
     
    				for (i=0;i<=sitems.length-1;i++)
    				document.write("&nbsp;&nbsp;<a href="+sitemlinks[i]+"><font color=#CC0000>"+sitems[i]+"</font></a><br>")
    				</script>
    				</font></td><td width=30 bgcolor=#0000ff align=center><font face="arial, verdana" size=3 color=#FFFFFF><b>M<br>E<br>N<br>U</b></font></tr></table></td></tr></table></div><script language=javascript>
    				if(dom)
    					{
    					themenu=document.getElementById("slidemenubar2").style;
    					themenu.left = -270;
    					}
    				else if (ie4)
    					{
    					themenu=document.all.slidemenubar2.style;
    					themenu.left = -270;
    					}
     
    				function pull()
    					{
    					themenu.left = 0;
    					}
     
    				function draw()
    					{
    					themenu.left = -270;
    					}
    			</script>
    			<!-- fin du script -->		
    			<!-- FIN DU MENU MOBILE -->		
     
    	</head>
     
    	<body>
     
    <p>..................................;</p>
     
     
     
    	</body>
    </html>
    Je souhaiteris par exemple que le titre Synthèse soit désactivé mais on peut lire ce titre. Le résultat que je recherche est identique à celui que nous avons sur une page Word: la commande copier est désactivée tant qu'aucun mot n'est sélectionné.

    Merci.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    ben voila on l a bien le code HTML

    donc pour stopper un lien c'est cette ligne qu i lfaut modifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.write("&nbsp;&nbsp;<a href="+sitemlinks[i]+"><font color=#CC0000>"+sitems[i]+"</font></a>
    donc moi je mettrai une id a tes liens et apres pour desactiver ton lien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.getElementById(lienXXX).href='';
    SpaceFrog tu valides ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Quelle horreur ce code ...

    document.write ....


    voilà un pansement...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for (i=0;i<=sitems.length-1;i++)
    				document.write('&nbsp;&nbsp;<a href="'+sitemlinks[i]+'" onclick="return '+ ((i==4)?1:0)+';"><font color="#CC0000">'+sitems[i]+'</font></a><br>')

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentibus Voir le message
    ben voila on l a bien le code HTML

    donc pour stopper un lien c'est cette ligne qu i lfaut modifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.write("&nbsp;&nbsp;<a href="+sitemlinks[i]+"><font color=#CC0000>"+sitems[i]+"</font></a>
    donc moi je mettrai une id a tes liens et apres pour desactiver ton lien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.getElementById(lienXXX).href='';
    SpaceFrog tu valides ?


    Merci pour votre réponse. Je vais essayer votre code et je vous informerai.
    Merci.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non je ne valide pas... le href doit contenir que quechose ...


    au pire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    href="javascript:void(0)"

    surtout pas # car certains navigateurs rechargent la page ...

    sinon on ne touche pas au href mais on l'inhibe avec un return false dans le onclick

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de laurentibus
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 908
    Points
    908
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceSpace
    sinon on ne touche pas au href mais on l'inhibe avec un return false dans le onclick
    héhé pas con ...

    voila l expert a parlé
    now tu sais exactement ce que tu dois faire ALLMAG54

    allez ++ et bon week end

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liens dans un menu
    Par Babooshe dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2009, 09h14
  2. Survol des liens dans un menu dynamique
    Par leejunfan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2008, 17h28
  3. [Joomla!] Modifier un lien dans le menu d'admin
    Par django29 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2008, 10h01
  4. problème de lien dans un menu déroulant
    Par diarise dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 21h58
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2006, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo