IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

formulaire dynamique javascript / php


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut formulaire dynamique javascript / php
    bonjour tout le monde,
    alors voila, je début à peine en java script, et je dois dire que même si ça semble utile, c'est dur a maitriser -_-
    j'aimerais réaliser un formulaire dynamique, enfin j'espère que j'emploie correctement ce terme

    ce que je cherche a faire, c'est en sélectionnant une donnée dans une liste déroulante, une variable php prend cette valeur, mais sans cliquer sur un bouton submit ou je ne sais trop quoi encore... ( en fait la transmission de valeur a la variable php doit se faire dans la meme page et sans rechargement bien sur).
    un peu comme dans google image j'imagine, lorsque vous cliquer sur la taille des photos a choisir, le formulaire s'exécute aussitôt ...
    enfin voila, j'ai parcouru vite fait les tutoriels JavaScript du site, mais je n'ai rien trouvé la dessus.
    j'ai aussi cherché ailleurs, mais ya rien a faire -_-

    je vous demande donc votre aide, car je pense ke ca va prendre pas mal de temps pour que je comprenne ce langage, je vais apprendre sur le tas ^^

    merci à tous !

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut formulaire dynamique javascript / php
    Bonjour,
    Quelle est l'utilité de ta variable php ? Si tu souhaite l'utiliser pour un traitement coté serveur, la solution est d'utiliser ajax. Envoi une requête asynchrone avec la valeur de l'option selectionnée dans ta liste qu'une page php récupérera coté serveur et qui exécutera le traitement que tu veux.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    euhh j'ai pas tout compris, tu pourrais me faire un exemple stp ?
    bon ce ke je veux, c'est ke ma variable prenne immédiatement la valeur grâce a la liste déroulante, et que la valeur soit injectée dans une requête SQL, donc en fait c'est pour choisir les paramètres de la requête.
    en effet, il faut que tout soit renvoyé au serveur ( pour l'execution de la requete), j'ai pensé a utilisé de l'ajax, mais je n'ai pas encore eu le temps de lire les cours la dessus.
    d'ailleurs si une personne connait un site complet sur les cours en ajax, je suis preneur

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Personnellement, pour les traitements ajax (et javascript en général), j'utilise la librairie prototype que tu pourras trouver sur ptototypejs.org.
    Donc avec prototype, ca a cette forme :

    new Ajax.Request('maPage.php', {
    method: 'post',
    parameters : {'param1' : $F('monSelect')}
    });

    remplace maPage.php par l'url de la page php qui fera le traitement sur le serveur et monSelect par l'Id de la liste déroulante sur ta page ( $F('monSelect') renvoi la valeur de l'option selectionnée). Tu trouveras plus d'aide ici : www.prototypejs.org/api/ajax.

    Ensuite tu écris ta page php qui récupere le plus normalement du monde la valeur du parametre passé en post (param1 sur l'exemple) et tu construit ta requête sql.

    Ca peut sembler compliqué, mais c'est en fait trés facile et pratique.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    ok, je vais essayer, merci pour le coup de main !
    une petite question quand meme...

    j'organise ma page de façon a ce que la fonction ajax soit avant ou apres la liste deroulante ??
    exemple :

    liste deroulante
    +
    ajax

    ou

    ajx
    +
    liste déroulante

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Effectivement, pour traiter un résultat en php/sql, tu as besoin d'Ajax. Il existe de nombreux tutos en particulier sur ce site (une petite recherche te guidera rapidement...).
    En revanche, si tu souhaites juste faire des requêtes Ajax simples, inutile de passer par des frameworks comme Prototype... même si l'appel est simplifié, ça reste un gros outil pour s'éviter 10 lignes de code...
    Enfin, pour l'emplacement du script dans la page, l'idéal est de créer un fichier javascript (.js) que tu appelles dans le head
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="url_du_fichier_js"></script>
    Sinon, tu peux aussi l'insérer dans le head de ta page
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript">Ton code javascript</script>
    Les fonctions de ton scripts étant soit appelées dans le script (par exemple body.onload=fonction) soit appelées sur les événements de ta page (ex : <div onclick="fonction_javascript()">)

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    euhh oui, je savais qu'il fallait utiliser le javascript et tout, mais le problème c'est que je ne vois pas ce que je dois faire avec, je n'arrive pas a utiliser ce langage comme j'aimerais ... >_<

    meme si c'est un langage pratique, c'est le bazar !!! lol

Discussions similaires

  1. Jauge dynamique - Javascript/PHP
    Par setupXHR dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2012, 07h24
  2. Menu deroulant en cascade dynamique JAVASCRIPT / PHP
    Par Moostik dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2008, 10h54
  3. Formulaire dynamique PHP
    Par khaled_dev dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2007, 16h27
  4. [PHP-JS] Validation d'un formulaire et javascript php
    Par zulot dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/12/2006, 15h04
  5. Pb php : formulaire dynamique
    Par lucyole dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2006, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo