IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Comment faire une jointure ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Comment faire une jointure ?
    Bonjour à tous,

    Alors que je ne suis pas débutant en SQL, je suis bloqué par une chose de débutant. Regardez plutot:

    Voila mes tables:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Classe
    -------
    CodeClasse
    ...
     
    Eleves
    ------
    NomEleve
    PrenomEleve
    CodeClasse
    ...
     
    Evt
    ----
    NomEleve
    PrenomEleve
    ...
    Je désire prendre les "NomEleveé et éPrenomEleve" de EVT dont le CodeClasse =X
    Mais j'arrive pas a faire ca...Alors que c'est facile

    Peut-etre une suggestion?

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    salut

    je ne vois pas comment sont liés tes tables? (il n'y a pa de codeclasse dans eleves ou evt?
    de plus quel est la différences entres eleves et evt?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    effectivement, j'ai oublié ca
    sorry,

    j'edite...

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    et quelle et la différence de prendre les champs nom et prénom dans EVT ou dans eleves?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Au fait, les 3 petits points (...) que je mets ca veut dire qu'il ya autre chose.

    Je veux faire une selection de tous les eleves(ds evt) qui appartiennent à une certain classe

    evt = là où je mets des notes d'interros

    Donc ca me permet de voir les eleves d'une classe pour touts les interros, et pour faire ca, je dois passer par cette étape de selection des eleves ds evt qui sont dans une certaine classe

    Voilà tous...

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Je dirais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT Ev.NomEleve
               ,Ev.PrenomEleve  
       FROM evt Ev
               ,Eleves El
     WHERE Ev.NomEleve     = El.NomEleve
         AND Ev.PrenomEleve  = El.PrenomEleve
         AND El.CodeClasse   = "X"
    El et Ev étant les alias des tables.

    Si tu veux faire une requête qui recupère les élèves qui sont en 5ème ar exemple... (bien que je ne sache pas à quoi sert la table evt?)
    ce sera:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     SELECT Ev.NomEleve, Ev.PrenomEleve
       FROM evt Ev
               ,Eleves El
               ,Classe Cl
     WHERE Ev.NomEleve          = El.NomEleve
         AND Ev.PrenomEleve     = El.PrenomEleve
         AND El.CodeClasse        = Cl.CodeClasse
         AND Cl.NumeroClasse    = '5ème'
    Voilà... Bon courage...

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    la solution de Titouf m'a l'air bonne.

    par contre je me demande s'il n'y a pas un problème de conception au départ.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Merci pour les codes, je vais tester (mais je me doute que ca fonctionne)

    Pour vous eclairer sur la table evt:


    Classe : 5èmé,4ème,3ème... (mais il ya des info en plus sur les classes, genre matiere enseignée)

    ElevesRoberto Arras 3ème)(Michel Asto 4ème).....

    Evenement (Roberto Arras 18 Interro1) où 18 = note et interro1 est clé etrangere pour une table où je reference toutes mes interros(date, nom, matiere,objectif,...)

    Voilà, j'espere que ca vous eclair et surtout que vous trouvez ca logique (vu que maintenant c'est fait, j'ai pas envie de tout recommence )

    Merci pout les code et les explications

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    en effet, il y a peut être n pb de conception, au départ... Mais quel est le système qui n'en a pas?
    A ton service...
    par contre, je plaisantais tout à l'heure... mais Cybher a raison, s'il est possible de changer ton MCD (conception), fais le... car tu risques de galérer plus tard...
    @+

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Malheureusement, ma conception, je ne vois pas comment la changer...

  11. #11
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    J'ai modifié le titre, merci à l'avenir de choisir des libellés explicites !

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 528
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Je trouve que mon titre était plutot explicit, non?
    Merci quand meme

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Pour ce qui est de changer ton MCD, il faudrait voir ce que tu veux faire mais dans l'ensemble... les informations sont insuffisantes, pour pouvoir t'aider... Le tien n'est peut être pas idéal, mais correspond peut être à une situation...
    @+

Discussions similaires

  1. Comment faire une jointure externe en Hibernate ?
    Par Battosaiii dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2011, 14h37
  2. [XL-2007] comment faire une Jointure SQL en excel VBA
    Par Maxim0 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2011, 19h04
  3. Comment faire une jointure sur toutes mes tables
    Par vevere dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2011, 14h09
  4. Comment faire une jointure sélective
    Par mobscene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2006, 07h44
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo