IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

WebParts Sharepoint : positionnement de contrôles.


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut WebParts Sharepoint : positionnement de contrôles.
    Bonjour tout le monde,

    Voilà, je suis actuellement en stage et je suis chargé de développer autour de SharePoint. Je suis bloqué sur un point : comment bien positionner des contrôles (boutons, champs texte...) dans une WebPart ? En effet, si on met des contrôles sans rien préciser sur leur positionnement dans le code, ils sont placés les uns à côté des autres lors du déploiement dans SharePoint, et c'est très moche...

    J'ai pensé à utiliser une grille, mais je n'ai pas bien compris la doc... Est-ce que je dois utiliser les classes DataGrid, GridView ? Si oui, pouvez-vous me dire en gros comment les utiliser simplement pour placer des contrôles comme je le veux dans ma WebPart ?

    Et sinon, y-a-t-il une méthode plus simple selon vous pour placer des contrôles correctement dans une WebPart SharePoint, si oui laquelle ?

    Merci d'avance pour votre aide...

    PS : je précise que j'utilise WSS et que je code en C# et non en VB...

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 19
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    faut tout faire par code en utilisant les controls de System.Web.UI.WebControls et System.Web.UI.HtmlControls et en les hierarchisant comme tu veux en surchargeant la methode CreateChildControls de ta webpart.

    Avec ça tu peux avoir tous les rendus que tu veux sans écrire de html

    C'est un peu long et fastidieux pour les design complexes mais ça se fait bien avec un peu d'entrainement

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut, merci d'avoir répondu.

    Je me doutais plus ou moins qu'il fallait surcharger à ce niveau-là. Je vais tâcher de me débrouiller à trouver les bonnes instructions, mais ce serait vraiment sympa si tu avais un exemple sous la main à me faire voir, que je sache vraiment comment faire sans écrire une bétise qui me ferait planter WSS comme ça m'est déjà arrivé...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 19
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    par exemple pour creer un tableau avec une ligne qui contient 1 titre (celui du site courant) et une ligne qui contient un dropdownlist contenant la liste des listes du site courant

    j'ai pas testé le code mais ça ressemble a ça en gros

    ensuite a toi d'explorer tous les controles natifs asp.net ainsi que leurs proprietes, sachant que pour toutes les balises html tu trouveras l'equivalent en controle asp


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
        public class WebPartTest : System.Web.UI.WebControls.WebParts.WebPart
        {
            protected override void CreateChildControls()
            {
                SPWeb siteCourant = SPContext.Current.Web;
     
                HtmlGenericControl titre = new HtmlGenericControl("H1");
                titre.InnerText = siteCourant.Title;
                titre.Attributes["class"] = "taclassecss";
     
                DropDownList ddl = new DropDownList();
                ddl.CssClass = "taclassecss1";
                foreach (SPList liste in siteCourant.Lists)
                {
                    ddl.Items.Add(liste.Title);
                }
     
                HtmlTable table = new HtmlTable();
     
                HtmlTableRow rowTitre = new HtmlTableRow();
                HtmlTableCell cellTitre = new HtmlTableCell();
     
                cellTitre.Controls.Add(titre);
                rowTitre.Cells.Add(cellTitre);
     
                HtmlTableRow rowContent = new HtmlTableRow();
                HtmlTableCell cellContent = new HtmlTableCell();
     
                cellContent.Controls.Add(ddl);
                rowContent.Cells.Add(cellContent);
     
                table.Rows.Add(rowTitre);
                table.Rows.Add(rowContent);
     
                Controls.Add(table);
            }
     
        }

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok ta WebPart marche impeccablement, je devrais pouvoir me débrouiller avec ça normalement. Merci beaucoup pour ton aide !

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    moi aussi je suis en stage fin d'étude en sharepoint , et je trouve que c est vraiment trop difficile , en plus qu'il y pas de documentation , parfois je passe tt une journée a cherché sur internet sans rien trouvé surtout sur la partie développement.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pareil, depuis hier par exemple je cherche désespérément comment lancer un formulaire C# depuis une WebPart SharePoint, impossible de trouver la commande. Et ça c'est un problème parmi d'autres.
    Je désespère de plus en plus...

    Je te comprends à 100% du coup, courage c'est dur mais on peut y arriver !

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 97
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Je me sens vraiment concerné quand je lis vos commentaires sur Sharepoint + stage.

    En effet j'ai moi même fait un stage de fin d'études en sharepoint.
    Je confirme que Sharepoint pour un stage, c'est hard. Mais pas impossible.
    SI et seulement SI on vous forme, càd que qqun d'EXPERIENCE vous guide à travers cette technologie, c'est largement jouable.

    Mais seul, en effet, vous allez perdre du temps à chercher des solutions, parfois pas bien documentée, ou vous vous rendrez compte à la fin que la solution que vous aviez envisagée n'était pas la bonne.

    Je garde un mauvais souvenir de mon stage mais c'est seulement parce que je me suis retrouvé tout seul avec un cahier des charges complètement ridicule (une sorte de graph en guise de cahier des charges et trop de travail demandé...).

    Maintenant je suis en tant qu'étudiant et je fais un intranet pour une société, et c'est le pied car c'est encore un autre aspect. Plutot orienté design et fonctions natives (pas de dev).

    En gros, j'aime bien sharepoint, mais j'avoue que niveau développement, c'est plutot tendu en tant que junior.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ca fait plaisir de lire des messages comme celui-ci, je me sens moins seul, merci beaucoup !

    C'est vrai que pour développer autour de SharePoint c'est tendu, surtout quand on n'a jamais vraiment fait de programmation Web sérieuse avant, et que ce n'est pas un stage de fin d'études mais de milieu d'études...

    Mais on y arrivera...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Webpart SharePoint 2003
    Par Belfils dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2008, 11h02
  2. Positionnement des contrôles et re-dimentionnement ?
    Par panthere noire dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2007, 05h27
  3. Webpart; Sharepoint; ASP.net
    Par Kapitteli dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2007, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo