IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Problème d'envoie de mail par SMTP


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Problème d'envoie de mail par SMTP
    Bonjour,

    J'ai un petit problème dans l'envoie de mail par SMTP.

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Set config = New CDO.Configuration
    With config.Fields
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = CDO.cdoSendUsingPort
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "10.217.2.21"
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25
        .Update
    End With
     
     
    Set email = New CDO.Message
    With email
        Set .Configuration = config
        .From = "Jean@a.com"
        .To = "Jean@a.com"
        .Subject = "Sujet"
        .Textbody = "Blabla"
        .Send
    End With
    End Sub
    L'erreur:

    "Runtime error:
    Le message n'a pas pu être envoyé vers le serveur SMTP.
    La réponse du serveur était Not available"

    Ce code fontionnait bien avant, l'adresse IP du serveur n'a pas changé et il est actif!

    Qu'est-ce qui pourrait poser problème?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut
    Il se peut que le problème se situe au niveau de l'utilisateur précisé dans le "From".

    Si ton serveur n'accepte pas le relayage, il se peut qu'il te bloque si il ne connait pas l'utilisateur ( ou si celui-ci n'est pas identifié ).

    A part ça, je ne vois pas pourquoi du jour au lendemain ton application pourrait planter, si tu n'as fais aucun changement.

    Il faut donc se concentrer sur les seuls paramètres qui ont changés depuis, pour comprendre d'où vient le dysfonctionnement.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    j'utilise Lotus Notes et le user du "From" est bien reconnu.
    Comment s'identifier? y a t'il moyen de rajouter son password Lotus notes dans le code?

  4. #4
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut
    Ajoutes ces lignes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername") = "nom_user" 
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword") = "mot_de_passe"

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci pour ton aide mais apparemment ca ne change rien...

  6. #6
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut
    Hmm..
    A partir de ton serveur, essai de faire un ping sur ton serveur SMTP pour voir si il répond.. Tu aurais pas un firewall qui te bloque ?

    Ah et peut-être ai-je oublié un paramètre (après recherche sur google )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = "1"
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    le ping marche bien et j'ai rajouter la ligne de code mais rien à faire...

  8. #8
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut
    Peux-tu montrer ton code entier, après modification ?

    Et tu n'as pas répondu à ma première question : par rapport au moment où tout fonctionnait, quels ont étés les changements ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    rien a changé au niveau du code mais je ne sais pas si on a changé le proxy ou le firewall!

    voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Dim config As CDO.Configuration
    Dim email As CDO.Message
     
    Set config = New CDO.Configuration
    With config.Fields
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = CDO.cdoSendUsingPort
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "10.217.2.21"
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername") = "Jean@a.com"
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword") = "jean"
        .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1
        .Update
    End With
     
    Set email = New CDO.Message
    With email
        Set .Configuration = config
        .From = "Jean@a.com"
        .To = "Jean@a.com"
        .Subject = "test"
        .Textbody = "test"
        .Send
    End With

  10. #10
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut
    Ca vaudrait le coup de se renseigner sur le port 25 de ton réseau, et de savoir si il est accèssible, je ne vois que ça comme explication à ton problème, si rien d'autre n'a changé dans ton environnement ni dans ton code ( du coup l'ajout de l'authentification est sûrement inutile )

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ok, je vais me renseigner et je posterai la réponse.

    en tout cas, merci beaucoup pour ton aide

  12. #12
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut
    Mais de rien, bonne chance pour trouver une solution à ton problème.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 40
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    il existe des objets Notes en VB autant les utiliser
    regarde cet exemple

    http://www.planet-source-code.com/vb/scripts/ShowCode.asp?txtCodeId=8815&lngWId=4

    ils utilisent Set s = createobject("Notes.NotesSession")
    pour creer une session notes apres notes lui meme etant configuré il pointe automatiquement vers la passerelle smtp.........

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    Set fs = createobject("Scripting.FileSystemObject")
        if fs Is Nothing Then
        MsgBox "Could Not Create FileSystemObject",16,"File System Object Error."
        endMe
        Exit Sub
        End if 
        fName = inputbox("Please enter the full path For the file","Enter Full Path To File","C:\")
        if fName = "" Then
        MsgBox "Empty Path"
        endMe
        Exit Sub
        End if
        path = fs.GetAbsolutePathName(fName)
        if Not fs.FileExists(path) Then
        MsgBox "File does Not exist In directory you specified"
        endMe
        End if 
     
     
     
    Set s = createobject("Notes.NotesSession")
        if s Is Nothing Then
        MsgBox "Could Not Create A Session Of Notes",16,"Notes Session Error."
        endMe
        Exit Sub
        End if 
        'See if we can create the main object (s
        '     ession)
        if Err.Number <> 0 Then
        On Error Goto 0
        MsgBox "Could Not create session 'Lotus Notes' from object"
        Exit Sub
        End if 
        Set db = s.getdatabase(s.getenvironmentstring("MailServer",True),s.getenvironmentstring("Mailfile",true))
        'See if we can a handle on the mail file
        '     
        if Err.Number <> 0 Then
        On Error Goto 0
        MsgBox "Could find or Get a handle on the mail file"
        Exit Sub
        End if
        Set doc = db.createdocument
        Set rtitem = doc.createrichtextitem("BODY")
        recips(1) = "xxx@xxx.com"
        recips(2) - "rrr@rrr.com"
        With doc
        .form = "Memo"
        .subject = subj
        .sendto = "<xxx>@xxx.com" 
        .copyto = "<yyy>@yyy.com"
        .body = bdy
        .postdate = Date
        End With
        call rtitem.embedobject(1454,"",fName)
        doc.visible = True
        doc.send False
        'if we made it this far, alert the user 
        '     the mail memo has been created and sent
        MsgBox "You message has been created and sent." & chr(13) & "Thank you.",64,"Message Sent Notification."
        endMe
        End Sub
        Sub endMe()
        'clean objects/memory
        Set s = nothing
        Set db = nothing
        Set doc = nothing
        Set rtitem = nothing
        Set fs = nothing
        End Sub

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. envoi de mail par smtp
    Par l_achraf dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2008, 20h48
  2. Envoi de mail par SMTP
    Par Ataturk dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2007, 17h31
  3. problème d'envoi de mail via SMTP
    Par nh2_93 dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2007, 11h15
  4. Access 97 : Envoi de mail par SMTP sans Outlook
    Par mr_foxy dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 14h45
  5. [Mail] Envoi de mail par SMTP ?
    Par Borami dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo