IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Sélection des lignes de feuille Excel avec une listbox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Sélection des lignes de feuille Excel avec une listbox
    Bonjour à tous,

    je suis débutant en VB et je dois réaliser un code qui réalise des graphiques à partir d'une feuille de données.

    Je bloque à un endroit:
    J'ai inséré sur une userform une listbox avec 3 checkbox.
    voila ce que je souhaite faire:
    ma macro récupère dans un premier temps les numéros de ligne sélectionnées (de la feuille excel et pas de l'index de la listbox! c'est bien la le problème...)

    ensuite, en fonction des checkbox cochées, elle intersecte ces lignes sélectionnées avec les colonnes qui correspondent à la checkbox.
    le résultat de ces intersections constitue alors le tableau de valeurs de mes ordonnées..

    par exemple, la checkbox 1 correspond à 8 colonnes de valeurs.. donc si j'ai 3 lignes sélectionnées je souhaite avoir 3 tableaux de 8 valeurs chacun..

    j'espère avoir été clair. j'avoue que ça doit etre un peu confus..
    je ne sais pas d'ailleurs si la solution que j'ai choisie est la plus simple..
    en attendant, voila le bout de code par lequel je commence:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    For x = 0 To ListBox1.ListCount - 1
        ' si un élément est sélectionné
        If ListBox1.Selected(x) = True Then
    ' ici notamment je ne sais pas quelle propriété utiliser 
    'pour récupérer la valeur de la ligne excel.
    ' mon rowsource est A6:C86 (multicolumn extended)
           MsgBox "la ligne selectionnée est" & x
        End If
    Next x

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Non... J'avoue que ce n'est pas très clair. Et ce n'est pas faute d'avoir essayé...

    Tu dis...
    • que la propriété RowSource de ton ListBox est la plage A6:C86, donc trois colonnes sur 80 linges,
    • que tes CheckBox correspondent à des sélections de colonnes, par exemple la première case correspond à 8 colonnes,
    • que ta macro récupère dans un premier temps les numéros de ligne sélectionnées de la feuille Excel et pas de l'index de la ListBox, ce qui serait apparemment le problème...


    Ce que je ne comprends pas...
    • Pourquoi, si la source du ListBox contient 3 colonnes d'une feuille de données, cherches tu à croiser ces données avec, par exemple, 8 autres colonnes ?
    • En quoi le fait de récupérer la sélection directement sur la feuille de données t'empêche-t-il d'intersecter avec les colonnes choisies puisque ce sont les données récupérées aux cellules d'intersection qui, si j'ai bien compris, t'intéressent ?
    • Et pourquoi une ListBox Multiselect pour sélectionner les linges de données alors que tu pourrait le faire directement sur la feuille ?
    • Est-ce que les données à croiser (ou à intersecter) doivent se limiter uniquement à la plage A6:C86 ? Si oui, qu'entends-tu au juste par intersection ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci d'abord d'avoir essayé de comprendre ma description confuse..

    puisqu'une image vaut mieux qu'un long discours, j'ai essayé de faire un petit schéma de ce que je souhaite obtenir..

    en revanche, je me suis mal fait comprendre,
    je cherche justement à récupérer les adresses cellulles correspondantes aux lignes sélectionnés dans ma listbox.
    c'est ce que je n'arrive pas à faire. j'obtiens seulement le numéro d'index du listbox avec la propriété "listbox"

    j'avoue que c'est plus simple de sélectionner directement les lignes, mais je fais un userform pour avoir une interface conviviale pour l'utilisateur..

    si vous avez dez meilleures idées (plus simples...) je suis preneur..

    merci encore de votre aide..
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    bon aprés avoir fouillé un peu partout, je crois que je vais faire une table de correspondance manuelle entre mon listindex et mes numéros de ligne...

    si vous avez une solution plus simple àmon problème je suis toujours preneur en revanche..

Discussions similaires

  1. Sélection d'une feuille excel avec une listbox
    Par felibelle dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2022, 17h27
  2. reprise : Sélection d'une feuille excel avec une listbox
    Par philippe6 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2013, 11h41
  3. importer feuille excel avec une requête sql
    Par rochna dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2010, 13h10
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2010, 15h16
  5. Appeler une feuille excel grace à une Listbox
    Par eltess dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2005, 23h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo