IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Affichage/masquage élément <div>


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Affichage/masquage élément <div>
    Bonjour à tous
    Voila, je débute en JS et j'ai une question bête
    Je voudrais faire en sorte que lorsque l'on clique sur un <div>, cela affiche/masque un autre div. Donc jusque là tout va bien, je crée ma fonction:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function afficher_element(id){
    	var elt = document.getElementById(id);
    	if(elt.style.display == 'none'){
    		elt.style.display='block';
    	}else{
    		elt.style.display='none';
    	}
    }
    Cette fonction est utilisée pour plusieurs types de div, des articles, une console de login, etc...
    Hors certains de ces éléments sont par défaut en display:block, et d'autres par défaut en display:none.

    Le truc c'est que ma fonction ne marche pas au 1er coup pour les éléments qui sont masqués par défaut, comme si il ne détectait pas qu'ils sont en display:none...
    Si je change et que je met dans ma fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function afficher_element(id){
    	var elt = document.getElementById(id);
    	if(elt.style.display != 'block'){
    		elt.style.display='block';
    	}else{
    		elt.style.display='none';
    	}
    }
    ca ne marche pas non plus, pour les éléments activés de base ce coup-ci. Donc j'ai l'impression qu'il voit toujours les éléments en display:block par défault, même si dans mon .css ils sont définis en display:none

    Auriez vous une idée pour éviter ça??
    Merci.
    Taharoa

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Essaye peut-être comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function afficher_element(id){
    	var elt = document.getElementById(id);
    	elt.style.display=(elt.style.display == 'block')?'':'block';
    }
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elt.style.display=(elt.style.display == 'none')?'':'none';
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bovino > Merci pour ta réponse mais ça ne fonctionne pas non plus.
    Ca marche pour les éléments masqués de base mais ca ne fonctionne plus du tout pour les éléments affichés de base.

    Spacefrog > Idem sauf que ca marche pour les affichés et plus du tout pour les masqués

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    certains de ces éléments sont par défaut en display:block, et d'autres par défaut en display:none.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function afficher_element(id){
    	var elt = document.getElementById(id);
    	elt.style.display=(elt.style.display == 'block')?'none':'block';
    }
    Désolé...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Non plus, j'ai le même problème qu'au début, la syntaxe est équivalente de toute facon non?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elt.style.display=(elt.style.display == 'block' || elt.style.display == '')?'none':'';
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    elt.style.display=(elt.style.display == 'block' || elt.style.display == '')?'none':'';
    Affichés : OK
    Masqués : plus du tout

    elt.style.display=(elt.style.display == 'block' || elt.style.display == '')?'none':'block';
    Affichés : OK
    Masqués : a partir du 2eme coup

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    definis le display par défaut dans la balise ...

    sinon il faudra passer par le computedStyle ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Alors j'ai ajouté un alert(elt.style.display) au début de la fonction, et en fait, que l'élément soit masqué ou non par défault, il m'affiche ''... Donc il ne fait pas la différence entre les 2 :/

    SpaceFrog tu veux dire quoi par définir le display par défaut dans la balise?
    <div id=... style="display:none;"> a la place du css ?
    C'est un peu moche ca, le computedStyle c'est quoi?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Taha c'est un peu moche certes ... mais c'est sans doute la seule façon de faire un truc crossbrowser ...

    sinon à tout hasard:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    elt.style.display=elt.style.display;
    elt.style.display=(elt.style.display == '')?'none':'';
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Non ca marche pas non plus.

    Bon je vais me pencher sur autre chose en attendant voir si d'autres solutions arrivent, sinon je ferais soit ça soit 2 fonctions, une pour chaque cas...
    Merci =)

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ou un switch ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    switch (elt.style.display){
        case '': elt.style.display='none';
                   break;
        case 'block': elt.style.display='none';
                   break;
        case 'none': elt.style.display='';
                   break;
        default: elt.style.display='';
        }
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    ou un switch ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    switch (elt.style.display){
        case '': elt.style.display='none';
                   break;
        case 'block': elt.style.display='none';
                   break;
        case 'none': elt.style.display='';
                   break;
        default: elt.style.display='';
        }
    Hmmm je pense pas étant donné qu'il détectera forcément la 1ere iteration come un '' ca marchera pas au 1er coup pour les éléments masqués

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    et bien mets le none avant ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    bonjour,

    certains de ces éléments sont par défaut en display:block, et d'autres par défaut en display:none.
    si la valeur de l'attribut display est défini dans la CSS, style.display renverra toujours une chaine vide !!

    Ce que tu peux faire :
    - séparer les styles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    .cache{
    display: none;
    }
    .montre{
    display: block;
    }
    puis dans le code JS ne teste pas la valeur de display, mais regarde la classe qui s'applique à l'objet :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    function afficheCacheObjet(idObjet)
    {
      var obj = document.getElementById(idObjet);
      if (obj.className=="montre")
      {
          obj.className = "cache";
      } 
      else
      {
          if (obj.className=="cache")
          {
              obj.className = "montre";
          } 
      }
    }

    Maintenant si className appelle plusieurs classes, tu peux utiliser cette expression régulière pour les séparer, ensuite tu réalises une boucle qui recherche la présence de la classe montre ou de la classe cache. Puis tu appliques le code que j'ai donné ci-dessus.

Discussions similaires

  1. Applet et Affichage/Masquage d'une div
    Par aldev.web dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2008, 16h41
  2. Masquage d'une div puis affichage d'une autre
    Par pierreonxbox dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2007, 14h00
  3. affichage masquage de DIV
    Par bleuerouge dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2007, 11h02
  4. affichage / masquage d'un div
    Par viny dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2006, 11h33
  5. [CSS] Affichage background d'un "<div> vide"
    Par laulaurent dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2005, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo