IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

API Orange : Location et Google Map


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut API Orange : Location et Google Map
    bonjour,

    après lecture de l'excellent tutorial
    http://f-marx.developpez.com/tutorie...ces/sms-email/
    et ayant en poche un code de Bbil dans l'article (merci à lui pour ton aimable autorisation de l'utiliser ici ), j'ai programmé les API Orange de géolocalisation des téléphones portables.

    Celles-ci permettent de localiser un mobile en France et UK (qui a donné son autorisation préalable !) avec une précision de 300m à 30km d'après le site Orange :
    http://www.orangepartner.com/site/fr...cation_api.jsp

    Pour être relativement complet, j'ai ajouté l'affichage dans google map du cercle de localisation du mobile.

    Pour démarrer, il faut obtenir un AccessKey aux API sur le site Orange (gratuit car version alpha) et un téléphone portable avec puce Orange.
    Donner un nom a votre service de localisation sur le site orange.

    Ensuite, lancer le formulaire de l'application, téléchargeable ici :
    http://pbserv.free.fr/dev/APIOrange-GoogleMapV1.0.zip

    * Saisir l'AccessKey et le n° de téléphone du mobile à géolocaliser.
    * Cliquer sur le bouton 1) pour demander l'autorisation de localisation.
    * Le mobile reçoit, si tout va bien, un sms qui demande d'envoyer par SMS un premier message d'acceptation : "oui NomdeMonService" au n° indiqué
    * Un deuxième message est alors reçu, répondre "oui LOCATION" (attention sensible à la casse !!!) au n° indiqué
    * Alors seulement on peut localiser le mobile (ouf!)
    * Cliquer alors sur le bouton 2) qui va envoyer une requete et récupérer les infos (latitude, longitude (WGS84), rayon du cercle de précision)
    * Cliquer ensuite sur le bouton 3) pour afficher dans le formulaire la position GPS du téléphone.

    Remarques :
    -Les références xmldom, internet controls, html library,... sont nécessaires
    -le tracé du cercle est issu du code de joe_ trouvé ici :
    http://maps.forum.nu/gm_sensitive_circle2.html
    -J'ai programmé la classe oAPI ce soir et je l'ai assemblé à une contribution que j'avais fait sur google map et virtual earth.
    => Il doit surement y avoir des bugs, et le code n'est pas académique

    Ca à l'air de fonctionner chez moi avec Access 2003 mis à part que le cercle de localisation est trop petit et ne passe pas par chez moi !!!
    En doublant le rayon, il passe juste... Une erreur quelque part ?

    Les données par défaut du formulaire (lat,lon,rayon) correspondent aux infos concernant la localisation de mon portable !

    Merci encore à Bbil !

    Philippe

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut SFR Bouygues et les autres
    Bonjour philben,

    Sais tu si tout cela fonctionne maintenant avec les autre opérateurs car j'ai moi-même testé le tuto au mois de janvier et Orange avait promis de faire évoluer les API pour pouvoir atteindre les autres opérateurs.

    Sinon ...à quoi ça sert ?

    a+

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour naphta,

    Sais tu si tout cela fonctionne maintenant avec les autre opérateurs
    J'ai vu sur le web que Orange doit étendre la réception des SMS aux autres opérateurs mais je n'ai pas plus d'info.

    Sinon ...à quoi ça sert ?
    Le tracking des véhicules est en plein boom, les transporteurs utilisent de plus en plus ce système qui permet de localiser avec précision et en temps réel un véhicule. Pour l'anecdote, on peut recevoir un email automatique si un véhicule dépasse les 130 km/h pour lui dire de se calmer !
    A mon avis, la géolocalisation des mobiles n'est pas encore assez précise pour concurrencer directement le tracking mais elle peut déjà suffir selon les méthodes utilisées par l'entreprise pour organiser des tournées.

    On peut penser aussi à la sécurité des personnes, au suivi d'objets, sans parler des applications déviantes (mari jaloux , patron big brother,...).

    En tout cas, je trouve ces API intéressantes et amusantes, j'ai testé aussi l'envoi de SMS via Access et ça fonctionne nickel.

    Amicalement,

    Philippe

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    L'envoi de SMS vers les mobiles Orange, SFR et Bouygues est maintenant possible.

    J'en profite pour ajouter qu'une API de voicemail est maintenant disponible :
    http://www.orangepartner.com/site/en...cemail_api.jsp

Discussions similaires

  1. API Google maps
    Par XGotX dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2007, 16h31
  2. Google Map API --> Javascript et code behind C#
    Par bridel dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2007, 21h07
  3. google map api
    Par raphs43 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2006, 20h28
  4. [Google Maps] IE6 refuse d'ouvrir ma page
    Par Shyboy dans le forum APIs Google
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2006, 08h47
  5. [Google Maps] Intégrer de nouvelles icônes
    Par Shyboy dans le forum APIs Google
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/10/2006, 00h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo