IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Créer un template de site ?


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Créer un template de site ?
    Bonjour,

    Je suis désolé de reposter ma question. Étant donné que je n'ai pas eu le temps de mettre en place les solutions proposées et que mon ancien post a été supprimé pour cause matérielle, serait-il possible aux personnes qui avaient eu la gentillesse de m'expliquer comment faire un template de site, de recommencer.
    Je leur serait d'une grande reconnaissance.

    Je re-explique mon problème:
    J'aimerais pouvoir créer un template de site avec sa structure, c'est à dire contenant des listes, des pages, ...
    Par exemple, pour chaque nouveau contrat, l'entreprise aimerais créer un sous site du site principal de l'entreprise. Ce sous site contiendrait des listes, des pages, ... Ainsi les employés aurait juste besoin de compléter les informations et non pas de tout recréer à chaque nouveau contrat.

    On m'avais parlé de sharepoint designer et sharepoint generator. Pouvez vous me redonner la marche à suivre.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 828
    Points
    14 828
    Par défaut
    Je te remets toute l'enfilade (sans chercher à faire le tri, ta réponse devrait être dedans ) :
    Citation Envoyé par Slimm
    Re

    En fait tu parles d'un seul site avec les bonnes listes etc ou de plusieurs sites et donc d'une site collection par exemple ?

    Dans le premier cas, tu peux en utilisant la fonction save as template dans le site action, site settings, save as template.

    Pour l'autre, il faut jouer avec les site définition et les fichiers xml ... (onet.xml entre autre).
    Citation Envoyé par guintolli
    En fait j'ai donc mon site principale (site mère).

    A ce site j'ai besoin d'ajouter des sous sites. Ces sous sites doivent avoir une structure particulière et dès que l'entreprise à besoin d'ajouter un sous site au site mère, par exemple pour chaque nouveau contrat, il doit avoir une structure particulière avec ses propres listes, pages, etc.

    La fonction sauver comme template marche-t-elle dans mon cas?
    Citation Envoyé par leboss92
    je pense pas puique tes sous-sites sont dynamiques, ils ont pas un template stable.

    pour utiliser le sitedefinition, d'abord tu dois définir ton site sous sharepoint ensuite récupérer les sources via sharepoint designer ou sharepoint generator.

    mais dans ton cas t'as pas besoin
    Citation Envoyé par guintolli
    En fait ils ne sont pas dynamiques car par exemple, à chaque nouveau contrat on créé exactement le même sous site. Les utilisateurs pourront ensuite mettre le contenu adéquate dans les listes et visualiser le contenu dans les pages.
    Citation Envoyé par leboss92
    ok là c'est plus correcte pour utiliser le site definition pour créer ton template :
    procédure :
    1- tu dois définit ton modèle de site sous sharepoint.
    2- il faut définir tes différents lists et docLibrary
    3- ensuite utiliser soit sharepoiunt designer soit sharepoint generator pour récupérer les sources de ton site et tes listes.....
    4- sharepoint generator te crée alors un projet visualstudio avec tout ce qu'il te faut.
    5- créer les features, le fichier manifest et package ddf.
    6- ensuite deploiment et activation de la feature au niveau de sharepoint

    voilà
    Citation Envoyé par guintolli
    Actuellement j'ai que sharepoint designer.
    Citation Envoyé par leboss92
    il vaut mieux que tu install WSS tools
    voici le lien :
    http://www.microsoft.com/downloads/d...displaylang=en

    il y'a sharepoint solution generator.
    Citation Envoyé par guintolli
    Je te remercie 1000 fois.
    Je tourne avec visual 2008, je chercherai wss tools pour cette version de visual.
    C'est beaucoup plus le bordel avec sharepoint designer?
    Citation Envoyé par leboss92
    oui parce que avec sharepoint designer t'aura pas un projet visual studio créer ni arborescence..., tandis qu'avec sharepointgenerator tu pourras avoir un projet visual studio avec des dossier reserver à chaque liste et à chaque doclibrary.


    voilà
    Citation Envoyé par guintolli
    Oki, bon je vais voir pour installer sharepoint generator et je te redis sa.

    En tout cas, merci encore
    Citation Envoyé par glucas59
    Pourtant en enregistrant le site comme modèle je croyais que ça faisait pareil mais beaucoup plus vite...
    Citation Envoyé par djools
    Info :
    les tools pour VS 2008 sont celui ci
    Windows SharePoint Services 3.0 Tools: Visual Studio 2008 Extensions, Version 1.2

    Info 2 :
    il existe un MAJ pour les tools de VS 2005 (je ne connais pas les différences, dsl)
    Windows SharePoint Services 3.0 Tools: Visual Studio 2005 Extensions, Version 1.1

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Génial, je te remercie amplement

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 375
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    http://weblogs.asp.net/soever/archiv...ting-site.aspx

    Tiens, un petit tuto pour utiliser SharePoint Solution Générator.
    Si tu as des soucis, je pourrais t'aider, j'ai utiliser ce soft pour créer mes templates. Ca marche plutot bien !
    Tiens nous au courant

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 97
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Attention que ça ne fonctionne pas pour tous les modèles de sites.
    Par exemple, les templates MOSS ne sont pas prit en charge par le generator

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai un soucis pour l'installation de wss tool pour visual 2008.

    Le soucis est que je développe sous visual 2008 depuis un poste tournant sous vista. Je déploie ensuite mes travaux sur le serveur où se trouve sharepoint.

    Pour installer wss tool il faut que Windows sharepoint services 3.0 soit installé hors ce dernier s'installe seulement sur windows server non?

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 97
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    il faut copier les dll de sharepoint sur ton poste local

    de mémoire il faut recreer l'arbo de SP et les placer dedans si je me rappel bien

    google un peu sur la question pour plus de détails sur les dll à copier

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai voulu installer visual sur le serveur mais celui-ci tourne en 64 bits donc wss tools ne peut fonctionner.
    J'ai alors décidé de créer une image d'un windows server en 32 bits et je travaillerais dessus si jamais.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par Titi41 Voir le message
    http://weblogs.asp.net/soever/archiv...ting-site.aspx

    Tiens, un petit tuto pour utiliser SharePoint Solution Générator.
    Si tu as des soucis, je pourrais t'aider, j'ai utiliser ce soft pour créer mes templates. Ca marche plutot bien !
    Tiens nous au courant
    J'utilise ton tuto qui est pas mal.
    Je génère mon site avec sharepoint generator 2008. Ensuite je peux accéder à l'arborescence depuis visual studio 2008.

    Le problème est que lorsque je désire le déployer en faisant:
    "Visual Studio can do a deployment of our project (menu: Build -> Deploy TeamSite, or in the context menu of the project: Deploy)"

    J'ai l'erreur suivante:
    A file or a folder name contains an invalid character

    PS: Mon sharepoint est en français.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 375
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Tu travailles où actuellement ? Sur ton win server 32bit ?
    Question conne, mais bon.. Tu n'as pas de caractères interdits ?
    Est-ce que tu as créé une arborescence comme le proposait Slimm si tu n'as pas de SharePoint installés ?

    Dernière petite question, est-ce que ca se construit bien ? (si tu fait un simple build)
    Et enfin, est-ce qu'un fichier .wsp est généré dans le repertoire de ton projet/bin/debug ?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Après moult essais, j'ai trouvé d'où venait le problème:
    Donc oui j'avais bien un caractère interdit: un apostrophe.
    Mais j'ai également remarqué que les accents ne passaient pas...

    Donc oui je tourne sur une image d'un windows server 2003 en 32 bits donc pas besoin de l'architecture puisque j'ai sharepoint sous la main

    A présent, le .wsp est généré, ce qui n'était pas le cas il y a quelques minutes.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 375
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Et le verdict ? Ca fonctionne ?

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Pour le moment avec des cas très simples, oui ça fonctionne.
    Je vous retiendrais au courant un fois ma structure réalisée

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 375
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Petites infos complémentaires.

    Tu peux avoir des soucis quand le template ne veux pas s'installer à cause d'un histoire d'ID. C'est expliqué dans le tuto.
    Si tu veux créer un nouveau site en ligne de commande (avec l'outil stsadm), le nom du template que tu as créé sera NomDeTonTemplate#1 (en général, ce sera 1). Pour en etre sur, lorsque tu crées manuellement un site, clic droit et regarde les source pour voir l'ID du template.

    Bonne continuation

    Juste pour info, dans quel cadre utilises tu SharePoint ? Usage perso ? Dans le cadre de ton boulot ? De tes études ? Un stage peut etre ?
    J'ai découvert l'univers SharePoint depuis 6 mois via un stage. Et j'aime bcp de mon coté. Un peu prise de tete au départ, mais ca offre de nombreuses possibilités !

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Je suis en stage donc découvert sharepoint depuis 1 mois et demi.
    En ce qui concerne les prises de tête, je ne te le fais pas dire.

    Je n'ai rien vu concernant les soucis que tu évoques sur le tuto...

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 375
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Ah..
    Concernant les ID, je te l'écris rapidement, on sait jamais si tu rencontres le problème (ca mange pas de pain ! )

    Normalement, il y a un onglet configuration dans les propriétés du projet, mais je ne l'ai jamais trouvé...
    Je me met en vue WSP (WSP View), je fais un refresh et là, mon projet apparet. Je développe le projet, et cela concerne le fichier webtempTemplate.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <Templates>
      <Template Name="TemplateGTM" ID="10000">
        <Configuration ID="1" Title="TemplateGTM" Description="" Hidden="FALSE" ImageUrl="/_layouts/images/stsprev.png" DisplayCategory="Development" />
      </Template>
    </Templates>
    Pour le premier ID, c'est là qu'il peut y avoir des problèmes de conflits si tu utilises plusieur templates.
    Et le deuxième ID, je pense que c'est si tu veux plusieurs templates du meme nom, mais avec des versions différentes (C'est important si tu veux utiliser la ligne de commande comme je disais plus haut, c'est le #id)

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci pour l'info

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 97
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    J'en profite pour poser une petite question dont je pense avoir la réponse mais bon :

    quand j'ai voulu utiliser cet outil, c'était pour créer en effet un template de site (même plusieurs, je voulais créer une site collection bien définie et personnalisé à la demande).

    L'outil m'a dit que le type de site que je voulais ouvrir n'était pas supporté (j'avais un site portal que j'avais personnalisé (repport center, site directory ---> MOSS).

    Je me suis dit, ben oui, c'est payant, on peut pas générer ça !
    Mais je me demande si c'est vraiment pour ça que l'outil ne supporte pas ces sites là ou simplement parce que ceux qui ont fait le tools n'ont pas eu le temps de faire d'autres template que ceux de wss 3.0 ?

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 114
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai à peu près fait la structure de mes sites pour réaliser mes templates.
    J'ai deux sites différents donc au final j'aurais deux templates.

    Un problème vient de survenir.
    J'ai créer le template de mon premier site et je l'ai déployé, là pas de problème.

    J'ai voulu créer le template de mon second site et le déployer MAIS l'erreur suivante est apparu:
    The feature name Reclamation already exists in sharepoint. You need to rename the feature before solution deployment can succeed

    En fait dans mes deux sites où je désire réalisé mes templates, j'ai des listes qui portent le même nom dont notamment celle qui s'appelle "Reclamation".

    Y a t-il une solution?

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 158
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    dsl je fais peut etre un hors sujet.

    Pourquoi ne pas aller sur ton site et faire "save site as template" pour le rajouter ensuite dans ta site template gallery???

Discussions similaires

  1. [Joomla!] Erreur à l'installation de template sur site distant
    Par Siguillaume dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2008, 16h52
  2. Comment créer des templates html dans struts ?
    Par muad'dib dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2008, 20h12
  3. [Joomla!] Créer son template
    Par sadigoun dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2008, 19h41
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2007, 15h54
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 24/09/2007, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo