IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête SQL (jointure)


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Requête SQL (jointure)
    Bonjour à tous,

    J'ai besoin de votre aide.

    J'ai un forum SMF et je voudrai faire le ménage dans les membres qui ne sont pas actif. Dans la page d'admin il n' y a pas grand chose.

    J'aimerai faire une requête SQL qui permettrai de me donner l'adresse e-mail des membres qui ne se sont pas connectés depuis 365 jours ou qui n'ont pas postés.

    Un amis m'a parlé de faire une jointure entre plusieurs tables.

    Je ne sais pas quelle table serait intéressante à exploiter.

    Merci

    P.S.: J'ai posté cette demande sur d'autres forum.

    Shido

  2. #2
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Bonjour
    tout d'abord il nous faudrait plus d'info : lire les règles du forum.
    - SGBD
    - structure des tables

    Après avoir ces informations on pourra t'aider a construire une requete.
    A+

  3. #3
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Tout à fait d'accord, Lola.

    Bon, on peut essayer d'extrapôler un peu.
    pas connectés depuis 365 jours ou qui n'ont pas postés
    Tu m'arrêtes si je dis des conneries, mais si quelqu'un ne s'est pas connecté depuis 365 jours, il n'a pas non plus posté durant cette période ?
    On peut donc simplifier en recherchant sur la première condition.

    Maintenant, cherche dans ton schema si une table te donne les connexions des utilisateurs.
    Regarde également attentivement ta table qui liste les utilisateurs : il y a peut être une date de dernière connexion dedans...

    Supposons donc que :
    Table TUsers(id, mail)
    Table Connexions(id_user, date_connexion)

    Tu traduis donc ta demande :
    "je veux les utilisateurs pour lesquels il n'existe pas de connexion postérieure à aujourd'hui moins 365 jours"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT mail
    FROM TUsers a
    WHERE NOT EXISTS (SELECT 1
    FROM Connexions b
    WHERE a.id = b.id_user
      AND date_connexion > DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 365 DAY))

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par pacmann Voir le message
    Bon, on peut essayer d'extrapôler un peu.

    Tu m'arrêtes si je dis des conneries, mais si quelqu'un ne s'est pas connecté depuis 365 jours, il n'a pas non plus posté durant cette période ?
    On peut donc simplifier en recherchant sur la première condition.
    Je pense que cela est trop extrapolé ...
    En effet, d'apres son postulat, une personne qui se connecte tous les jours mais n'a jamais posté depuis 365 devrait faire partie de la selection.

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de misterdi
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 25
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Un autre truc aussi, ceux qui ne se sont jamais connectés on en fait quoi ?
    Soit ils se sont inscrit mais ne se sont jamais connectés parceque cela ne les intéresse finalement pas, soit ils sont inscrits mais ne se sont pas connectés parcequ'ils n'en ont pas eu le temps (si la BD est en exploitation au moment de la requête).

    Si on ne doit pas tenir compte de ceux qui ne se sont jamais connectés, alors il me semble plus judicieux d'utiliser une jointure.

    Si on a une table
    Table post(id_user, date, ...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SELECT mail
    FROM TUsers a 
    JOIN Connexions b ON a.id = b.id_user
    RIGHT JOIN Post c ON a.id = c.id_user
    WHERE b.date_connexion > DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 365 DAY)
          OR ( b.date_connexion > DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 'il faut ici 
                 le nombre de jours que l on laisse aux utilisateur pour poster 
                 au moins une fois' DAY) AND c.id_user IS NULL)

  6. #6
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yanika_bzh Voir le message
    Je pense que cela est trop extrapolé ...
    En effet, d'apres son postulat, une personne qui se connecte tous les jours mais n'a jamais posté depuis 365 devrait faire partie de la selection.
    Dans ce cas, on remplace "connexion" par "post" : puisqu'on s'en fout qu'une personne se connecte du moment qu'elle ne poste pas...
    Je voulais juste dire que l'une des notions implique l'autre.

    Citation Envoyé par misterdi
    Si on ne doit pas tenir compte de ceux qui ne se sont jamais connectés, alors il me semble plus judicieux d'utiliser une jointure.
    - Je pense qu'utiliser NOT EXISTS règle ce problème. Bien que je ne comprends pas trop en quoi quelqu'un qui ne connecte jamais est moins à "purger" qu'un gars qui se connecte sans poster...
    - Par ailleurs, c'est pas plutôt LEFT que RIGHT join ?

  7. #7
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Citation Envoyé par pacmann Voir le message
    Dans ce cas, on remplace "connexion" par "post" : puisqu'on s'en fout qu'une personne se connecte du moment qu'elle ne poste pas...
    Je voulais juste dire que l'une des notions implique l'autre.
    Ce n'est pas tout a fait ca, il faut que dans la sélection il y ait ceux qui n'ont pas posté depuis 365 jours ET ceux qui ne se sont pas connecté depuis 365 jours.
    D'après sa première (et dernière) explication il veut aussi la liste des personnes qui ne postent pas depuis 365 jours.

    A+

  8. #8
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par lola06 Voir le message
    Ce n'est pas tout a fait ca, il faut que dans la sélection il y ait ceux qui n'ont pas posté depuis 365 jours ET ceux qui ne se sont pas connecté depuis 365 jours.
    D'après sa première (et dernière) explication il veut aussi la liste des personnes qui ne postent pas depuis 365 jours.

    A+
    Hmmm, je n'ai toujours été assez mauvais en logique de base.
    Est-ce qu'on ne peut pas dire : un gars qui ne s'est pas connecté depuis 1 an n'a pas pu poster pendant cette période ?

    Ou encore : pour qu'un gars ait pu poster cette année, il a sûrement du se connecter ?

    Ou encore : si on fait deux patates, la patate des gens qui postent est à l'intéreur de ceux qui se connectent ?

    [EDIT]
    Je comprends plus rien, je suis fatigué.
    Merci de m'ignorer, je me barre.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Mais faut pas partir, ce que tu dit n'es pas forcement a coté.
    Sinon pour tes trois propositions je dirai qu'elles sont toutes bonnes.
    Maintenant il faut juste que shido nous dise ce qu'il veut réellement...

  10. #10
    Nouveau membre du Club Avatar de misterdi
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 25
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par pacmann Voir le message
    - Je pense qu'utiliser NOT EXISTS règle ce problème. Bien que je ne comprends pas trop en quoi quelqu'un qui ne connecte jamais est moins à "purger" qu'un gars qui se connecte sans poster...
    Avec un NOT EXIST tu prend effectivement bien toutes les personnes qui ne se sont jamais connectées avec.

    Ce que je voulais dire, c'est que si la BD tourne actuellement, imagine quelqu'un qui vient juste de pousser sur le bouton "submit" du formulaire d'inscription au moment où la requête sera exécutée. Le pauvre gars a même pas eu le temps d'aller dans sa boite mail pour valider son inscription (bien que je ne sache pas si le forum en question fonctionne comme ça, mais bon imaginons.... ou je sais, je suis un grand rêveur ) qu'on veut déjà le virer.


    Citation Envoyé par pacmann Voir le message
    - Par ailleurs, c'est pas plutôt LEFT que RIGHT join ?
    Heu... je pense que c'est juste (si c'est pas ça c'est l'autre de toute façon )

Discussions similaires

  1. Requête sql jointure
    Par Madusa dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2013, 12h07
  2. Aide requête SQL (jointure ?)
    Par BertoX dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2010, 14h36
  3. [Requêtes SQL]Jointures différentielles ça existe ?
    Par OmniSlash dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2008, 00h22
  4. requête SQL, jointure et vba
    Par lapinoumagique dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/02/2008, 11h06
  5. Requête SQL : Jointure sur 3 tables - Bd Access 1997 & Delphi 7
    Par Didier100 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2007, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo