IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

graphe access, probleme d'echelle et de figure


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 58
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut graphe access, probleme d'echelle et de figure
    Bonjour,
    Graphe ACCESS : comment mettre deux axes en ordonnées? Et est il possible d'avoir sur le meme graphe des courbes et des barres (ou histogrammes)?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 128
    Points : 12 185
    Points
    12 185
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as un tuto détaillé sur la conception de graphes qui pourra peut-être te permettre de mieux comprendre la conception des graphes sous Access.

    La pose d'une double échelle se traduit par le choix d'un axe secondaire exactement comme sous Excel



    Cet exemple est issu de la BDD les comptoirs avec la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Catégories.[Nom de catégorie], Sum([Détails commandes].Quantité) AS [Quantité vendue], Sum(CCur([Détails commandes].[Prix unitaire]*[Quantité]*(1-[Remise (%)])/100)*100) AS PrixTotal
    FROM (Catégories INNER JOIN Produits ON Catégories.[Code catégorie] = Produits.[Code catégorie]) INNER JOIN (Commandes INNER JOIN [Détails commandes] ON Commandes.[N° commande] = [Détails commandes].[N° commande]) ON Produits.[Réf produit] = [Détails commandes].[Réf produit]
    GROUP BY Catégories.[Nom de catégorie];
    Maintenant, en ce qui concerne le double Y, là, je ne sais pas trop...
    Quelles données veux tu représenter ?

    Argy

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 58
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut.
    Merci pour ton aide.
    Mon probleme est que les données correspondant aux dates sont de cette forme : 199901 (=Janvier 1999)
    199902 (Février 1999)

    Et ainsi de suite.
    Comment faire sur la requete pour qu'ils puisse regrouper 199901, 199902 et 199903 sous "1er trim" par exemple.
    Pour préciser Mes données vont de 199901 jusqu'à 200806

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 58
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ou plutot comment transposer la solution que tu m'as envoyé à cette expression numérique des dates?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 128
    Points : 12 185
    Points
    12 185
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il te faut préalablement convertir tes valeurs en date.
    Ensuite, transformer ces valeurs en trimestre via une requête Analyse
    Croisée. (C'est simple, tu verras).

    Tu ne pourras rien faire sans cela.
    Toutefois, ça ne me dit toujours pas pourquoi tu veux un double Y

    Argy

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 58
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Qu'entends tu par double "y"???

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 58
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Puis je dois convertir mes valeurs en date, mais à quel moment? Table, Requete? et de quelle façon?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 128
    Points : 12 185
    Points
    12 185
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    2 Y ?
    C'est toi qui a posé la question...
    Citation Envoyé par Mickael747
    Graphe ACCESS : comment mettre deux axes en ordonnées?
    Tu dois comme je te l'ai écris, créer une requête qui effectue la conversion de la chaîne "yyyymm" en "01/mm/yyyy" ; 01 pour le 1er jour du mois car du fait que tu ne le connaisse pas, tu le prends comme valeur par défaut.

    Obtiens cette requête et créé ensuite une requête Analyse Croisée sur celle-ci. Reviens dès que tu as terminé...

    Argy

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 58
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ok je voulais deux Y, car les 3 valeurs que je voulais sur mon graphe ne sont pas du meme ordre de grandeur. Ainsi on ne pouvait voir les 3 Valeurs sur un seul graphe...
    Mais ce que je souhaite c'est mettre une courbe pour une valeur (je l'appelle LF) et des histogrammes pour les deux autres ( que j'appelle RTK et ATK).
    Peut tu me dire comment faire la requete qui convertit les dates...je suis assez novice avec access...
    Merci bcp
    Mickael

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 128
    Points : 12 185
    Points
    12 185
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Hummm,
    Soit une table contenant les valeurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    AnMoisTexte	Vente		Secteur
    199901		55 400,00 €	Nord
    199904		65 400,00 €	Sud
    199912		41 000,00 €	Nord
    200004		88 100,00 €	Est
    200011		65 870,00 €	Ouest
    200012		98 740,00 €	Sud
    200110		80 450,00 €	Sud
    200112		68 900,00 €	Nord
    200205		77 450,00 €	Ouest
    200208		66 798,00 €	Est
    La requête à définir est donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT DateSerial(Left([AnMoisTexte],4),Right([AnMoisTexte],2),1) AS Période, 
    TBLMois.Vente, TBLMois.Secteur FROM TBLMois;
    Et l'on obtient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Période		Vente		Secteur
    01-janv-99	55 400,00 €	Nord
    01-avr-99	65 400,00 €	Sud
    01-déc-99	41 000,00 €	Nord
    01-avr-00	88 100,00 €	Est
    01-nov-00	65 870,00 €	Ouest
    01-déc-00	98 740,00 €	Sud
    01-oct-01	80 450,00 €	Sud
    01-déc-01	68 900,00 €	Nord
    01-mai-02	77 450,00 €	Ouest
    01-août-02	66 798,00 €	Est
    Sur cette initiative, tu continues et tu créés une analyse croisée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TRANSFORM Sum(TBLMois.Vente) AS SommeDeVente
    SELECT TBLMois.Secteur, Sum(TBLMois.Vente) AS [Ventes]
    FROM TBLMois
    GROUP BY TBLMois.Secteur
    PIVOT "Trim " & DatePart("q",[AnMoisTexte],1);
    Ce qui te donne alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Secteur    Ventes     Trim 1    Trim 2    Trim 3    Trim 4
    Est        154898,00  66798,00      0,00  88100,00      0,00
    Nord       165300,00      0,00  96400,00      0,00  68900,00
    Ouest      143320,00  77450,00      0,00  65870,00      0,00
    Sud        244590,00      0,00  65400,00  98740,00  80450,00
    Argy

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 58
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci arg ça fonctionne.
    Maintenant que j'ai réalisé le graphe. J'aimerais y mettre des filtres : Pour l'année ( j'en ai une dizaine) et pour les catégories (j'en ai 100 au moins donc ça fait trop!).
    En fait j'avais l'habitude de faire les graphes directement sur l'interface graphique et non en mode création, pour ça que je ne sais pas.
    Merci par avance

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 128
    Points : 12 185
    Points
    12 185
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Là, je te renvoie vers le tuto détaillé de la conception de graphes où la notion d'affichage dynamique est abordé.

    Argy

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 58
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Si tu peux juste me dire où c'est sur le toto alors, ça serait bien. Je ne le trouve pas...

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 128
    Points : 12 185
    Points
    12 185
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans un forum ou sur une page WEB, un texte souligné en bleu représente un lien hypertexte.

    Là, avec la souris, tu peux cliquer dessus.

    Argy

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 58
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Non merci, mais j'avais vu
    C'est ds ce lien que je ne trouve pas!

Discussions similaires

  1. Probleme d'echelle de graphe ACCESS
    Par Mickael747 dans le forum IHM
    Réponses: 39
    Dernier message: 18/06/2008, 18h45
  2. Envoyer un graphe access dans powerpoint
    Par coup dur dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2005, 18h03
  3. [ADO][Access]Probleme Insert
    Par rafraf6 dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/04/2005, 19h16
  4. [C#] Requête MS Access (Problème avec Date)
    Par Erakis dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 22h54
  5. [JDBC][MS ACCESS] probleme insertion de date
    Par darius_the_first dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2004, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo