IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Bdd FireBird Delphi


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 192
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Bdd FireBird Delphi
    salut

    je veux passer de InterBase à FireBird, donc je cherche des tutos/cours sur comment créer une Bdd Firebird avec une interface en Delphi.
    Autrement dit, je veux avoir une application Delphi dont la bdd (tables et relations, etc) soit créée en Firebird !

    Merci d'avance


    Eric

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    backup restore dans un premier temps...

    normalement ça fonctionne sans pb

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut
    Mais pourquoi veux-tu passer de Interbase à Firebird? Tu peux faire un assemblage entre Delphi et Interbase et ça marche parfaitement.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 695
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    FIREBIRD est un projet open source issu des sources de interbase 6.0
    La version d'interbase livrée avec delphi est bridée !

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut
    Citation Envoyé par devalender Voir le message
    FIREBIRD est un projet open source issu des sources de interbase 6.0
    La version d'interbase livrée avec delphi est bridée !
    Qu'est ce que cela signifie?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par tleboukaka Voir le message
    salut
    je veux passer de InterBase à FireBird, donc je cherche des tutos/cours sur comment créer une Bdd Firebird avec une interface en Delphi.
    Eric
    voir ici,et n'oublie pas rechercher avant de poster

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    La version d'interbase livrée avec Delphi est 100% fonctionnelle.

    Simplement ce n'est pas la dernière version (c'est la 6.5 je crois) et sont usage est autorisé que pour le développement (Une seule licence développeur je crois, interdiction donc la l'installer en production).

    Firebird est une version gratuite d'interbase. Firebird est née d'interbase 6 qui à été mis dans le domaine open source (gratuit).

    Depuis Firebird évolue en parallèle des évolutions d'interbase (qui lui est redevenu payant depuis la version 6.5).

    Ils sont encore grandement compatibles mais plus ça va aller plus ils seront différents

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 192
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    salut à tous !

    je développe dejà en InterBase et Delphi, mais jusk là pas encore livré chez un client une de mes bdd. Mon inquiétude est que sur ce même forum on m'a dit que ma version d'interBase ki se trouve dans mon cd Delphi je ne peux pas l'installer chez mes clients qui peuvent utiliser mon application de bdd sur un maximum de 5 ou 7 PC (ordinateurs)...
    ensuite, je n'ai pas la possibilité financière d'acquerir séparement un Cd ou dvd InterBase - la chance est que Borland a mis interBase sur le cd qui est livré avec Delphi, et je veux faire usage d'InterBase; pas acheter un autre cd spécial interBase !!!

    s'il en est ainsi, je regretterai le temps que ça va encore me prendre pour me mettre sur FireBird, alors qu'en InterBase je suis à l'aise. C'est ce qui fait que je cherche des tutos/cours sur FireBird en Français (je suis francophone)

    Que me conseillerez vous ?

    Merci

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par tleboukaka Voir le message
    salut à tous !

    je développe dejà en InterBase et Delphi, mais jusk là pas encore livré chez un client une de mes bdd. Mon inquiétude est que sur ce même forum on m'a dit que ma version d'interBase ki se trouve dans mon cd Delphi je ne peux pas l'installer chez mes clients
    Exacte, la version que vous avez est une version développeur, utilisable que pour votre usage de développeur.

    Citation Envoyé par tleboukaka Voir le message
    qui peuvent utiliser mon application de bdd sur un maximum de 5 ou 7 PC (ordinateurs)...
    ensuite, je n'ai pas la possibilité financière d'acquerir séparement un Cd ou dvd InterBase -
    Normalement ce n'est pas à vous d'acheter interbase serveur et ne nombre de licences client puisque vous ne serez pas l'utilisateur. C'est votre client qui doit acquérir ces licences soit directement auprès d'un revendeur interbase soit à travers vous qui donc facturez cet achat.

    Citation Envoyé par tleboukaka Voir le message
    s'il en est ainsi, je regretterai le temps que ça va encore me prendre pour me mettre sur FireBird, alors qu'en InterBase je suis à l'aise. C'est ce qui fait que je cherche des tutos/cours sur FireBird en Français (je suis francophone)

    Que me conseillerez vous ?
    Je vous conseille de lire les docs / tuto d'interbase puisque c'est la même chose que firebird à plus de 95% / 99% suivant les versions après pour connaitre les différences entre firebird et interbase je vous préconise de lire les release notes.
    Mais si vous n'utilisez rien de bien pointu et spécifique le passage de interbase à firebird est très facile.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 192
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Merci Modérateur pour vos réponses claires

    Seulement je suis devant une réalité telle que mes éventuels clients ne vont pas acheter la licence... ce n'est que moi seul qui peux acheter cette licence et au cours des installations chez ces derniers je puisse facturer les prix de la bdd additionné avec le coût de la licence. Donc dans mon prix pour vendre ma bdd je vais inclure le prix aussi de la licence InterBase par exemple !

    Cependant je tombe encore sur ce que je ne voudrai pas faire : acheter une licence InterBase (pas de moyen financiers) - la solution que je voie c'est d'acquérir FireBird par téléchargement sur le Net (c gratuit) ! mais les tutos FireBird en Français sont de l'or; on ne voit pas un cours sur création de bdd FireBird et Delphi en Français - et comment vais je m'y prendre ? Aah Borland Aah CodeGear !!!???

    Je suis embarrassé

    j'attends avec espoir de vous d'autres orientations

    @+

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Si vous m'avez lu vous devez comprendre que ce que vous savez deja faire avec interbase vous savez le faire avec firebird. Pour la simple raison qu'ils sont encore fortement identiques et donc compatibles.

    Donc les cours et tutos que vous avez pu trouver pour interbase ont de grande chance de fonctionner sur firebird.

    Cependant vous trouverez de nombreuses informations sur ces sites :

    http://www.firebirdsql.org/manual/fr/
    http://firebird-fr.eu.org/doku.php
    http://www.firebirdsql.org/index.php?op=doc

    En résumer Firebird c'est interbase en gratuit !

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 192
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    salut modérateur

    merci beaucoup pour vos directives, je vais m'y mettre par rapport aux liens des tutos que vous m'avez envoyer.

    Merci également aux autres utilisateurs qui ont donné leur réponses...

    A très bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sauvegarde BDD FireBird sous DELPHI
    Par nowayyy36 dans le forum Bases de données
    Réponses: 30
    Dernier message: 10/05/2007, 15h19
  2. Pilotage de Word - Publipostage via BDD Firebird
    Par nonoxp dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2005, 09h30
  3. [Composant] BDD avec Delphi 6 Perso
    Par Manopower dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2005, 09h47
  4. firebird / Delphi ODBC
    Par vadim dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2005, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo