IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Calcul d'erreur entre deux courbes [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 25
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Calcul d'erreur entre deux courbes
    Bonjour à tous,

    Ceci est un post que j'ai déja publié mais qui a été supprimé à cause des problèmes de serveur. Je dispose de deux matrices comprenant chacune une colonne pour les coordonnées des points et une autre pour leurs images respectives. Pour chaque matrice, j'ai tracé la courbe correspondante. Maintenant je voudrais calculer l'erreur entre ces deux courbes. Quelqu'un aurait il une idée de comment faire ??? . Mes fichiers de données sont en pieces jointes ci-dessous.

    Merci de vos réponses.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : xls A.xls (44,0 Ko, 572 affichages)
    • Type de fichier : xls B.xls (44,0 Ko, 384 affichages)

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux voir -ici-

    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 90
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    il a jamais dit qu'il s'agissait de variables aléatoires, pourquoi aller chercher une erreur quadratique ?

    Si tu veux lla différence entre tes deux tracés, il suffit simplement de faire la différence des colonnes d'images :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    t=A(:,1);   % vecteur temps, pour le tracé
    erreur=A(:,2)-B(:,2); % vecteur d'erreur, ajoute un abs(...) éventuellement
    plot(t,erreur)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 25
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Effectivement, il ne s'agit pas de variables aléatoires. En ce qui concerne le fait de pouvoir faire la différence entre les deux colonnes image, je ne pense pas que ce soit la bonne solution car je n'ai pas les mêmes colonnes coordonnées pour mes 2 courbes...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    "L'erreur quadratique d'un estimateur par rapport à un modèle est l'espérance du carré des différences entre les observations et les valeurs prédites par le modèle."
    L'erreur quadratique sur un couple de point est le carré de l'opération précisée par mon précédent. Une fois ce carré effectué, tu fais la moyenne sur tous les points et tu as l'erreur quadratique moyenne (ou variance, il me semble, en probabilité).
    Si tu prends la racine carré de ta moyenne quadratique, tu as ce qu'on appel l'écart type en proba. Mais dans ton cas ce sera donc l'écart moyen entre un point de la courbe A et un de la courbe B.
    Si j'ai compris le problème et la question, j'espère y avoir répondu ^^


    Bonne journée

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je viens de voir ton dernier post...
    Après meme si t'as pas les meme coordéonnées, tu peux "bidouiller". Si les echelles sont les memes, tu fait des approximations (linéaires ou autres) pour obtenir tes valeurs à des coordonnées identiques.

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    salut casier,

    Je ne vois pas la relation entre l'erreur quadratique et les variables aléatoires . D'ailleurs, c'est l'erreur quadratique qui est utiliser (minimiser) dans la régression linéaire (Quadratique = Moindre Carré) ...

    Bref, ce que tu propose n'est pas une évaluation d'un erreur de proximité, car ce n'est pas une 'Distance' sur l'espace concerné.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    En fait la premiere réponse partait du postulat que les abscisses des points pris pour les deux courbes étaient les memes, d'ou sont rejet de la méthode qui fut appelé à tord "erreur quadratique".
    Mais sinon, c'est bien les moindre coarré qu'il faut utiliser^^

  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    rebonjour,

    Voici un exemple d'interpolation et de calcul d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    % Exemple
    xx1 = 1:0.1:5;
    xx2 = 1:0.13:5; % Pas Different!
     
    % Calcul normal
    A = sin(xx1); 
     
    % Interpolation 
    Atmp = sin(xx2);
    Atest = interp1(xx2,Atmp,xx1,'cubic');
     
    % Error : erreur d'interpolation
    Err = mean((A-Atest).^2)
    ++ bonne chance

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 90
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ah oui si les axes de temps ne sont pas les même là faut bidouiller un peu, interpolation etc., comme le propose mr_samurai

    Citation Envoyé par mr_samurai Voir le message
    salut casier,

    Je ne vois pas la relation entre l'erreur quadratique et les variables aléatoires .
    Ben tu le renvoies sur un lien wiki qui parle d'erreur d'erreur quadratique moyenne, il s'agit bien de variables aléatoires (l'espérence d'une variable non aléatoire ça n'a pas trop d'intérêt ) (mais bien sur, c'est les moindres carrés qui sont utilisés pour le faire...)

    A ce moment là parlons de moindre carrés et on est tous d'accord

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Gloablement qu'est ce que l'espérance quand tu l'as calcul? C'est une moyenne... Et si tu regarde la fonction matlab utilisée par monkey d luffy(mr_samurai) : "Err = mean(...)". "Mean", qui en anglais signifie moyenne.
    Ne te borne pas à une manière de décrire les choses, si la boulangère veut t'offrir ses miches, attends toi à avoir du pain...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 25
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci de vos réponses. La proposition de Samurai marche bien. A plus...

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 90
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hanz Peter Mariol Voir le message
    Gloablement qu'est ce que l'espérance quand tu l'as calcul? C'est une moyenne... Et si tu regarde la fonction matlab utilisée par monkey d luffy(mr_samurai) : "Err = mean(...)". "Mean", qui en anglais signifie moyenne.
    Ne te borne pas à une manière de décrire les choses, si la boulangère veut t'offrir ses miches, attends toi à avoir du pain...
    Heuu, ouais... Merci du conseil, mais je vais m'en tenir à la vision des choses (au passage je ne me suis bloqué nulle part moi, j'ai juste dit que le lien wiki n'allait pas beaucoup aider louftansa, je pense pas m'être trompé !). Une espérance c'est une espérance, une moyenne c'est une moyenne, si c'était la même chose on les aurait pas appelé différemment hein... (inutile de me sortir des théorèmes qui stipulent que patati et donc patata, je les connais moi aussi)

    Parler dans ce topic d'espérance est un non sens, la moyenne qui est faite dans le code n'a rien à voir avec une quelconque espérance de quoi que ce soit (ah si... ce serait une approximation de l'E d'une certaine VA inconnue dont les valeurs données par louftansa seraient plusieurs tirages... la belle affaire...), d'ailleurs mr_samurai n'a jamais évoqué l'espérance dans ses messages, à partir de là je vois pas pourquoi le débat repart là-dessus... en tout cas moi j'en reste là

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 56
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Certes, l'espérance est un outil des probabilités, cependant je pense qu'y trouver une certaine analogie avec un moyenne est loin d'etre un non sens...
    Même si théoriquement, si l'on est strict et rigoureux(je n'ai pas dit rigide...), ce n'est pas exactement le bon terme, il me parait aisé de comprendre la solution avec l'expression "erreur quadratique moyenne".
    Bref peu importe, notre camarade a la solution et nous avons deux manières différentes d'appréhender les choses.
    Si jamais quelqu'un voulait continuer d'échanger des idées, n'hésitez pas à MP (ne floodons pas le topic), ce sera toujours enrichissant, Merci.
    Bonne journée

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pr mr_samurai
    merciiiii infiniment mr_samurai

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 23/05/2011, 18h42
  2. Calcul erreur entre deux images noir et blanc
    Par b4sols dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 08h59
  3. [VBA E]Colorier l'espace entre deux courbes
    Par conconbrr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2006, 09h19
  4. Requête pour calculer le temps entre deux dates
    Par Badboy62cfp dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 13h50
  5. [VBA] Calculer la différence entre deux dates
    Par T'chab dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/05/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo