IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

table, liste, hash et tout et tout.. pour débutant


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut table, liste, hash et tout et tout.. pour débutant
    Bonjour,
    suite à un problème technique ma contribution a été supprimée donc tout est perdu et désolé pour les personnes ayant contribuées aux réponses surtout Jasmine80.
    biensur j'ai pas copié les réponses et les explications de Jasmine80.
    je réexplique donc si vous voulez bien de nouveau m'aider.

    je dois à partir de 2 fichiers (pour le moment ou plus) sortir un fichier txt avec une synthese. ces fichiers contiennent des adresses mails , 1 par ligne avec un chiffre, par exemple dans le fichier test1.txt
    toto@toto.com 5
    tutu@tutu.com 2
    titi@titi.com 1
    dans le fichier test2.txt
    toto@toto.com 5
    tutu@tutu.com 3
    l'objectif est d'avoir un fichier résultat avec:
    toto@toto.com 10
    tutu@tutu.com 5
    titi@titi.com 1
    hors mon script actuelle ne me donne pas ce résultat et c'est là que j'ai difficulté car encore très débutant, j'obtient dans mon fichier résultat
    toto@toto.com 5
    toto@toto.com 5
    tutu@tutu.com 2
    tutu@tutu.com 3
    titi@titi.com 1
    mais pas la synthese
    voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    #!c:/perl/perl.exe 
    package test;
    #use warnings;
     
    my %hashTemp;
    my $fic;
    my $rep="d:/test/";
    my $res="testresult.txt";
     
    getFiles($rep,\@fichiers);
     
    open F_ECRIRE,">$rep/$res"  or die "E/S : $!\n";
     
    foreach $fic(@fichiers){
      open F_LIRE,"$fic" or warn "E/S : $!\n";
       my $ligne;   
     
       while($ligne = <F_LIRE>){     
     
                if (($ligne =~ /f\=([^\s]*)/ig)){
                      my @values = split (" ",$ligne);
                      my $url = $values[0]; 
                      my $result = $values[1];
                      my $tmpValue = $hashTemp{"$url $result"};
     
     
                      $hashTemp{"$url $result"} = $tmpValue;                  
     
                }          
          }
        }
     
    print F_ECRIRE "$_ $hashTemp{$_}\n" foreach (sort keys %hashTemp);
     
    1;
     
    sub getFiles{
      my $repert = shift(@_);
      local *tableau = shift(@_);
      my $fichier;
      my @sousrepertoires;
     
      if (-d $repert){
        opendir (REP,$repert)  or die "E/S : $!\n";
     
        while (defined ($fichier = readdir(REP))){
            if ((!($fichier=~m/^\./))&&(-d "$repert/$fichier")){
                push @sousrepertoires,"$repert/$fichier"; 
     
            }else{
              if ((!($fichier=~m/^\./))&&($fichier=~m/^test/)){
               push @tableau,"$repert/$fichier"; 
               }  
            }
        }
        foreach $fichier(@sousrepertoires){
          getFiles($fichier,\@tableau);    
        }
     }  
    }
    je ne sais pas comment m'en sortir, le sub recherche dans tous les répertoires et sous répertoires les fichiers qui commencent par test.
    comment modifier mon script pour arriver à mon fichier final ?
    merci de votre aide

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Voici un code qui à partir d'une liste de fichiers contenant des adresses et des nombres associés renvoie la somme de ces nombres par adresse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    =h
    ENTREE
    -------
    Fichier toto1.txt
    tutu@tutu.com 2
    titi@titi.com 1
     
    Fichier toto2.txt
    toto@toto.com 5
    tutu@tutu.com 3
    =cut
     
    #!/usr/local/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
     
    # en entrée, la liste des fichiers
    my @a_files = glob("P:/Perl/scripts2/Files/toto*.txt");
     
    # tableau : clé adresse mail   valeur : compte total
    my %h_count;
     
    # traitement fichier par fichier
    foreach my $file (@a_files){
     
        open (FILE, $file) or die "Impossible d'ouvrir le fichier $file";
        # @a_mail_list contient les lignes
        my @a_mail_list = <FILE>;
        close (FILE);
     
     
        foreach my $mail (@a_mail_list){
            # expression régulière
            # $1 contient l'adresse mail
            # $2 contient le nombre associé
            if ($mail =~ /(\w+@\w+\.\w+)\s+(\d+)/){
                $h_count{$1} += $2;
            }
        }
    }
     
    foreach my $mail (keys %h_count){
        print "$mail $h_count{$mail}\n";
    }
     
    =h
    SORTIE
    --------
    toto@toto.com 10
    titi@titi.com 1
    tutu@tutu.com 5
    -- Jasmine --

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut suite
    bonjour,
    merci pour ta réponse
    étant encore débutant il y a chose que je ne comprends pas
    pourquoi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    # en entrée, la liste des fichiers
    my @a_files = glob("P:/Perl/scripts2/Files/toto*.txt");
    je veux m'affranchir de mettre des chemins et noms en dur dans mon script
    c'est pour cela qu'est fait le sub getfile
    A cette étape de mon script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    if (($ligne =~ /f\=([^\s]*)/ig)){
                      my @values = split (" ",$ligne);
                      my $url = $values[0]; 
                      my $result = $values[1];
                      my $tmpValue = $hashTemp{"$url $result"};
     
     
                      $hashTemp{"$url $result"} = $tmpValue;
    tout est stocké dans mon hash , d'accord ?
    comment faire pour relire mon hash et faire le cumul ?
    c'est la que je ne comprend pas.
    merci beaucoup

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @a_files = glob("P:/Perl/scripts2/Files/toto*.txt");
    Pour tester mon script, j'avais besoin de récupérer la liste de mes fichiers. Glob est une fonction permettant cela.

    ----------------------------------------------------------------------------------

    my @values = split (" ",$ligne);
    my $url = $values[0];
    my $result = $values[1];
    my $tmpValue = $hashTemp{"$url $result"};


    $hashTemp{"$url $result"} = $tmpValue;
    A quoi cela te sert-il de spliter $url et $result si ensuite tu les relies dans ta clé?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
                      my $tmpValue = $hashTemp{"$url $result"};                  
                      $hashTemp{"$url $result"} = $tmpValue;
    Ca c'est vraiment étrange.


    ----------------------------------------------------------------------------------



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    my @values = split (" ",$ligne);
                      my $url = $values[0]; 
                      my $result = $values[1];
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            if ($mail =~ /(\w+@\w+\.\w+)\s+(\d+)/){
                my $url = $1;
                my $result = $2;
                $h_count{$1} += $2;
            }
    Ces parties de code font la même chose. La tienne sépare en fonction de l'espace et la mienne également.
    (\w+@\w+\.\w+)\s+(\d+)
    Va voir comment fonctionnent les expressions régulières sur la FAQ si tu veux comprendre cela.

    ----------------------------------------------------------------------------------

    Pour répondre à ta question
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (($ligne =~ /f\=([^\s]*)/ig)){
                      my @values = split (" ",$ligne);
                      my $url = $values[0]; 
                      my $result = $values[1];
                      $hashTemp{$url} +=  $result;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $hashTemp{$url} +=  $result;
    Tu ajoutes la valeur $result à la valeur de ton tableau correspondant à la clé $url.


    Est-ce plus clair ainsi?
    -- Jasmine --

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut problème
    merci
    A quoi cela te sert-il de spliter $url et $result si ensuite tu les relies dans ta clé?
    je pense que c'est bien une erreur de débutant !

    j'ai modifié mon script ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    foreach $fic(@fichiers){
      open F_LIRE,"$fic" or warn "E/S : $!\n";
       my $ligne;      
       while($ligne = <F_LIRE>){ 
    if ($ligne =~ /(\w+@\w+\.\w+)\s+(\d+)/){
                my $url = $1;
                my $result = $2;
                $h_count{$1} += $2;
            }     
          }
        }
     
    print F_ECRIRE "$_ $h_count{$_}\n" foreach (sort keys %h_count);
    j'ai un souci mon fichier résultat est vide et pas d'erreur script
    merci

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    if ($ligne =~ /(\w+@\w+\.\w+)\s+(\d+)/){
                #  inutile (sauf pour comprendre ce que tu récupères)
                #  my $url = $1;
                #  my $result = $2;
                $h_count{$1} += $2;
            }     
            else {
                print "ERREUR POUR LA LIGNE $ligne";
            }
     
    ...
     
    foreach (sort keys %h_count){
        print F_ECRIRE "$_ $h_count{$_}\n";
    }

    Vérifie que tu rentres bien dans ton fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while ($ligne = <FICH>){
    print $ligne;
    ...
    }
    Ensuite, vérifie que tu rentres bien dans l'expression régulière
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
            else {
                print "ERREUR POUR LA LIGNE $ligne";
            }
    -- Jasmine --

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut suite
    merci pour ces explications.
    je cherche depuis un moment dans le code , en fait ça vient de la regex
    /(\w+@\w+\.\w+)\s+(\d+)/)
    pour faire simple dans l'explication du problème j'ai mis des adresses mails simples
    toto@toto.com hors dans mon fichier toutes mes adresses commences par
    f=>toto@toto.com
    est-ce que ça peu venir de ça ?

    j'ai crée 2 petits fichiers sans f=> et ça marche
    merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut regex
    effectivement ça vient bien de la regex
    mon fichier résultat est tronqué par exemple l'adresse
    c.toto@toto.com
    est dans mon fichier mais
    toto@toto.com

    comment modifier la regex ?
    merci beaucoup

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Pour ce genre de problème vous devriez toujours vous en remettre à Regexp::Common, plus précisément dans ce cas à ce module.

    Généralement trouver une bonne regex pour les adresses mails est difficile et le résultat est illisible, autant réutiliser ce qui existe déjà.

    --
    Jedaï

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Essaie d'utiliser le module que t'a renseigné Jedai. Pour ce qui est de la manipulation des regexp, il y a plein d'informations sur le net mais tu peux déjà commencer par la FAQ
    http://perl.developpez.com/faq/?page=sectionB7
    http://search.cpan.org/~rgarcia/perl.../perlretut.pod
    -- Jasmine --

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut presque la fin
    bonjour et merci
    bon je vais faire des recherches sur les regex.
    pour faire vite peux-tu me dire comment trier mon fichier résultat par ordre décroissant avec sort
    merci beaucoup de ton aide.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    pour faire vite peux-tu me dire comment trier mon fichier résultat par ordre décroissant avec sort
    Par ordre décroissant des valeurs numériques je suppose ... c'est pas si simple, je dois y réfléchir
    -- Jasmine --

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut expert regex
    bonjour,
    y-a-t'il un expert regex ?
    comment récupérer c.toto@toto.com dans les lignes
    f=<c.toto@toto.com>
    merci à l'expert je ne m'en sort pas !

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut question
    bonjour
    peux-tu m'expliquer
    $h_count{$1} += $2;
    comment fait perl pour savoir qu'il doit additionner
    le 5 de toto@toto.com
    et 10 de toto@toto.com
    merci

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut avancement
    bonjour,
    j'ai avancé un peu dans la regex
    Jasmine tu n'avais donné
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if ($ligne =~ /(\w+@\w+\.\w+)\s+(\d+)/){
    j'ai maintenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if ($ligne =~ /\<(.*)\>/) {
    il y a dans cette exemple plus \s+(\d+)/) j'ai essayé différentes solutions mais ça ne marche pas pour le moment
    une idée ?
    j'obtiens bien pour le moment toutes mes adresses mails avec des . des - etc..
    mais mon compteur affiche 0 partout
    merci
    c'est bientot la fin.

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if($mail =~ /f=<([a-z]\.[a-z]+@[a-z]+\.[a-z]+)/i ){
        my $toto = $1;
    }
    //i : rend la recherche insensible à la casse
    [a-z] : une lettre
    + : de 1 à plusieurs
    \. : le point
    @ : l'arobase
    ( ) : contient ce que tu récupères dans $1

    As-tu essayé d'utiliser le module que Jedai t'a renseigné?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if ($ligne =~ /(\w+@\w+\.\w+)\s+(\d+)/){
                #  inutile (sauf pour comprendre ce que tu récupères)
                #  my $url = $1;
                #  my $result = $2;
                $h_count{$1} += $2;
            }
    A chaque fois que tu rentres dans ce if, on stock les valeurs de $1 et $2 dans le tableau %h_count. Les tableaux associatifs ont une clé à laquelle est associée une valeur. $h_count{clé} = valeur. L'opérateur += signifie que tu ajoutes $2 à la valeur de la clé $1. Donc $h_count{$1} += $2; revient à faire $h_count{$1} = $h_count{$1} + $2;

    Est-ce plus clair?


    Pour ce qui est de ton tri sur les valeurs %h_count. Tu peux faire un simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach my $val (sort {$b <=> $a} values %h_count){
          print "$val\n";
    }
    {$a <=> $b} permet un tri numérique croissant.
    {$b <=> $a} décroissant.

    .... mais je suppose que tu as également besoin de récupérer les valeurs de tes clés.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    foreach my $key (sort {$h_count{$b} <=> $h_count{$a}} keys %h_count){
        print $key."\t".$h_count{$key}."\n";
    }
    -- Jasmine --

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut suite
    bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if($mail =~ /f=<([a-z]\.[a-z]+@[a-z]+\.[a-z]+)/i ){
    mon fichier résultat est vide ?

    Est-ce plus clair?
    ah oui ! merci pour ces explications.

    pour le tri je vais tester.
    merci bien

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut bravo
    bonjour
    bravo ça fonctionne bien !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    foreach my $key (sort {$h_count{$b} <=> $h_count{$a}} keys %h_count){
        print $key."\t".$h_count{$key}."\n";
    }
    sans abuser peux-tu me donnes quelques explications ?
    merci

    il me reste plus que ma regex

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    foreach my $key (sort {$h_count{$b} <=> $h_count{$a}} keys %h_count)
    On place les clés de %h_count dans la variable $key.
    On réalise un tri sur les valeurs en plaçant $b devant $a, cela permet que celui-ci soit décroissant.
    -- Jasmine --

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut regex
    bon !
    ça ça marche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if ($ligne =~ /(\<(.*)\>/) {
    mais j'ai pas mon compteur

    ça ça ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if ($ligne =~ /(\<(.*)\>)\s+(\d+)/) {
    mon fichier est vide
    pourquoi ?
    merci

Discussions similaires

  1. [MySQL] mettre un code sur toutes les pages pour dire de s'inscrire
    Par will_smith dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2008, 12h15
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 05/08/2006, 11h07
  3. une toute petits aide pour finaliser tout sa
    Par yoan_111 dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2005, 16h04
  4. Requete SELECT : prendre toutes les valeurs pour 1 champ
    Par fab22montpellier dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2005, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo