IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Récupérer les valeurs d’une équation de la courbe de tendance


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Récupérer les valeurs d’une équation de la courbe de tendance
    Bonjour a tous,

    Dans le cadre d'un projet, je dois tracer un graphique nuage de point, afficher la courbe de tendance ainsi que l'équation de c'elle ci et le r², bon jusque la pas de problème, en suite je dois calculer et afficher a cote de chaque point le % de déviment par rapport à la courbe de tendance.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Bonjour,

    Par exemple ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
        Dim sh As Worksheet, chO As ChartObject, ch As Chart, dl As DataLabel, x As Long, y As Long
     
        For Each sh In ThisWorkbook.Worksheets
            For Each chO In sh.ChartObjects
            Set ch = chO.Chart
                With ch
                    For x = 1 To .SeriesCollection.Count
                        For y = 1 To .SeriesCollection(x).Trendlines.Count
                            Set dl = .SeriesCollection(x).Trendlines(y).DataLabel
                            If TypeName(dl) <> "Nothing" Then Debug.Print dl.Text
                        Next
                    Next
     
                End With
            Next
        Next

  3. #3
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    ca ne fonctionne pas et j'ai pas d'erreur, mais je ne comprend pas comment ton code pourait reccuper les données de l'équation de la courbe, effectuer une opération mathématique entre la valeur du point et l'équation et afficher le % de déviement du point par rapport à la courbe.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat-tech Voir le message
    ca ne fonctionne pas et j'ai pas d'erreur, mais je ne comprend pas comment ton code pourait reccuper les données de l'équation de la courbe, .../...
    dl.text contient l'équation - dans l'exemple, l'équation est copié dans la fenêtre de debug
    Citation Envoyé par mat-tech Voir le message
    .../...effectuer une opération mathématique entre la valeur du point et l'équation et afficher le % de déviement du point par rapport à la courbe.
    là faut pas exagérer, il faut bien qu'il t'en reste au moins un peu à faire par toi-même

  5. #5
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    franchement je ne sais pas comment faire, je suis débutant en vba, desole

    merci

  6. #6
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Je me suis peut etre mal exprimé,

    Grace à DarkVader je sais maintenant comment reccuper l'equation de la courbe.

    Mais je ne sais pas comment faire pour calculer et afficher le % du dernier point et l'afficher a cote de lui .

    Merci de votre aide

  7. #7
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    A force de recherche, j'ai trouver comment calculer et décortiquer l'équation, en fait le plus simple c'est de la calculer avec tous les x et tous les y, avec la fonction d'Excel Ensuite pour récupérer le a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(DROITEREG(B5:B9;A5:A9;;1);1;1)
    Ensuite pour récupérer le b
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(DROITEREG(B5:B9;A5:A9;;1);1;1)
    Pour le calcul du % de déviment de chaque point exemple d'1 point
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =((A16*B3+A17-C3)/A17)*-1
    en sachant que dans la cellule A16 on a le a de l'équation et dans la cellule A17 on a le b de l'équation, en B3 on a la coordonnée x du point, dans la cellule C3 on la coordonnée y du point.
    Corrigez moi si je me trompe ...

    Encor merci à tous

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    A quoi te sert de récupérer l'équation de la courbe de tendance alors !
    De plus la droite de régression n'est qu'un des modèles possible de modélisation.

    La modélisation récupérée sous la forme texte doit être parsée en fonction de son type
    il suffit ensuite de développer pour chaque abscisse.
    C'est plus fastidieux mais cela correspond à tous les cas possible et à ce que tu demandais à l'origine,
    maintenant si une droite de régression te suffit, c'est sur qu'il est inutile de se compliquer la vie inutilement.

    Comme quoi, une question bien posée est une question à moitié résolue...

  9. #9
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Mais à la base j'avais aucune idée de comment faire pour avoir cette équation, je croyais qu'on pouvait facilement la récupérer et l’éclater afin de récupérer le a et le b

    Mais si tu as un solution pour effectuer le calcul à la volé et d'afficher directement le % de déviment du dernier point à coté de celui-ci, ta solution est la bien venue ... (je suis vraiment débutant en programmation vba )

    Encore merci

    PS : Mon calcul du pourcentage de déviation, semble correct ?

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    y/(ax+b)-1

  11. #11
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. DBGrid récupérer les valeurs de l'enregistrement courant
    Par bob_sapp dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2014, 07h56
  2. Récupérer les valeurs d'une courbe dans une figure.
    Par mayssaMM dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2014, 11h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2012, 16h18
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2011, 10h33
  5. [Couleur] Récupérer les valeurs R,V,B et L,U,V ?
    Par M4v3rick dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2004, 03h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo