IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Trier un tableau associatif


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [Tableaux] Trier un tableau associatif
    bonjour,
    je souhaite savoir s'il y a une fonction ou autre qui réorganise un tableau associatif.
    j'ai un tableau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $tab= array ( [06] => 6.782675 [07] => 13.253975 [08] => 19.39535 [09] => 27.3957 [10] => 33.96505 [11] => 42.191975 [12] => 47.733125 [13] => 56.763 [14] => 62.67515 [15] => 70.2409 [16] => 78.147175 [17] => 83.728075 [18] => 91.034125 [19] => 96.831 [20] => 96.96615 [01] => 0 [02] => 0 [03] => 0 [04] => 0 [05] => 0 )
    je souhaite obtenir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $tab= array ([01] => 0 [02] => 0 [03] => 0 [04] => 0 [05] => 0 [06] => 6.782675 [07] => 13.253975 [08] => 19.39535 [09] => 27.3957 [10] => 33.96505 [11] => 42.191975 [12] => 47.733125 [13] => 56.763 [14] => 62.67515 [15] => 70.2409 [16] => 78.147175 [17] => 83.728075 [18] => 91.034125 [19] => 96.831 [20] => 96.96615)
    merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il faut lire la documentation

    Il y a 12 fonctions permettant de trier des tableaux, la plus classique etant sort() :
    http://fr.php.net/manual/fr/ref.array.php

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Si bien entendu, tu corrige ta syntaxe pour générer ton tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $tab= array ( "06" => 6.782675, "07" => 13.253975, "08" => 19.39535 ...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    y a la syntaxe qui pose problème . En fait, mon tableau est généré à partir de ma BD, à laquelle je rajoute les 5 dernière valeurs, je ne peux pas toucher à la syntaxe.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux peut etre nous en dire un peu plus sur la facon donc tu generes ta syntaxe ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    je veux dessiner un graphe avec ces valeurs en utilisant jpGraph.
    je récupére de ma base ces valeurs,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Array ( [06] => 6.782675 [07] => 13.253975 [08] => 19.39535 [09] => 27.3957 [10] => 33.96505 [11] => 42.191975 [12] => 47.733125 [13] => 56.763 [14] => 62.67515 [15] => 70.2409 [16] => 78.147175 [17] => 83.728075 [18] => 91.034125 [19] => 96.831 [20] => 96.96615)
    pour avoir un graphe qui commence à partir de zéro je dois rajoute les 5 premiéres valeurs en les initialisants à 0 malheuresement l'ajout se fait en fin de tableau et j'obtiens
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Array ( [06] => 6.782675 [07] => 13.253975 [08] => 19.39535 [09] => 27.3957 [10] => 33.96505 [11] => 42.191975 [12] => 47.733125 [13] => 56.763 [14] => 62.67515 [15] => 70.2409 [16] => 78.147175 [17] => 83.728075 [18] => 91.034125 [19] => 96.831 [20] => 96.96615 [01] => 0 [02] => 0 [03] => 0 [04] => 0 [05] => 0 )
    donc je veux déja réorganiser ce tableau pour avoir un graphe qui commence à 1!! j'espère que c'est clair

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Si tu utiliser la fonction ORDER BY dans ton code SQL ?
    Bien entendu dans la mesure ou tu utilise SQL comme language

    Car tel qu'il est ton tableau n'a rien d'un tableau associatif c.f: le titre de ton message

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je dirais que ce qu'il nous montre actuellement c'est un print_r() de son tableau.

    Mais sinon effectivement autant trier par SQL.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    je suis en local sur EasyPHP, mais l'ajout des 5 valeurs je le fais après avoir récupérer mon tableau cad en dehors de ma requête. car dans ma base les 5 premières valeurs n'existe pas.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Je dirais que ce qu'il nous montre actuellement c'est un print_r() de son tableau.

    Mais sinon effectivement autant trier par SQL.
    Ah oui , je n'y avais pas pensé
    je suis en local sur EasyPHP, mais l'ajout des 5 valeurs je le fais après avoir récupérer mon tableau cad en dehors de ma requête. car dans ma base les 5 premières valeurs n'existe pas.
    Alors rsort() doit fonctionner man ! A toi de jouer

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    et bien sort() alors.

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    et bien sort() alors.
    On est d'accord

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ok ça marche.
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Trier un tableau multi-dimensionnel associatif
    Par Oprichnik dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/07/2007, 23h16
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2007, 17h49
  3. [Tableaux] trier un tableau associatif
    Par cijez dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 16h07
  4. [Tableaux] Trier un tableau [array]
    Par clemsouz dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 13h33
  5. [Tableaux] Trier un tableau comme avec ORDER BY DESC
    Par Anduriel dans le forum Langage
    Réponses: 28
    Dernier message: 08/12/2005, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo