IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

problème de modélisation : le cas MacDo


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 347
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut problème de modélisation : le cas MacDo
    bonjour,

    je me pose face à un ptit souci, je ne sais pas quelle direction ou décision opter pour ma modélisation !

    non je travaille pas pour MacDo, mais son cas lui ressemble, ni chez quick ! ni ailleurs !

    En gros, l'entreprise vent des articles simples et des articles composés(menu).
    je vais me servir de MacDo pour illustrer mon cas...

    un article composé (menu) est un ensemble de produits par exemple (frites, burger,coca, sauce barbecue).
    un article simple est un produit classic, qui sert notament à composer des menu (coca, yaourt,frites).
    Mais tous les produits ne peuvent pas forcément être vendable à part (sauce, fromage,herbes par exemple).

    à l'heure actuel, je sais à quoi ressemblera les infos des tickets que j'aurai entre mes mains :
    en gros la table des lignes de ticket sera ainsi :
    - id ligne
    - code article
    - prix
    - qte
    - id2 ligne

    id2 ligne prendra la valeur d'une autre ligne.
    par exemple pour un menu j'aurai ça comme lignes :

    1 menu burger 10.00 1 0
    2 frites 0 0 1
    3 sauce 0 0 1
    4 burger 0 0 1
    5 coca 0 0 1

    si demain quelqu'un achete les mêmes ingrédients à part, les lignes seront :
    6 frite 2.00 1 0
    7 burger 3.00 1 0
    8 coca 1.50 1 0

    là où le problème arrive c'est comment modéliser ça pour calculer le chiffre d'affaire d'un coca ! c-a-d le chiffre d'affaire d'un produit composé !
    non c'est pas simple ! réfléchissez et vous verrez...
    Sachant qu'à la place d'un coca, un client peu prendre un fanta, le prix d'un menu reste le même ! Alors que le prix fournisseur entre un coca et un fanta n'est pas le même et la modélisation s'empire car le prix fournisseur change d'un magasin à l'autre !
    En plus un fanta à l'unité (hors menu) coute moins cher qu'un coca !!

    bref c'est le bordel à modéliser car la nomencalature d'un menu varie et les CA aussi !!

    une idée à ce shimilbloik ??
    Si j'étais un prof malsain, je donnerai ça en sujet d'examen

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 391
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    la logique voudrait que pour composer le menu on fasse:

    Création d'un produit dit "menu" de type composé

    Libellé prix fiche prix spécial (menu)
    frites 2,00 1,50
    sauce 1,00 0,50
    burger 3,00 2,00
    coca 3,00 2,00
    Total: 9,00 6,00

    Ainsi on peut calculer le CA.

  3. #3
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    J'ai une idée assez précise de comment modéliser ça, mais je manque de temps dans l'immédiat.
    Je prendrai le temps de t'exposer ma proposition ce soir.

    Par contre, Thomad a raison. Si ton problème est de pouvoir sortir des statistiques sur un produit, il faudra bien à un moment ou à un autre lui attribuer une valeur "spéciale"...

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 347
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomad Voir le message

    Libellé prix fiche prix spécial (menu)
    frites 2,00 1,50
    sauce 1,00 0,50
    burger 3,00 2,00
    coca 3,00 2,00
    Total: 9,00 6,00
    je comprends pas ton exemple...prb de mise en forme peut-être ?

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 347
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut ok
    Libellé prix fiche prix spécial (menu)
    frites 2,00 1,50
    sauce 1,00 0,50
    burger 3,00 2,00
    coca 3,00 2,00
    Total: 9,00 6,00
    ayé j'ai compris.
    non ça va pas ta modélisation car les gens qui ne prennent pas de sauce doivent avoir le même prix pour le menu ! et dans ton cas, ya 0.50% qui sont oublié dans le CA.

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 347
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut proposition
    bon j'ai un peu buché, voilà vers quoi je me dirige (sauf avis contraire me convainquant :-), à lire de gauche à droite ou de haut en bas.

    - en jaune est ce qui me provient entre les mains et que je ne peux pas modéliser ni changer ni alterer et qui ne changera plus dans le temps.
    - en pas jaune : ma solution. je l'explique.
    Pour chaque LIGNE_ARTICLE, je vais créer autant de LIGNE_PRODUIT qu'il y a dans sa composition ET que le client a demandé (ainsi si il ne veut pas de sauce, je la mets pas).
    Dans LIGNE_PRODUIT, pour connaître le prix_ht, j'irai chercher le % dans la composition (entre PRODUIT, ARTICLE, et MAGAZIN) que je multiplierai avec le prix_ht de LIGNE_ARTICLE.

    Ma solution permet de calculer le CA par produit (en regardant dans la table LIGNE_PRODUIT) et aussi le CA par article vendu (LIGNE_ARTICLE).

    Par contre elle impose un truc embettant, il va falloir rentrer les produits simple en tant que article, c-a-d en tant que menu composé de 1 seul élément ! J'aurai pu m'en passer en faisant une association réflexive mais là ça sentira l'usine à gaz dans le SQL au moment de calculer les CA...

    Aussi, il ne faut pas oublier que dans LIGNE_ARTICLE, on me fourni les composant choisi par le client :
    2 frites 0 0 1
    3 sauce 0 0 1
    4 burger 0 0 1
    5 coca 0 0 1

    mais je ne les utiliserai pas car ils me sont d'aucune utilité.

    si quelqu'un voit mieux...


Discussions similaires

  1. Problème de modélisation de cas d'utilisation
    Par dav0783 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2012, 18h45
  2. Problème de modélisation avec Case Studio
    Par soso78 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2006, 19h13
  3. Problème de modélisation
    Par Tyler Durden dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2006, 17h18
  4. [Class/PHP/Postgres] Problème de modélisation...
    Par k-reen dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo