IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.2.2] Export de DataSet / DataSource


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 91
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [2.2.2] Export de DataSet / DataSource
    Bonjour,

    Je souhaiterai pouvoir exporter certains de mes dataSet et dataSource pour les mettre à dispositions de mes collègues afin qu'il n'est pas refaire certaines connections / requêtes.
    Est-ce que c'est possible, et comment ?
    D'avance merci de votre aide.
    @+

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut rptlibrary
    Vous pouvez stocker ces connexions et datasets dans une rptlibrary à partager avec vos collègues.

    Attention au versioning de la libairie.

    Sinon , BIRT c'est du XML ouvert copier coller le XML marche aussi bien , mais c'est pas très propre , ni très réutilisable.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 91
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    ok je viens de voir comment faire, par contre pour utiliser la library, tu fais comment ? Car j'ai essayé de prendre que quelques champs du dataSet mais sans succès. Par contre en prenant tout le dataSet et en le mettant dans mon report çà marche. Je peux ensuite edulcorer à volonter.
    une idée ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 91
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    et dans le même temps si la library attend un paramétre d'entrée comment le passer ? D'avance merci de vos réponses.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut explications
    Le dataset c'est juste une référence. Il faut la mettre en entier.

    Ensuite tu utilises les champs que bon te semble dans chaque rapport à partir du dataset. Néanmoins , c'est pas du SQL Dynamique , donc il recupère bien TOUT le dataset.

    Pour les paramètres , c'est un peu pareil. Si tu as un paramètre dans ta library , il faut glisser-déplacer vers le rapport.

    Du coup si par exemple tu as disons un Dataset1 dans la library qui a un Parametre disons X basé sur un Dataset2 , il faut glisser ces 3 objets en référence dans ton rapport , pour que ça marche.

    est-ce suffisament clair?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 91
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Oui c'est parfaitement clair, j'ai donc bien suivi tes indications par contre il veut toujours exécuter mon rapport.
    J'ai glissé le dataSource, le dataSet et le paramétre dans mon report à partir de la library. Lors de l'exécution il me demande bien la valeur du paramétre par contre il ne s'excute pas (exception dans la console Tomcat) en me disant ceci :

    org.eclipse.birt.report.engine.api.EngineException: The data source of this data set can not be null.

    puis :

    org.eclipse.birt.data.engine.core.DataException: Invalid field name: FIELD1

    puis :

    org.eclipse.birt.data.engine.core.DataException: Invalid field name: FIELD2

    J'avou que j'ai plus d'idée là. J'ai supprimé et recréer le report et la library mais toujours avec la même erreur. Une idée ?

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Debug
    Si ton rapport+library est basé sur la base démo , je peux jeter un coup d'oeil.

    Sinon , je peux uploader ici un exemple de design+library utilisant un paramètre , c'est ce que j'ai testé il y a 1h quand j'ai répondu.

    Ma version de BIRT : 2.2.2

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 91
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Malheureusement, mon cas est basé sur des données métiers.
    Mais je suis preneur de ton exemple si tu peux me l'uploader.
    D'avance merci.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Demo
    Voici mon test.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 91
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bon je viens de tester ton exemple et il fonctionne (remarque j'en doutais pas).
    J'ai essayé de recréer exactement le même. Et au surprise cela ne fonctionne pas. Ce qui me fait penser que je dois louper une étape.
    Donc j'ai créé exactement la même library (ClientLibrary).
    j'ai créé ensuite un report et fait un use library en pointant sur ClientLibrary.
    Ensuite de la vue Library explorer, je fais du drag and drop des éléments (DataSource, DataSet et Parameters). Ensuite je pose un champ du dataset sur mon report. A l'exécution j'ai toujours la même erreur que je te mentionnais hier.
    Vois-tu quelque part une mauvaise manip ou un oubli ?

    D'avance merci de ton aide.

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut étapes
    rien de particulier , j'ai créé la rptlibrary , ensuite la connexion , le dataset pour la param , ensuite le param , ensuite le 2e dataset filtré avec le param. Attention à BINDER le paramètre SQL marqué avec ? avec le param rapport.

    créé le rptdesign , drag & drop des 4 éléments ( source , 2 datasets , 1 param ) ensuite j'ai fait un tableau sur le 2e dataset.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 91
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Alors, il y a quelque chose de vraiment bizarre voir étrange.
    Je t'explique.
    J'execute ton rapport en faisant un clic droit dessus puis Report -> Run report cela fonctionne j'ai bien la liste des CodeClient et tout fonctionne, idem en IE et en cliquant dans eclipse sur View Report in Web Viewer.

    Maintenant je créé un rapport identique au tiens en tout point semble-t-il.
    Je suis la même procédure pour essayer de le visualiser et j'obtiens :

    Report -> Run report : la combo box ne contient que une valeur (celle par défaut) et une fois cliquer sur OK un plantage mais j'ai quand même l'entête du tableau. Message du plantage :
    The following items have errors: ReportDesign (id = 1): + Retrieving binding data error

    Dans IE, exactement la même chose.

    Et le plus étrange est à venir en cliquant dans Eclipse sur View Report in Web Viewer, tout fonctionne correctement j'ai bien la combo chargé et tout le tableau s'affiche bien.

    Et du coup en suivant la même logique mon rapport initial marche dans ce cas aussi.

    Est-ce que j'ai oublié de cocher une option ou autre chose ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme export de Dataset a Excel
    Par mactwist69 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2008, 15h49
  2. [VB.net 2005] Assigner un dataset au datasource d'un contrôle
    Par WriteLN dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2007, 20h02
  3. [VB.net] Exporter un DataSet vers Excel
    Par Speranza dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2006, 09h18
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2006, 16h36
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2006, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo