IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Débutant] Somme, totaux et formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club Avatar de eraim
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [Débutant] Somme, totaux et formulaire
    Bonjour à tous!

    J'ai un petit problème pour créer un formulaire...

    Voilà : j'ai une table OPERATION dans laquelle je stocke des opérations avec entre autre un montant et un type (débit ou crédit). J'ai un lien de cette table vers une table NATURE de l'opération (Manifestation, Achat de fournitures...)

    Avec tout cela, j'aimerais créer un formulaire avec :
    - une liste déroulante pour rechercher une nature
    - un champ de texte qui fait la somme de tous les débits de la nature sélectionnée
    - un champ de texte qui fait la somme de tous les crédits de la nature sélectionnée
    - un champ de texte qui calcule la différence entre les débits et les crédits

    Cependant, je n'y arrive pas...

    Est-ce que qqn peut m'aider ?

    Merci d'avance!

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux faire comme ceci:
    1. Dans ton frm, tu crées une liste de choix sur la table Nature, nommée ListeNature
    2. un contrôle TotalDébit, source = DSum("Débit","TabOpérations","Nature = " & ListeNature)
    3. un contrôle TotalCrédit, source = DSum("Crédit","TabOpérations", "Nature = " & ListeNature)
    4. un contrôle Solde, source = TotalDébit-TotalCrédit.

    C'est tout. Bonne chance,

    pgz

  3. #3
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Bonjour ... alors d'après ce que j'ai compris ... ( si j'ai bien compris ), tu as 2 tables une table OPERATIONS et une table NATURE

    Alors si je résume ...

    TB_OPERATIONS
    pk_operation (NuméroAuto)
    montant_operation (Numérique)
    type_operation (Texte)
    fk_nature (Numérique)

    TB_NATURES
    pk_nature (NuméroAuto)
    manifestation_nature (Texte ??? )
    achat_de_fourniture_nature (Texte ???)

    Voici ce que je te propose déjà pour la modèlisation de ta base :
    TB_TYPES
    pk_type (NuméroAuto)
    nom_type (Texte -> débit ou crédit )

    TB_OPERATIONS
    pk_operation (NuméroAuto)
    montant_operation (Numérique)
    fk_type (Numérique ) --> clé étrangère de la table TB_TYPES
    fk_nature (Numérique) --> clé étrangère de la table TB_NATURES

    TB_NATURES
    pk_nature (NuméroAuto)
    manifestation_nature (Texte ??? )
    achat_de_fourniture_nature (Texte ???)

    Donc pour le problème 1 :

    formulaire avec :

    - une liste déroulante pour rechercher une nature
    1) Tu crée ton formulaire avec l'assistant et tu sélection la table : TB_OPERATIONS --> tous les champs
    2) Tu fais un clique droit sur le champ fk_nature
    3) Tu choisis dans le menu contextuel : Remplacer par --> Zone de liste déroulante.
    4) Tu refais clique droit sur la zone de liste déroulante et tu choisis Propriétés
    5) Tu te place à la ligne CONTENU et tu clique sur les "..." à la fin de la ligne
    5.1) Tu vas arriver dans un éditeur de requête
    6) Tu sélectionne ta table TB_NATURES
    7) Tu sélectionne tous les champs de ta table TB_NATURES
    8) Tu fais clique droit dans le rectangle gris de l'éditeur de requête et tu choisis : Mode SQL
    9) Tu rajoute le mot DISTINCT après le mot SELECT
    10) Tu quitte
    11) Tu vas dans la ligne des propriétés ( dans l'onglet toutes ) qui se nomme : nombre de colonne, et tu mets 2
    12) Tu te place dans la ligne des propriétés ( dans l'onglet toutes ) qui se nomme : largeur de colonne et tu mets : 0;2
    13 ) Ta zone de liste déroulante est créer ...

    Pour les autres choses que tu aimerais mettre dans ton formulaire il te faut faire des champs indépendant et y stoquer le résultat de tes calculs ... ... C'est le plus simple ...

    J'espère que j'aie pu t'aider ...

    +++

  4. #4
    Membre du Club Avatar de eraim
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Merci !
    Ok, je vais essayer tout cela!

    Merci pour vos réponses!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pb fonction Somme ds un formulaire
    Par tigzirt dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 11h05
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 08h36
  3. Pb de sommes dans sous formulaires !
    Par Fredri dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2006, 12h09
  4. [débutant]petit problème sur formulaire avec onglets
    Par Christophe93250 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2006, 10h46
  5. [Débutant] somme de la valeur d'attributs...
    Par SteelBox dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/07/2004, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo