IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Réponse impulsionnelle - Diagramme de bode


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Réponse impulsionnelle - Diagramme de bode
    Bonjour,

    Je desire tracer le diagramme de bode frequentiel de la reponse d'un filtre passe bande a une impulsion.

    Mon entree:
    J'envois deux signaux de frequence d'echantillonage 1024, contenant chacun 1024 points.
    Le premier est une impulsion d'amplitude 1, et le second d'amplitude 2.

    Mon filtre:
    La frequence de resonnance de mon filtre est de 500hz.
    Le gain a la frequence de resonnance est de 3 dB.
    Le facteur de qualite est de 1.
    La frequence d'echantillonage de mon filtre est de 1024.

    Mon calcul:
    Pour chacun des deux signaux, j'effectue le calcul

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    semilogx(20*log10(abs(fft(squeeze(La_sortie_de_mon_filtre))))
    Lorsque je trace ma reponse, j'ai bien mon pic de 3 dB a 500hz, mais j'en ai aussi un second a 525hz. Je ne comprend pas pourquoi.
    Deplus, la reponse a l'impulsion d'amplitude 2 (en bleu) a une valeur de 6dB lorsque le filtre n'est pas passant...

    Quelqun pourais t'il me renseigner sur le pourquoi de mes resultats, ou me conseiller de meilleurs calculs ?

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    Le facteur de qualite est de 1
    Q=f0/(fh-fb)=1, qu'as-tu pris pour fh et fb ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je n'ai pas de fh et fb. Mon filtre n'est pas vraiment un passe bande mais un 'peak resonant filter'

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    mais j'en ai aussi un second a 525hz.
    Tu constates le phénomène du repliement de spectre dû aux traitements numériques :
    1024/2 =512
    512-500=12
    512+12=524 (et non 525 !!!)
    Modifie ta fréquence de 1024, 2048... et tu verras l'effet miroir autour de fe/2

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Le compte est bon ?
    J'ai du mal a comprendre ton calcul.
    524 est different de fe/2, pourquoi tu lui soustrais la frequence de resonnance de mon filtre?

    Comment puis je connaitre la valeur de mon repliment si je ne connai pas le frequence de resonnance, ni meme la nature de mon filtre ?

    Merci

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Salut.
    Comment puis je connaitre la valeur de mon repliment
    Le repliement se fait à partir de fe/2.
    L'espace fréquentiel du numérique est 0 - fe/2.
    D'où mon calcul.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ha oui ok, j'aurais en effet peu conprendre moi meme...
    merci en tout cas

Discussions similaires

  1. Tracé un diagramme de Bode
    Par franckov dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2008, 11h33
  2. [Débutant] Tracé de diagrammes de Bode
    Par syl55 dans le forum MATLAB
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/05/2008, 16h38
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2007, 09h35
  4. réponse impulsionnelle d'un système
    Par sandball22 dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 20h32
  5. Tracer un diagramme de Bode
    Par ricciheig dans le forum Signal
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2007, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo