IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Utilisation des API MySQL // ADO ou BDE ? (sujet 2)


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut [Résolu] Utilisation des API MySQL // ADO ou BDE ? (sujet 2)
    Bonjour,

    est-il possible d'utiliser les API MySQL pour accéder à ma base de données MySQL et ensuite afficher le résultat de ma requête dans un composant Data Controls (DBGrid, DBText,...) de CBuilder ?

    Pour le moment j'arrive parfaitement à faire mes accès à ma bdd et à remplir mon MYSQL_RES mais je ne sais comment donner ceci comme source de donnée à mon DBGrid...

    énorme MERCI pour votre aide

    Steve

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Tu dois utiliser les composants ADO ou du BDE.
    Et comme pour presque toutes les BDD, tu dois utiliser les composants suivants :
    TDataBase : pour ta BDD
    TDataSource : pour ton lien vers ta table ou Query
    TTable : pour ta table.
    Une fois tt ca créé, pour ton DBGrid, je suis pas devant C++ Builder, mais tu dois certainement Mettre ton option DataSet il me semble à ta DataSource.
    Et voilà!!
    Donc Si l'option DataSet de ton DataSource est relié à un TQuery pour une requete, Alors le résultat de la requete va s'afficher dans ton DBGrid.
    N'oubliez pas aussi : pour tout cela.
    Fait une recherche avec "DBGrid" comme mot clé , tu trouvera certainement ton bonheur.
    Cordialement

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Hello,

    merci pour l'info, ça je l'avais déjà à peu près compris. Le problème ce que le résultat de ma requête est stocké dans une objet qui n'est pas un compostant CBuilder.
    Comme j'utilise l'API MySQL j'ai des objets MYSQL, MYSQL_ROW, MYSQL_RES et c'est justement dans l'objet MYSQL_RES que j'ai le résultat de ma requête... ensuite ou ça plante c'est quand j'essaie de donner le dataSource = MYSQL_RES que ça plante...

    J'espère que tu vois mieux mon problème, en tous cas merci pour ton aide.
    Steve

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Oui je comprend mieux ton problème, tu ne passe pas par ODBC mais via une connexion native.
    Dans ce cas je ne saurais pas t'aider mais j'ai qd meme vu des postes qui parlaient de MYSQL_RES et des connexions natives à MySQL.J'espère que ca t'aidera.
    http://www.developpez.net/forums/vie...light=mysqlres
    http://www.developpez.net/forums/vie...light=mysqlres
    Cordialement

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Greybird
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 673
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe des composants gratuits d'accès à MySQL, qui te permettront surement de faire ce que tu veux. (à confirmer).

    http://sourceforge.net/projects/zeoslib/

    Cordialement,

    Arnaud

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    si tu cherche de l'aide ya le bon tuto a LFE :

    http://lfe.developpez.com/BCBmySQL/

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Hello,

    merci pour l'info GreyBird, je suis en train de tester tout ça et ça a l'air pas mal.

    Nicolas, j'ai déjà lu cet exemple, c'est à partir de là que j'ai débuté... mais mon problème était de faire passer le contenu de mon objet MYSQL_RES dans un Data Controls genre DBGrid...

    A+

    Steve

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 274
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bon,

    tout avait l'air de fonctionner (après avoir corrigé quelques erreurs dans certains fichiers .hpp) jusqu'au moment où lors de la compilation il m'a demandé le driver de ma base de donnée... de quoi parle-t-il ?

    Comme je suis un peu pressé, je vais laisser de côté cette idée et me lancer dans mes accès à la bd avec ADO ou BDE et mon driver MyODBC.

    Une dernière question, quelle est la meilleure solution ? ADO ou BDE ?

    Merci

    Steve

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    disons que le BDE c'était bien et ca l'est toujour , rassurer vous!!
    D'ailleurs quand je me connecte à MySQL je le fait encore via BDE..
    Ceci dit, Borland nous invite à nous passer du BDE et à passer en ADO..Don cle BDE de Borland est une chose qui se perd et si tu veux créer une new appli, je te conseille de passer par les composants ADO.
    Il y a un communiqué de Borland à ce sujet mais je le retrouve plus.
    De plus, en programmation ca ne change pas grand chose..Donc mon avis personnel est que tu fasse le pas et que tu y aille en ADO.
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. TMemoryStream vers BLOB en utilisant l'API Mysql
    Par Dj_Will dans le forum Bases de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/11/2017, 16h08
  2. Bioinfo : utilisation des API EnsEMBL en perl
    Par bluemartini dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2013, 14h49
  3. [VB.Net][Fichier ini] utilisation des API
    Par DonF dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2009, 14h32
  4. Problème d'utilisation des commandes mysql
    Par Drogba11 dans le forum MySQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2008, 13h48
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2005, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo