IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel outil utilisez vous pour concevoir vos base de données ?

Votants
738. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • [Cecima] Win'Design

    79 10,70%
  • [Microsoft] Visio

    52 7,05%
  • [Charonware] CaseStudio

    17 2,30%
  • Autres ?

    104 14,09%
  • [GNU] Dia

    20 2,71%
  • [fabforce.net] DBDesigner

    99 13,41%
  • [Devaki] NextObjects

    0 0%
  • [Embarcadero] ERStudio

    3 0,41%
  • [Sybase] PowerAMC/PowerDesigner

    205 27,78%
  • Aucun pour l'instant

    159 21,54%
Outils Discussion :

Quel outil utilisez vous pour concevoir vos bases de données


Sujet :

Outils

  1. #41
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Hello,

    Pour ma part, windesign ayant été choisi par ma société ......
    Par contre, j'ai pu découvrir Case Studio
    => facile à prendre en main
    => connectivité à de nombreux sgbd
    => possibilité de reverse
    => pas trop cher
    Bref un produit très sympa à recommander

  2. #42
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'utilise visio qui est livré avec VS.NET 2003 Architect.
    Il marche super avec SQL-SERVER 2000 :
    */ création de base
    */ rétro conception de base
    */ modification de base

    le tout connecté en direct sur la base (comme l'éditeur de diagramme de SQL-SERVER)
    Il peut travailler avec les types natifs ou des types ODBC portables.

    Je fais aussi la même chose avec des bases ingres 2.5 sous UNIX via un lien ODBC. Ca marche nickel.
    En plus il me sert à plein d'autres chose (très polyvalent)

    C'est un des rares outils que je connaisse qui allie avec autant de bonheur 2 qualités antinomiques : puissance - intuitivité.

    A coté de ça il est super décevant pour la génération de code en vb.NET ou c#

  3. #43
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 19
    Points : 54
    Points
    54
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Outils de conception / modélisation.
    Pour la partie modélisation conceptuelle, j'utilise Objecteering et qui selon certaines versions peut aller jusqu'à la génération automatique de code.

    Pour les modèles logiques j'utilise Access et MySQL. Sinon j'ai mis la patte sur Oracle Designer à quelques reprises.

  4. #44
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ERDesigner aka mogwai
    Pour Postgresql et MySQL

    http://mogwai.sourceforge.net/

  5. #45
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 29
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut XDE Kssss
    Je suis un habitué AMC designer, mais mon client m'a obligé à bosser avec XDE data modeler.
    Il avait fait faire une conception orientée objet pour un dev à l'origine Java réorienté vers Delphi.

    Et bien XDE, c'est lent, pas pratique, ca ne fait pas de script évolutif de version en version et la gestion des schémas de base est horrible.....
    Impossible de lister toutes les colonnes de la base par exemple, ou les tables.

    Je pense que c'est un produit pratique si toute la chaine du dev reste objet et finit en Java ou .net.

  6. #46
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Pour ma part j'ai utilisé PowerAMC ... mais c'est un outil qui dans le cadre de l'utilisation que j'en ai faite était archi buggé (classes sur différents packages + beaucoup de classes non générées).

    Et tout ce que l'assistance a à répondre quand on les appelle: "on est débordé. Votre bug est rajouté dans la liste des bugs et on verra bien quand on le corrigera. Si vraiment c'est bloquant pour votre entreprise il faut monter une réunion entre chefs et évaluer le cout du disfonctionnement et peut etre que la votre demande sera prise en compte rapidement"

    J'estime que c'est indamissible pour un produit payant et cher:
    - d'une part de fonctionner aussi mal
    - d'autre part de n'avoir aucune réactivite dessus -> vive les logiciels libres, on a plus de chance que le bug soit corrigé!

    Voila je suis très très mécontente et je ne conseillerais surtout pas ce produit!

  7. #47
    slc
    slc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 36
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,
    au boulot, j'utilise PowerAMC avec SQL Server et Access.
    J'ai apprécier le reverse enginering d'une base et les vérifications de normalisation.

    Chez moi, c'est DBDesigner. C'est gratuit et ca me suffit amplement pour mes developpement perso sous Mysql.

  8. #48
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 209
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Pour ma part c'est sous Win'Design, en cours on devait faire ça sur AMC Designor mais on est passé sous Win'Design. Je n'est rien à dire dessus car il a tout ce qu'il me faut

  9. #49
    jpf
    jpf est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Moi, j'utilise CAST Application Minning Suite. Un produit formidable mais trés cher !!! Son gros point fort est qu'il référencie aussi bien les objets serveur (tables, triggers, vues, procédures stockées...) que les objets client (PowerBuilder, VB, ASP, Delphi, Cobol...). Ainsi, il est capable de générer automatiquement de la documentation. L'analyse d'impact lors de la modification d'un objet s'en trouve fortement simplifiée. On sait automatiquement où l'objet est utilisé.

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai développé un outil moi même :

    http://analysesi.free.fr


  11. #51
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Citation Envoyé par loyl
    J'ai développé un outil moi même :

    http://analysesi.free.fr
    Et ce qu'il y a de bien c'est qu'il marche d'ailleurs ce serait sympa de le rajouter à la liste de ceux qui existent... ou au moins de nous donner votre avis dessus ..
    Oui vous les "grands gourous" de www.developpez.com

    Allez le voir et faites nous des commentaires on attend que çà...

  12. #52
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 142
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    L'outil de modélisation que j'utilise pour mes BDD est poséidon for UML.
    et oui on peut parfaitement modéliser une BDD en UML. Poséidon est un excellent outil et est très facile de prise en main. le seul pb c'est qu'en version free, il ne génère que du java mais si vous choisissez la version pro, il peut vous générer votre code en pas mal de langage dont sql. cependant cette version pro n'est pas très cher et elle l'est encore moins pour les étudiants ;o)

    voilà

  13. #53
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par dyvim
    Citation Envoyé par loyl
    J'ai développé un outil moi même :

    http://analysesi.free.fr
    Et ce qu'il y a de bien c'est qu'il marche d'ailleurs ce serait sympa de le rajouter à la liste de ceux qui existent... ou au moins de nous donner votre avis dessus ..
    Oui vous les "grands gourous" de developpez.com

    Allez le voir et faites nous des commentaires on attend que çà...
    Sympa et super léger. Par contre limité au strict minimum. Impossible de spécifier le type de SGBDR à générer, impossible d'avoir des colonnes de même nom dans deux entités différentes... La liste des impossibilités est aussi longue que celles des fonctionnalités de PowerAMC, mais... AnalyseSI a le mérite de la simplicité... et du prix

  14. #54
    SLE
    SLE est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de SLE
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 604
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Salut,


    Moi j'utilise Dezign de Datanamic (c'est un produit des Pays-Bas).
    Simple mais plutôt complet, efficace et pas trop cher.

    http://www.datanamic.nl/

    @+

  15. #55
    ALkyD
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai téléchargé la démo de PowerAMC et je suis complètement tombé sous le charme, au point d'abandonner complètement Win'Design.

    Tout eest absolument paramétrable et faisable (MCD, MPD, MOO...). Les seuls reproches à lui faire sont une gestion bizarre des personnalisations et, surtout, un prix horriblement élevé pour un pauvre étudiant comme moi

  16. #56
    Membre averti Avatar de ner0lph
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 277
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace
    Sympa et super léger. Par contre limité au strict minimum. Impossible de spécifier le type de SGBDR à générer,
    Si : MySQL, PostGreSQL, ODBC
    Citation Envoyé par fadace
    impossible d'avoir des colonnes de même nom dans deux entités différentes...
    Dans la conception générale d'un MCD, tu ne dois pas avoir deux colonnes de même nom, ceci afin de préserver la lisibilité.
    Citation Envoyé par fadace
    La liste des impossibilités est aussi longue que celles des fonctionnalités de PowerAMC, mais... AnalyseSI a le mérite de la simplicité... et du prix
    Ça c'est sûr, et pour ça que j'en suis client (simplicité + prix).
    Mais il génère et crée les tables dans la base de données

    v.0.6.3 est la dernière version à ce jour

  17. #57
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Nous on utilise actuellement l'outil Entreprise Architect de la société Sparx Systems.
    Il permet naturellement de faire plus que de la modélisation DB.
    On peut faire de la gestion de projet (risques,metriques,...) ainsi que de l'UML.
    Il supporte les DB suivantes:
    DB2
    Interbase
    Access
    MySQL
    Oracle
    PostgreSQL
    SQL SErver 2000
    SQL Server 7
    Sybase

  18. #58
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 610
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Case studio 2 en ce qui me concerne.
    Je l'ai découvert l'année dernière et il me convient trés bien, tant au niveau des fonctionnalités que de la présentation des modèles.

    Je l'utilise conjointement à des bases de donnes Interbase et Firebird.

    Je trouve son prix trés raisonnable par rapport à des outils, certes plus performants comme power AMC, etc..

  19. #59
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 88
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Outil standard de la boite : AMC Designer.

    @+,
    NicK.

  20. #60
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Apparemment le lien vers DB Main n'est plus bon.
    Ca serait plutôt :

    http://www.info.fundp.ac.be/libd/rub...id_rubrique=30

    A bientôt.

    Marco.

Discussions similaires

  1. Quels outils utilisez-vous pour créer vos rubans?
    Par Arkham46 dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2011, 22h27
  2. [D] Quels outils utilisez-vous pour programmer ?
    Par johnnyjohnny dans le forum Autres langages
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2007, 16h37
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 13h36
  4. Quels outils utilisez-vous pour créer des diagrammes ?
    Par khayyam90 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2007, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo