IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Librairies] Quel système de cache utiliser pour un forum?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 44
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [Librairies] Quel système de cache utiliser pour un forum?
    BOnjour,

    Je vais me lancer dans la création d'un forum en php/mysql pour acquérir un peu d'experience en php.
    Avant de commencer, j'aurai besoin de votre avis sur le système de cache que je pourrai utiliser.
    Je mettrai l'accent sur la rapidité du forum, un temps d'execution de page extremement bas.

    J'ai vu que lire un fichier txt (qui correspond à la page d'un sujet par exemple) est beaucoup plus rapide que lire une page dynamiquement crée en lisant les sujets dans la bdd mysql.

    Mais quel système de cache utiliser? Je peux soit utiliser un script tout fait, ou alors faire moi-même mon propre système de cache.

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Salut,
    pour mon forum que j'ai dévelopé j'utilise un système de cache via des fichiers PHP, par exemple pour les smileys, les rangs et truc dans ce gout là qui sont statiques (par statique j'entend modifié uniquement par l'administration, donc peu modifié) je les écrit sous forme de tableau PHP (var_export()) dans un fichier que j'inclu directement.
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Via var_export() c'est une assez mauvaise idée car le temps de compilation du code PHP à chaque inclusion est assez long... Un cache d'opcode réduira cet effet, mais du coup tu vas empieter sur la mémoire disponible pour celui ci.
    Google is watching you !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 44
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Mais est-ce qu'un gros système de cache connu sera plus efficace que ce que je peux developper?

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Tu ne peux pas vraiment utiliser de cache de façon efficace parce que le principe d'un forum c'est quand même d'être en live.
    Boost ftw

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Oui mais il peut mettre en cache les turcs genre rangs, smileys and co
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    genova, désolé de couper ce topic, mais ta démonstration ne fonctionne pas, il n'y a pas d'accès à la base.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anduriel
    genova, désolé de couper ce topic, mais ta démonstration ne fonctionne pas, il n'y a pas d'accès à la base.
    No comprendo :
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    Tu ne peux pas vraiment utiliser de cache de façon efficace parce que le principe d'un forum c'est quand même d'être en live.
    hein ? Un cache sur un forum, c'est au contraire très efficace.
    Il faut juste que la gestion de ce cache soit liée à des actions et non une durée : par exemple le cache de la page 5 du sujet 3245 ne devra être effacé qu'en cas de nouveau message ou censure de message (ou tout autre modification) dans le sujet en question.

    Sur mon forum j'utilise depuis le début ce genre de cache, également couplé à un cache HTTP, et cela fonctionne très très bien.


    Sinon pour répondre à la question, perso je n'ai trouvé aucun système de cache PHP qui répondait à mes besoins... en l'occurrence, un cache qui me permette par exemple d'effacer tous les caches du sujet "3245", toutes pages confondues. J'ai donc développé le miens, qui répond au moins à cet objectif tout en ayant d'excellentes performances.
    Google is watching you !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2011, 12h07
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2010, 14h06
  3. [W3C] W3C quel version de html et css utiliser pour être optimal
    Par xess91 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/06/2009, 15h36
  4. Quel éditeur de text utiliser pour un forum ?
    Par cuisto44000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2008, 00h07
  5. [Info] Quels outils de develpt puis-je utiliser pour pocketpc
    Par chris69000 dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2004, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo