IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

VBA: Nombre de lignes d'un tableau dans Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut VBA: Nombre de lignes d'un tableau dans Excel
    bonjour à tous,
    je suis un vrai débutant en VBA et je ne m'y connais vraiment pas. là je voudrais écrire une macro qui pourra m'aider à déterminer le nombre de ligne d'un tableau dans excel. je sais même pas comment comment commencer
    quelqu'un peut il m'aider?
    merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de zandru
    Homme Profil pro
    Ingénieur conception mécanique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 507
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a surement beaucoup plus simple et rapide
    mais voici déjà une solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        I = 1
        While (Feuil1.Cells(I, 1) <> "")
            I = I + 1
        Wend
        MsgBox I
    cela compte tout simplement le nombre de cellule non-vide.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de zandru
    Homme Profil pro
    Ingénieur conception mécanique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 507
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Pas de réponse par MP,

    Ecrit sur le forum !!! voir ici:
    Envoyé par thierrykammi :
    oui, mais je voudrais déterminer le nombre de ligne d'un tableau préalablement sélectionné. donne moi toute la fonction stp, depuis l'en tête jusqu'à la fin
    Dans ce cas il te suffit de faire (après sélection) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub nbligne()
        MsgBox Selection.Rows.Count
    End Sub
    ce qui affiche le nombre de ligne dans une message box.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    en fait j'ai un tableau excel k jexporte d'un logiciel et je met dans un onglet excel qui est toujours le meme. Mais le problème cest ke le nombre de ligne du tableau exporté varie (n'est pas fixe).
    Donc jvoudrais une macro ki va dans cet onglet qui sappelle "thierry", selectionne le tableau et détermine le nombre de ligne qu'il contient.
    merci pour ton aide

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de zandru
    Homme Profil pro
    Ingénieur conception mécanique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 507
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Ce qui me ramène à ma première solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub nbligne()
        I = 1
        While (thierry.Cells(I, 1) <> "")
            I = I + 1
        Wend
        MsgBox I
    End Sub

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous recherchez la dernière ligne non vide de votre tableau vous pouvez utiliser (Vous remplacez le "C" de "C65536" par la lettre de la colonne concernée :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dl = Sheets("thierry").Range("C65536").End(xlUp).Row
    MsgBox dl

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci beaucoup jacques!
    ça marche parfaitement, mais peut tu m'expliker un peu cette fonction?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et bien à travers cette fonction la première ligne non vide dans une colonne est recherchée.

    On pourrait traduire (mais mon anglais n'est pas terrible, ma dernière leçon date de novembre 1958 !) :

    End = Fin, Up = au-dessus, Row = ligne

    En fait cela fait la même chose qu'une procédure que vous écririez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub Cherche_dern_ligne()
     
    For i = 65536 To 1 Step - 1
    If Cells(i, 3) <> ""
    dl = i
    Exit For
    End If
    Next i
    C'est plus rapide et plus simple à écrire.

    Vous pouvez regarder ici pour voir les différentes façons de trouver la dernière ligne absolue, d'une plage ou la dernière colonne etc.

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=331890

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Affichage automatique du nombre de lignes d'un Tableau sous VBA
    Par hasna3105 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2014, 14h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2014, 10h39
  3. [XL-2007] Code VBA pour lire données d'un tableau dans Excel
    Par PierreL dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2009, 19h31
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 09/01/2007, 14h28
  5. [javascript/dom] Récupérer le nombre de lignes d'un tableau
    Par LE NEINDRE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2006, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo