IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception base de gestion maison de retraite


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conception base de gestion maison de retraite
    Bonjour,

    Je suis débutante sur Access et je cherche à savoir s'il est possible d'insérer dans une table un ou des champs avec des listes à choix multiples.

    Je travaille sur une BD concernant les maisons de retraite (MDR) du département.
    Dans leurs caractéristiques elles proposent des types de logement différents à des prix différents.

    Ex. : Une MDR peut proposer : chambre simple - chambre double - chambre jumelée etc.

    J'ai créé une table type de logement pour faire une liste déroulante, une table type de logement + prix du logement pour lier le logement à son prix.
    Est-il possible de saisir plusieurs informations dans un même enregistrement dans la table maison de retraite à partir de ces 2 tables ??
    OU
    Suis-je obligée de crééer un champ par type de logement ?

    D'avance merci pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum.
    Je crois qu'il ne s'agit pas de créer de nouvelles colonnes. Mais plutot revoir carrément ta conception.
    Joins ton MCD pour qu'on y vois plus clair

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Danjos,

    Merci de m'avoir répondu, qu'est-ce que tu entends par MCD ?
    Une copie de ma base ou le descriptif de mes tables ?

    Je ne connais pas encore bien le langage que vous utilisez, désolé !!

    A bientôt,

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par NATH02 Voir le message
    qu'est-ce que tu entends par MCD ?
    Le MCD, c'est tes relations.
    C'est un élement, qui fait partie intégrante dans la conception d'une Base de Données.

    Tu peux l'obtenir en faisant une capture d'écran sur tes relations

  5. #5
    Membre régulier Avatar de 5GPCISAS1
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 85
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois qu'il faut que tu repartes de zéro;
    il faut que tu construises une table [T_Maison_de_Retraite], une table [D_Type_de_Logement] et une table[D_Prix].
    Il faut ensuite que tu lies ces tables entre elles (menu Outils/Relations).
    Ensuite tu construis un formulaire dépendant de ta table [T_Maison_de_Retraite] dans lequel tu inséreras des listes déroulantes pour le type de logement proposé ainsi que pour le prix.
    Tu pourras faire dépendre la liste des prix du type de logement grâce à la méthode proposée dans le Forum IHM.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Coucou, me revoilà !

    Sur vos conseils très avisés, j'ai repris mon travail et j'ai retravaillé ma base de donnée.
    Après quelques recherches sur les cours que j'ai glané ça et là sur internet, j'ai enfin compris pourquoi je n'arrivais pas faire afficher les données de mes listes de choix. C'était tout bête, il fallait que j'utilise l'assistant liste de choix et saisir mes éléments, d'où un formatage du champ automatique.

    Mais mes soucis sont loin d'être terminé ;;;

    J'ai un problème avec l'affichage de la commune dans ma table T_MAISON DE RETRAITE qui est en relation avec la table T_INSEE.
    Déjà, je ne comprend pas pourquoi access ne m'autorise qu'une relation de 1 à 1 ??
    J'ai essayé plein de "trucs" mais rien à faire je suis devant un mur et mes connaissances sont insuffisantes... c'est rageant !

    D'autre part mes requêtes ne prennent qu'un enregistrement alors que je ne demande pas de tri.
    Lorsqu'un enregistrement à plusieurs types d'animation ou d'hébergement, au lieu de les lister, access me les sort plusieurs fois. Il y a des répétitions mais je ne sais pas comment les gérer.

    AU SECOURS, A L'AIDE ....

    Je vous joins quelques fichiers (en 2 x) pas assez de place
    Images attachées Images attachées    

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La suite des fichiers
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre régulier Avatar de 5GPCISAS1
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 85
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien repris le travail ???

    Pour ta base des maisons de retraîte, je te propose quelques modifications:

    1. Dans ta table "T_INSEE": Le champ [INSEE] est la clé primaire en format numérique sous forme de zone de liste(pourquoi); l'idéal serait de le mettre en format numéro automatique sous forme de TextBox, ou alors rajouter un champ en format numéro automatique (entier-long d'office) et que tu mettes celui-ci en cle primaire (ex: [Id_COMMUNE].

    2. Dans ta table "T MAISON DE RETRAITE" (tu devrais éviter les espaces dans les noms de tables et de champs): Tu relies le champ [COMMUNE] à "T_INSEE"![INSEE], mais celui-ci est en format numérique entier-long et indexé sans doublons.
    Par conséquent il est normal que tu aies une relation de un à un.

    Il serais plus judicieux de transformer ce champ en [Id_COMMUNE] en format numérique entier-long indexé avec doublons autorisés.

    Je crois que avec ces améliorations, cela derait fonctionner mieux.

    A+

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour 5G...,

    Merci de répondre à ma demande.

    J'ai bien compris ton raisonnement mais pour ma table T_INSEE, en fait j'ai repris la liste INSEE sur internet et c'est pourquoi j'ai conservé le numéro insee de la commune avec un champ numérique sans doublon comme clé.
    J'ai du mal à comprendre comment je peux rajouter un numéro automatique sur une table déjà remplie.
    J'ai peur que le premier numéro se mette à la suite de mes enregistrements existants donc aucune utilité.

    J'avoue que mon manque de connaissances m'handicape énormément, j'ai parfois l'impression de ne pas avancer alors que la solution est souvent toute bête.

    J'ai revue ma copie et j'arrive à afficher la commune dans la requête mais pas dans l'état ??? Je ne comprend pas pourquoi ?

    En tout cas merci pour votre aide.

    Nath02

  10. #10
    Membre régulier Avatar de 5GPCISAS1
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 85
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu ouvres ta table en mode "création", tu peux rajouter tous les champs que tu veux sans handicaper les champs et enregistrements existants.
    Mais attention, avant de changer la clé primaire il faut d'abord supprimer toutes les relations correspondant à cette clé.

    Quand à ton état, pourquoi ne le fais-tu pas dépendre de ta requête qui fonctionne?

    Si ça ne marche pas, tu peux toujours m'envoyer une copie de ta base, je regarderai.

    A+

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Bon, ça y est j'affiche ma commune sur l'état, en fait j'ai suivi ton conseil, j'ai retiré la sélection - liste déroulante - dans mon champ INSEE.

    Par contre, je viens de me rendre compte que ma requête ne fonctionne pas correctement.
    Je ne fais pas de tri, je demande l'affichage de toutes les données et il ne m'affiche qu'une MDR sur 3 saisie en exemple.
    Je ne comprend pas pourquoi mes relations ne fonctionnent pas ?

    Je vais essayer de te faire parvenir ma base ...
    J'ai déjà envoyé des éléments et on me dit que je ne peux pas en mettre plus.
    Comment je fais pour te faire parvenir ma base ?

    Encore merci de ton aide.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Sur vos conseils très avisés, j'ai repris mon travail et j'ai retravaillé ma base de donnée.
    Après quelques recherches sur les cours que j'ai glané ça et là sur internet,
    Tu ne dois pas courir à droite et à gauche sur internet pour avoir des cours d'access. Voici le lien des cours disponibles sur Developpez.com dans lesquels tu aurais trouver :

    La conception
    Les relations
    Création d'un état

    Bonne continuation

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un petit détail...
    J'ai cru comprendre que tu avais récupéré une table INSEE pour avoir les codes des communes et que tu avais inséré ces codes dans un champ de format numérique.
    Conceptuellement, c'est une erreur !
    Les codes communes sont composés du code du département et du code de la commune. Ainsi, Le Havre, situé dans le département 76 (Seine-Maritime) a pour code 076351. On peut penser, à la lecture de cet exemple que tous les codes sont des nombres... sauf que la Corse a été divisée en 2 et que l'ancien département 20 est désormais codé 2A et 2B. Donc les communes de Corse commencent par 2A et 2B qui n'est pas un nombre (sauf en format hexadécimal je sais !). De plus, les départements sont codés sur 3 caractères car les départements d'outre-mer en ont besoin. J'ajoute que les départements de "numéro" inférieur à 10 commencent par 0 : Ariège = 09 et pas 9.

    Donc le code (et non pas le numéro) d'un département, d'un canton ou d'une commune ne doit pas être mis dans une colonne de type numérique mais alphanumérique.

    D'une manière générale, tous les codes seront préférentiellement mis dans une colonne alphanumérique, même si la liste actuel des code n'est composée que de mots ressemblant à des nombres. C'est valable pour les codes postaux, les numéros de téléphone, les numéros de comptes, les références de produits, la codification des documents...

    Ne doivent être mis dans des colonnes de type numérique que les quantités ou les notions d'ordre (1 pour premier, 2 pour deuxième...).

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Aide conception base gestion des Charges de production
    Par rch05 dans le forum Modélisation
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/06/2011, 15h30
  2. conception base gestion de stock
    Par lambac dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2008, 10h04
  3. [Conception] base de données pour gestion de salles
    Par lydia99 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 21h56
  4. [conception] Base de Gestion de stock
    Par mytika dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2007, 11h32
  5. [Concept] BD ou Gestion par fichier. Intérêt de la BD ?
    Par Cian dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2002, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo