IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

champs cachés (dans le code), mais visibles(dans la page) : quelle techno ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 77
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut champs cachés (dans le code), mais visibles(dans la page) : quelle techno ?
    Bonjour,
    je suis actuellement en stage et je dois mettre en place un formulaire où certains champs sont visibles pour l'utilisateur, mais invisibles dans le code html de la page...

    Bon, ça semble un peu fou comme ça, mais mes patrons ont vu ça sur Vivastreet.

    Suivez la démarche pour comprendre ce que je veux dire (ça prend maximum une minute) :
    - aller sur : http://post.vivastreet.fr/post.php
    - choisir "Location Appartement - Maison"
    - là, la suite du formulaire s'affiche...
    - afficher la source de la page (clic droit/Code source de la page sous Firefox) et chercher le mot "Titre" (avec un ctrl+F) : il n'y est pas ! Pourtant, il est bien sur la page
    - Maintenant, sélectionner tout le texte (avec un ctrl+A) et choisir : "Code source de la sélection" sous Firefox
    - Essayer de trouver le champ "Titre" : il y est !

    Voilà, est-ce que vous savez comment Vivastreet s'y prend pour faire ce miracle ?... Car il serait vraiment bienvenue que j'arrive à faire de même...


    Merci à ceux qui ont eu le courage de suivre la démarche, et encore plus à ceux qui pourront m'aider à avancer dans mon travail !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    A mon avis, il ne s'agit pas d'un miracle mais plutôt d'un formulaire généré chez le client à l'aide de javascript (c'est pour ça que le champ n'apparaît pas dans le code source reçu par le navigateur).
    Si tu désactives javascript, je suppose que tu ne verras plus ces champs...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 130
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Effectivement, sans javascript ça ne fonctionne pas.
    En fait le truc qui est plutôt surprenant dans le code source c'est ce passage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link type="text/ornithorynque" ...
    C'est moi ou c'est étrange ?...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 77
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    <-- programmateur de Vivastreet ^^
    N'empêche que je ne m'explique toujours pas leur manière de procéder...

    Comment reproduire un tel comportement ?!

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    C'est un vulgaire appel ajax qui charge dynamiquement le formulaire.

    Si tu regarde avec firebug, tu verras un appel serveur sur http://post.vivastreet.fr/post.php?x...g_for_rent&x=1 qui retourne un xml qui lui décrit le formulaire à afficher :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <table class="steps" cellpadding="3" border="0" cellspacing="0" width="100%"><tr class="">
        			<td class="title">
        				<strong class="">Titre de l'annonce<span class="star_mendatory"> *</span></strong>
        			</td>
    
    ...
    Rien de bien magique, et surtout cette façon de procéder ne cache pas grand chose.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Citation Envoyé par knice Voir le message
    Comment reproduire un tel comportement ?!
    Très simplement :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.write('un exemple);
    ou
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.getElementById('unelementexemple').innerHTML = '<b>du texte en gras</b>;
    C'est pas forcément la bonne méthode, surtout le deuxième exemple, mais ça marche et ça te donne un exemple

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 77
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut chouette
    ben merci beaucoup, je regarderai ça au boulot lundi ^^

    bon week-end !

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    De toute maniere, il faut bien te dire (et dire a tes patrons) une chose. Si ca s'affiche sur le navigateur, c'est qu'a un moment ou a un autre, l'info est arrivée jusqu'a ton pc. De fait, "cacher" le code devient utopique (cf post plus haut, un simple firebug et on en parle plus). Dans le meilleur des cas, ca ne sert à rien, et dans le pire, ca rend la maintenance plus compliquée et ca peut génerer de nombreux bugs de compatibilité.

Discussions similaires

  1. kml: repères visibles dans Google Earth mais pas dans Google Maps
    Par oplaut dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2013, 17h18
  2. Pré-remplir un champs password sans que celui-ci ne soit visible dans le code source
    Par Nono85 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2009, 18h52
  3. [Spip] Codes typo visibles dans résumé d'article
    Par janluski dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2008, 21h36
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 07/08/2008, 08h07
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2007, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo