IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

[D7] Récupérer un max d'infos sur un fichier image.


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut [D7] Récupérer un max d'infos sur un fichier image.
    Bonjour à tous,

    J'ai une liste d'images, et j'aimerais, pour chaque, récupérer toutes les infos qu'on peut voir dans "Clic droit/Propriétés/Résumé/Avancé/Image" (la liste diffère, selon les images).

    Dans ma liste, il peut y avoir des JPG, des GIF ou des PNG.

    J'aimerais éviter de les charger une à une dans un composant, car la liste peut être longue.

    Est-ce possible ? (windows le fait bien, lui...).

    Merci d'avance.

    David.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 504
    Points : 2 776
    Points
    2 776
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Tu as un livre
    ref. ISBN 1-56592-161-5
    'Encyclopédia of Graphics File Format'
    chez O'REILLY

  3. #3
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Bonjour ALWEBER,

    Merci pour cette info...

    Je suppose qu'il y a un livre répondant à chaque question qui a été posée sur ce forum...
    En général, je n'hésite pas à acheter des livres (faut faire vivre les éditeurs), mais je ne vais pas me ruer dessus dès qu'un d'eux contient 2 lignes qui m'intéressent, sinon, va falloir que je loue un nouveau garage tous les mois pour stocker tout ça.

    Je suis donc intéressé, si quelqu'un à ce livre, qu'il me vienne en aide en m'orientant sur les fonctionnalités à utiliser.

    Le cas échéant, oui, je me renseignerais plus sur ce livre, mais j'aimerais éviter.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 504
    Points : 2 776
    Points
    2 776
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Voilà un lien
    http://en.wikipedia.org/wiki/Graphics_file_format

    Tu charges en général les 256 premiers octets du fichier
    et tu fais une reconnaissance de forme. Traiter la lecture par un memoryStream ou un file of byte

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 874
    Points : 11 362
    Points
    11 362
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    je ne sais pas ce qu'indique le clic droit, mais on peut récupérer bcp d'infos :
    1- en ouvrant l'image dans un T(Jpeg,GIFou PNG)Image
    2- grâce à des Libs : LibTIFF ou dExif pour les données Exif des jpeg
    3- à la main, mais là, il faut des livres et de la sueur !

  6. #6
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Merci pour vos réponses...

    Je vais approfondir les essais en partant de vos idées dès cet après midi, mais je pense que ça ne va pas répondre directement à mon idée de départ (que j'ai surement mal exprimée).

    En fait, je cherche à récupérer exactement ce qu'il y a dans la fenêtre "Clic droit/Propriétés/Résumé/Avancé/Image"... Ce que windows génère.

    Je pensait plus m'orienter vers une api windows...

    Est ce que ca vous semble possible ?

    J'ai joint un exemple de ce que je veux, mais la liste diffère selon les infos qu'il trouve ou non.

    David.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 423
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Salut,


    Pour les BMP jète un oeil du côté du type TBITMAPINFO (sur msdn tu tapes VITMAPINFO je pense que tu le trouveras).


    Après s'il s'agit d'un jpg ou autre ... je sais pas ... il doit exister un équivalent ....

  8. #8
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, c'est exactement ce qu'il me faut.
    Il n'y a rien sur la MSDN, mais j'ai trouvé ça sur mon site préféré
    http://www.developpez.com/delphi/cou...ra/bitmap2.php
    Par contre, je n'ai pas réussi à trouver l'équivalent pour les autres formats de fichier images.
    ...

    Sinon, je ne connaissait pas exif... Je me suis renseigné et j'ai trouvé ça:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Exchang...ge_file_format

    En fait, ça a l'air de contenir pas mal de trucs sympa, merci pour l'info, me voilà moins bête, hi.
    Dommage que ça ne marche pas pour les png et jpg 2000, mais j'espère que ça marche pour les images non issues d'un appareil photo numérique.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 423
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Désolé erreur de frappe de ma part ...
    Sur MSDN tu tombes là ...


    Mais bon celui de developpez est mieux :
    en delphi
    en francais
    plusc complet

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 167
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Bonjour
    Toutes les info que vous cherchez sont dans les EXIF
    donc faut regarder ICI
    Bon courage

    A+

  11. #11
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Bonjour fbalien,

    Merci pour cette confirmation sur cette piste.
    En fait, les exif contiennent bien toutes les infos dont j'ai besoin, seulement un doute me ronge.
    Est ce que tous les fichiers images (quelque soit leur provenance) ont bien leurs informations exif de renseignées ou seulement ceux issus d'un appareil photo numérique ?

    David.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2012, 12h45
  2. Récupérer des infos sur un fichier Python
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2009, 17h00
  3. [JAVASCRIPT] Connaitre le max d'infos sur un visiteur
    Par Sayrus dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/03/2007, 16h55
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2004, 08h39
  5. Récupérer les infos sur un fichier audio
    Par Halleck dans le forum Windows
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/04/2004, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo