IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

champs cachés (dans le code), mais visibles(dans la page) : comment faire ?!


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 77
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut champs cachés (dans le code), mais visibles(dans la page) : comment faire ?!
    Bonjour,
    je suis actuellement en stage et je dois mettre en place un formulaire où certains champs sont visibles pour l'utilisateur, mais invisibles dans le code html de la page...

    Bon, ça semble un peu fou comme ça, mais mes patrons ont vu ça sur Vivastreet.

    Suivez la démarche pour comprendre ce que je veux dire (ça prend maximum une minute) :
    - aller sur : http://post.vivastreet.fr/post.php
    - choisir "Location Appartement - Maison"
    - là, la suite du formulaire s'affiche...
    - afficher la source de la page (clic droit/Code source de la page sous Firefox) et chercher le mot "Titre" (avec un ctrl+F) : il n'y est pas ! Pourtant, il est bien sur la page
    - Maintenant, sélectionner tout le texte (avec un ctrl+A) et choisir : "Code source de la sélection" sous Firefox
    - Essayer de trouver le champ "Titre" : il y est !

    Voilà, est-ce que vous savez comment Vivastreet s'y prend pour faire ce miracle ?... Car il serait vraiment bienvenue que j'arrive à faire de même...


    Merci à ceux qui ont eu le courage de suivre la démarche, et encore plus à ceux qui pourront m'aider à avancer dans mon travail !

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Dark Ryus
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 333
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Il y a du javascript et/ou de l'ajax la dessous car il n'y a pas de rechargement de pages..... Du coup le code source de la page ne change pas.

    Moi j'ai une appli avec de l'ajax, et mon contenu change alors que le source ne change pas.

    Voila l'explication à mon avis.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    afficher la source de la page (clic droit/Code source de la page sous Firefox) et chercher le mot "Titre" (avec un ctrl+F) : il n'y est pas ! Pourtant, il est bien sur la page
    Peut-être, il s'agit comme l'a dit Dark Ryus du code html initial de la page, par contre, si tu installes la developper toolbar et que tu fais "View generated source", tu obtiens l'état actuel de la page et le mot Titre est bien présent.

    Enfin, à ma connaissance, il n'est pas possible d'afficher des champs non visibles dans la source !

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    En effet, CTRL+U ("Afficher la source" - Firefox) affiche le code HTML de la page lors de son chargement, autrement dit la réponse du serveur. Si du contenu est généré dynamiquement (JavaScript) celui-ci n'est alors pas visible avec cette fonctionalité. Il faut utiliser d'autres outils comme Bovino nous l'indique.

    P.S. : tant qu'on parle d'outils, autant installer Firebug !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Dark Ryus
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 333
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    installe firebug pour firefox

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 77
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ah ouai, honte sur moi...
    Sympa votre Firebug, merci pour les infos !

    Par contre, il y a toujours quelque chose que je ne comprends pas : comment arrivent-ils à faire changer la page alors que ce n'est pas marqué explicitement dans le code ?!

    Il n'y a nul part de : "onChange", "onClick" ou autre...

    Pourriez-vous m'éclairer à ce sujet ?
    Encore merci !

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    comment arrivent-ils à faire changer la page alors que ce n'est pas marqué explicitement dans le code ?!
    C'est probablement une gestion d'événement dans le code javascript, du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('un_id').onchange = function(){...}
    Sinon, j'ai parlé de Web Developper pour le code généré, mais Firebug est probablement LE meilleur outil pour l'aide au développement

Discussions similaires

  1. kml: repères visibles dans Google Earth mais pas dans Google Maps
    Par oplaut dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2013, 17h18
  2. Pré-remplir un champs password sans que celui-ci ne soit visible dans le code source
    Par Nono85 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2009, 18h52
  3. [Spip] Codes typo visibles dans résumé d'article
    Par janluski dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2008, 21h36
  4. champs cachés (dans le code), mais visibles(dans la page) : quelle techno ?
    Par knice dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2008, 17h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2007, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo