IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Générateur de fichier .htaccess


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Générateur de fichier .htaccess
    Bonjour !

    Dans le cadre d'un projet de site web destiné à être commercialisé j'aurais besoin que l'on m'indique (si ça existe) quelle(s) fonction(s) utiliser pour, à partir d'un formulaire, générer un fichier .htaccess

    L'intérêt est de proposer à un utilisateur lambda de rendre facilement indisponible son site pendant une certaine durée afin d'effectuer une opération de maintenance.

    Est-ce possible ?

    Merci !

    PS : j'ai pensé à utiliser trois champs d'une table MySQL (indispo, dateDebut, dateFin) mais je cherche à soliciter celle-ci le moins possible... Et puis son utilisation nécessiterait une requête à chaque début de script pour vérifier si oui ou non on doit rediriger vers une page de maintenance...

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 770
    Points : 5 510
    Points
    5 510
    Par défaut
    Dans le cadre d'un projet de site web destiné à être commercialisé j'aurais besoin que l'on m'indique (si ça existe) quelle(s) fonction(s) utiliser pour, à partir d'un formulaire, générer un fichier .htaccess

    L'intérêt est de proposer à un utilisateur lambda de rendre facilement indisponible son site pendant une certaine durée afin d'effectuer une opération de maintenance.
    Si le site est indisponible il ne pourra pas effectuer sa maintenant directement dans un formulaire du site en question (car ce formulaire sera indisponible).

    Ce qui signifie forcément que cette maintenance se fait via transfert de fichier ou un autre moyen ne nécisstant pas l'accès au site. Dans ce cas, il suffit simplement de déposer via FTP le fichier htaccess à la racine du site et de le retirer une fois la maintenance finie.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Non non... Il s'agit d'utilisateur lambda donc ce dernier n'est censé avoir aucune compétence en informatique et surtout pas en FTP.

    Et je suis désolé de te contredire popo mais on peut rendre un site indisponible via htaccess en redirigeant vers une page par défaut et n'autoriser que certaines adresses IP (ici uniquement celle de l'utilisateur) à contourner cette règle. Ce qui permet à ce dernier de faire ce qu'il souhaite sans que personne ne le sache

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    A l'aide du module de réécriture ?
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # Exception pour le client d'ip A.B.C.D
    RewriteCond %{REMOTE_ADDR} !=A.B.C.D
    # Définition de l'intervalle de temps où le site doit être indisponible (ici de maintenant jusqu'au 31/12/2008 à 12H00) mais on peut rajouter une condition pour indiquer à partir de quand
    RewriteCond %{TIME_YEAR}%{TIME_MON}%{TIME_DAY}%{TIME_HOUR}%{TIME_MIN} <200812311200
    # Redirection, si les conditions ci-dessus sont remplies, de toute ressource demandée sur une page de maintenance
    RewriteRule .* http://autre_domaine/maintenance.html
    (non testé, mais l'idée, doit au moins y être)

    Après, il n'y aurait "plus qu'à" le générer (c'est une simple écriture dans un fichier texte sur la base des informations d'un formulaire).

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Oui j'y avais pensé... Mais comment après peut-on changer l'extension .txt en .htaccess avec PHP ? C'est possible ?

    Autre idée : le htaccess placé dans un répertoire assez "profond" du serveur serait-il quand même actif ? S'il ne l'est pas, lorsque l'utilisateur souhaitera maintenir son site une simple fonction PHP déplacera le htaccess vers la racine du serveur... Ce qui provoquera la fameuse redirection automatique vers une page donnée et le tour est joué non ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par oneTime
    Oui j'y avais pensé... Mais comment après peut-on changer l'extension .txt en .htaccess avec PHP ? C'est possible ?
    Vous pouvez l'écrire/créer directement La difficulté étant de gérer au mieux les droits.

    Citation Envoyé par oneTime
    Autre idée : le htaccess placé dans un répertoire assez "profond" du serveur serait-il quand même actif ? S'il ne l'est pas, lorsque l'utilisateur souhaitera maintenir son site une simple fonction PHP déplacera le htaccess vers la racine du serveur... Ce qui provoquera la fameuse redirection automatique vers une page donnée et le tour est joué non ?
    Pas vraiment une bonne idée, ne serait-ce que par rapport aux droits justement, au fait qu'il puisse déjà y en avoir un, etc. (enfin, si j'ai compris l'idée)

Discussions similaires

  1. [Apache] contenu d'un fichier htaccess ?
    Par splinternabs dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2006, 20h45
  2. Liste exhaustive des paramètres du fichier .htaccess
    Par Christophe Charron dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 17h46
  3. Besoin d'aide avec les fichier htaccess et htpasswd
    Par Polux000 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 00h05
  4. fichier .htaccess chez FREE
    Par Billybongjoe dans le forum Free
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2005, 17h37
  5. [Sécurité] Refuser une URL par fichier .htaccess
    Par tom06440 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo