IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Migration de 8i en 10g : Format de date par défaut différent


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Migration de 8i en 10g : Format de date par défaut différent
    Bonjour,

    j'ai deux bases une en 8 l'autre en 10G.

    Je lance un pro*cobol, qui retourne une date sous le format dd/mm/yyyy en 8 mais en 10g, le format est différent...
    Pourquoi? et comment je peux résoudre cela, simplement en administrant la base, ou en changeant des paramètres d'environnement.

    Merci pour votre aide.

    @+

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Est-ce que le paramètre NLS_DATE_FORMAT est le même pour chaque base ?
    C'est le format utilisé par défaut.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    je ne sais pas... en fait, j'ai pensé que mon pb venait de l'environnement UNIX... et de ce paramètre mais lorsque je lance env|grep -i nls ... il n'est pas positionné... il semblerait que ce soit la base qui gère, ou un paramètre dans une librairie cobol...

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    c'est un paramètre de la bd.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    c'est un paramètre de la bd.
    et un paramètre de l'instance, et un paramètre de la session :
    cf les vues NLS_DATABASE_PARAMETERS
    NLS_INSTANCE_PARAMETERS
    et NLS_SESSION_PARAMETERS

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Une bonne pratique, afin de toujours avoir le même format de dates, dans une application de type PRO*XX, c'est de toujours spécifier le format de date par défaut juste après la connexion.

    Par exemple, toutes mes applis PRO*C exécute l'ordre suivant juste après la connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    EXEC SQL ALTER SESSION SET NLS_DATE_FORMAT='DD-MM-YYYY HH24:MI:SS';

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Ok merci pour ces infos... je vous tiens au courant.

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Attention à l'ordre de priorité des paramètres NLS qui est le suivant dans l'ordre décroissant:

    1. Défini dans l'instruction SQL
    2. Défini par ALTER SESSION
    3. Défini par une variable d'environnement
    4. Défini par un paramètre d'initialisation
    5. Défini par défaut


    Si la variable d'environnement NLS_LANG est définie au niveau du client, elle va définir un format de date par défaut.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Au point de vue BDD, nous avons la même chose sauf ces deux param dans la NLS_DATABASE.

    NLS_NCHAR_CHARACTERSET WE8ISO8859P1 AL16UTF16
    NLS_RDBMS_VERSION 8.1.7.4.0 10.2.0.3.0

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    et un paramètre de l'instance, et un paramètre de la session :
    cf les vues NLS_DATABASE_PARAMETERS
    NLS_INSTANCE_PARAMETERS
    et NLS_SESSION_PARAMETERS
    Excusez la simplification à outrance...

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Comme je vous disais, je ne vois rien dans la base de données, qui peut engendrer ce changement dans la gestion des formats de date... Ni dans l'environnement, sauf si le NLS_LANG qui était positionné à french_america en 8i et pas positionné du tout en 10G.
    J'ai alors écouté vos conseils, et donc positionné le NLS_FORMAT_DATE dans le profile de la session utilisé avec un export... pour éviter de modifier un nombre important de programmes.

    Et bien, cela semble fonctionner à merveille...

    Merci pour votre aide, vos conseils... qui sont très bien comme d'hab.

    bye

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    sauf si le NLS_LANG qui était positionné à french_america en 8i et pas positionné du tout en 10G.
    rien que ça !!!

    Du NLS_LANG, on déduit le langage et le territoire.
    Le territory déterminant la façon dont les dates sont affichées par défaut....

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bon, ok, je vais en discuter avec nos DBA.

    Merci pour l'info, je vais gratter de ce coté là...

    J'ai deux autres questions :
    Le fait de migrer d'un NLS_NCHAR_CHARACTERSET de WE8ISO8859P1 vers AL16UTF16, est-il problématique pour l'insertion de nouvelle donnée?


    et pour l'exploitation, avec le nouveau paramètre, des données insérées avec l'ancien paramètre?

    Merci pour vos réponses.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Titouf
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 177
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Ah oui, tant que nous y sommes : cela vient peut-être du même pb car dans les différentes docs que j'ai lues, j'ai vu que le NLS_LANG impacté les tris.

    J'ai un problème lors de cette migration...

    Je fais un select sur la base ORACLE 8i, puis sur la base ORACLE10G (Ancienne base ORACLE 8I migrée en 10G(via migrate)), l'ordre de la réponse est différente.

    Merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer le format date par défaut
    Par kika10 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2012, 13h17
  2. format date par défaut
    Par new_wave dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2010, 14h15
  3. Format des dates par API Crystal XI
    Par Gerard_38000 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2007, 14h39
  4. Problème de format de date par défaut
    Par anitshka dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2006, 12h22
  5. [Oracle 10g] Format de DATE
    Par mjolymelot dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2006, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo