IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[6.5.1] Condition avec calcul

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 283
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [6.5.1] Condition avec calcul
    Bonjour,


    Je souhaite calculer la moyenne des encours (secr12) seulement si la valeur n'est pas nulle, j'ai d'abord créer la variable secr12_vide qui a pour formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = Si (EstNul(<secr12>)) Alors 0 Sinon 1.
    Ensuite j'ai comme formule pour la colonne des résultats:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = Si ( <secr12_vide>=1)  Alors (<secr12>/<n>)
    Mais ça me renvoie une erreur.
    Est-ce que qqn peut m'aider svp?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    En quelle version de BO es-tu ?

    essaye avec cette formule directement dans ta colonne de total:

    = Si PAS (EstNul(<secr12>)) Alors (<secr12>/<n>)

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 181
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour,

    A quoi correspond ton "<n>"?

    La fonction moyenne() ne répond t-elle pas à ton besoin?

    Dois-tu faire la moyenne des encours sur les encours existants (non null) ou sur les encours existants et des clients (ou personne ou société) n'ayant pas d'encours?

    Est ce que c'est plutôt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Somme(encours) / Nombre(personnes ayant un encours)
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Somme (encours) / (Nombre(personnes ayant un encours) 
    + 
    Nombre(personnes n'ayant pas d'encours))

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 283
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    En fait, j'ai fait + simple. ça ne fonctionnait pas car j'avais 2 types différents, numérique et caractères.

    J'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =<secr12>/<n> Où (<secr12_vide>=1)
    en ayant créer au préalable la variable secr12_vide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     (= Si (EstNul(<secr12>)) Alors 0 Sinon 1)
    Et ça fonctionne!

    Merci à vous!

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 283
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    en fait le souci était que j'avais des cellules non renseignées et en faisant comme tu me le proposes, BO compte les cellules non renseignées donc cela fausse les résultats.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Compter les enregistrements d'une requete avec condition et calcul
    Par [TTH]Antares dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/03/2015, 14h21
  2. Calcul d'une somme sous condition avec maccro
    Par ARG971 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2013, 14h48
  3. [Vxi] condition avec calcul dans requête
    Par munity dans le forum Deski
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/10/2012, 09h23
  4. Condition de Calcul avec textbox
    Par jonathanoudelet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2008, 11h23
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 25/02/2008, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo