IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Creer un pop up d'alerte sur Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Creer un pop up d'alerte sur Excel
    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir si il est possible de creer un pop up d'alerte sur excel dans le cas où la valeur d'une celule est superieur a 3 par exemple...

    Merci d'avance de vos reponses...
    Bonnne journée

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur DVP,

    Tu peux utiliser une MsgBox
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub test()
     
    If Range("A1") > 3 Then MsgBox "Attention !!! Dépassement de valeur"
     
    End Sub
    Tuto sur l'utilisation des MsgBox
    .

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta reponse
    Est ce que ca marche si la valeur de la cellule se modifie suite a une formule de calcul (la formule est simplement une somme) ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut
    Oui si tu utilises l'événement Worksheet_Calculate

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_Calculate()
    If Range("A1") > 3 Then MsgBox "Attention !!! Dépassement de valeur"
    End Sub
    Code à insérer dans l'objet "Feuil" en question et pas dans un module.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes reponses

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re bonjour,

    Je viens d'essayer de faire cette formule et ça marche...
    Merci beaucoup
    Maintenant une autre petite question, est t'il possible de faire le nécessaire pour que cette formule soit valable pour plusieurs cellule sur la même ligne ?

    Désolée pour mes questions mais je ne connais pas du tout le VBA...

    Merci d'avance

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    bonsoir,


    oui c'est possible, mais cela dépends de ce que tu veux exactement ?

    quelles sont les cellules à surveiller ?

    Tu veu un message d'alerte sur chaque recalcul , en utilisant le principe précédent.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Private Sub Worksheet_Calculate()
    If Range("A1") > 3 Then MsgBox "Attention !!! Dépassement de valeur dans cellule A1"
     
    If Range("b1") > 3 Then MsgBox "Attention !!! Dépassement de valeur dans cellule b1"
    If Range("c1") > 3 Then MsgBox "Attention !!! Dépassement de valeur dans cellule c1"
    If Range("d1") > 3 Then MsgBox "Attention !!! Dépassement de valeur dans cellule d1"
    If Range("e1") > 3 Then MsgBox "Attention !!! Dépassement de valeur dans cellule e1"
    End Sub
    bon ce code va paraitre un peu bourrin à certain, mais pour l'améliorer il faut que tu nous en dise plus sur tes données ...

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ben en fait c'est pour un fichier de congés qui ce fait sur 6 mois et donc il ne faut pas que le quotas dépasse 10% de l'effectif de chaque équipe pour chaque jour...
    Donc il y a le total de chaque personne par équipe pour chaque jour et je voudrais que des qu'une nouvelle personne par en congés et que le quotas est dépassé il y est un message d'alerte...
    J'espère que c'est clair

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Un peu plus , clair même si tu nous dis toujours comment sont organisées tes données ..? il y as une ligne par jour ?

    le probléme de la solution précédente est que lorsqu'une alerte est déclenché le message d'alerte vas se réafficher à chaque recalcul de la feuille, ce qui peu-être lassant..

    je verai mieux une solution, sans macros et sans message box avec une mise en forme conditionnelle de ta ligne, tu peu par exemple la faire passer sous fond rouge si le Quota est dépassé ...

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La mise en forme conditionnelle est déjà fait mais le problème c'est qu'il y a environ 2000 employés donc a chaque fois que quelqu'un part en congés on fait un filtre sur le nom de la personne donc on ne voit plus la ligne de quotas...
    en fait il y a une colonne par jour et une ligne par employée...

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Pourquoi, mettre les lignes de totaux dans ton filtre ?

    elle est "faite" comment ta mise en forme conditionnelle ? tu ne peu pas la faire par colonne en fonction de ton total ?


    [Edit]
    Donc tu as une ligne par employé, tu ne peu pas envisager le principe (on verra le code aprés)
    - sur changement de valeur dans une ligne employé ( c'est quoi un X..? un 1) , on contrôle la ligne quota de la colonne en cours et message si débordement ..?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors en fait ma mise en forme conditionnelle est faite sur une ligne entière et donc pour chaque colonne de la ligne...

    Je ne sais pas comment mettre les totaux dans mon filtre...
    Je fait un filtre automatique, je cherche le nom de la personne qui part en vacance donc je n'ai que sa ligne a lui et je note ces CP
    Et ce que je veux c'est que quand je note les CP des personne (donc je ne vois que leur ligne a eux) j'ai quelque chose qui m'alerte que le quotas est dépassé...

    En fait ma mise en forme conditionnelle c'est : si la valeur de cellule est superieur a (par exemple) 3 alors la cellule devient rouge

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Pour le filtre automatique.. si tu ne définit pas de zone il prends la zone adjacente par défaut, sinon tu peu d'abords sélectionner les données à filtrer (toutes tes lignes sauf calcul) et ensuite menu donnée filtre automatique.

    tes totaux sont bien en bas de tes 2000 lignes ..? si oui place une ligne vide entre la derniére ligne employé et la ligne total.


    En paralléle as tu lu Mon Edit du message précédent .?

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai une ligne de total en dessous de chaque équipe
    les valeurs des lignes de total sont des nombres...

    Par rapport a ton edit c'est bien ça il faut contrôler et des que ça dépasse il faut un avertissement

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Citation Envoyé par scipounette Voir le message
    J'ai une ligne de total en dessous de chaque équipe
    les valeurs des lignes de total sont des nombres...
    et dans la colonne qui te sert de filtre il y as quoi dans tes lignes de titre ? (*total*)


    Citation Envoyé par scipounette Voir le message
    Par rapport a ton edit c'est bien ça il faut contrôler et des que ça dépasse il faut un avertissement
    ok, mais pour cela on manque encore d'info sur l'organisation de ton fichier.. lorsque je suis sur une ligne d'un employé tu modifie la cellule qui dit (comment ?) s'il est en congé ou pas mais as ton moyen de connaitre la positon de la ligne total correspondante ..? ou celle-ci est fixe pour chacune des équipes ..?

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La ligne totale n'est pas fixe car elle depend du nombre de personne qu'il y a dans l'équipe...
    S'il y a 20 personnes la ligne totale sera sur la 21ème ligne
    s'il y a 10 personnes la ligne totale sera sur la 11ème ligne

    Je ne comprend pas trop ta question sur le filtre, par contre la ligne total n'apparait pas dans le filtre vue que je filtre par colonne et que le total est sur une ligne.

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Citation Envoyé par scipounette Voir le message
    La ligne totale n'est pas fixe car elle depend du nombre de personne qu'il y a dans l'équipe...
    S'il y a 20 personnes la ligne totale sera sur la 21ème ligne
    s'il y a 10 personnes la ligne totale sera sur la 11ème ligne
    On manque toujours d'infos... Le nombre de perssone par équipe change ?

    bon je considére que tu as une premiére équipe sur les lignes 2 à 9 le total ligne 10 et une 2° equipe sur les ligne 11 à 21 le total ligne 22
    la colonne à surveillé (qui contient le total et les valeurs saisie) ce trouve être la colonne B.

    dans le code de la feuille tu rajoute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
      Dim EQUIPES()
     'Definir ici les Zones dont on doit controler le total (ligne suivante)
     'sur changement d'état
      EQUIPES = Array("B2:B9", "B11:B21")
      Dim c As Range
      Dim rInt As Range
      Dim Equipe
      For Each Equipe In EQUIPES
        Set rInt = Intersect(Target, Range(Equipe))
        If Not rInt Is Nothing Then
            For Each c In rInt
                 ControleConges c, Range(Equipe)
            Next
        End If
      Next
    End Sub
    dans un module public tu rajoute :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub ControleConges(c As Range, rEquipe As Range)
     Debug.Print rEquipe.Cells(rEquipe.Rows.Count + 1).Address
      If rEquipe.Cells(rEquipe.Rows.Count + 1).Value > 3 Then
         MsgBox "Dépassement quota en " & c.Address
      End If
    End Sub



    Citation Envoyé par scipounette Voir le message
    Je ne comprend pas trop ta question sur le filtre, par contre la ligne total n'apparait pas dans le filtre vue que je filtre par colonne et que le total est sur une ligne.
    "Je filtre par colonne" : tu veux dire quoi par la ..? il y as quoi dans cette colonne?

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait tu vas avoir des equipes de 20 personnes, d'autres de 30 personnes
    Jamais le même nombre de personnes par équipes...
    Le filtre je le fais sur la colonne B qui correspond au nom de famille de la personne
    Par exemple tu as une personne sur la ligne 1, la colonne A est son prénom, la B son nom la C le 01 juin la D le 02 juin et ainsi de suite
    Si dans cette équipe j'ai 10 personnes ma ligne de total se trouvera sur la ligne 11...
    J'espère avoir été un peu plus clair quand à la mise ne page du tableau...
    Si y a pas de solution c'est pas grave je reste sur la mise en forme conditionnelle ou il faut bien pensé a chaque fois d'enlever le filtre pour avoir la ligne de total qui apparait en bas et donc voir si le quotas n'est pas dépassé

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de JackOuYA
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1 040
    Points : 1 191
    Points
    1 191
    Par défaut
    Citation Envoyé par scipounette Voir le message
    En fait tu vas avoir des equipes de 20 personnes, d'autres de 30 personnes...
    et elles changent chaques mois ces equipes ? le code plus haut te permet de définir une zone à surveiller différente par équipes .




    Citation Envoyé par scipounette Voir le message
    Le filtre je le fais sur la colonne B qui correspond au nom de famille de la personne...
    toujours la même question : "Il y as quoi dans la colonne B sur tes lignes TOTAL !!"

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sur ma colonne B il n'y a rien de marqué...
    Il y a juste marqué total sur la colonne A et j'ai fusionné la A et la B pour que le mot "total" soit centré...
    Il y a effectivement des mouvements d'équipe mais ce n'est pas regulier

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Alerte sur excel
    Par jacky59150 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2014, 19h04
  2. [Toutes versions] Creer une alerte sur Excel
    Par chartier dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2014, 15h46
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 04/10/2013, 08h43
  4. cherche personne pour creer un programme sur excel
    Par lorie3000 dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2013, 09h10
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2008, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo