IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS][2k5]Traitement Cube


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 98
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut [SSAS][2k5]Traitement Cube
    Bonjour,

    j'essaie de reproduire dans l'environnement 2005 un cube qui tournait en 2000. En fait en 2000, même si certains liens entre la table des faits et la table de dimension ne se faisaient pas, le cube se traitait et les montants affichés ne prenaient pas en compte évidemment (principe du INNER JOIN) les liens défectueux.

    Avec le même modèle sous 2005, il semblerait que je ne puisse même pas traiter mon cube, puisqu'à chaque fois j'ai un message d'erreur qui me dit justement qu'un lien est défectueux. Je précise que c'est une valeur qui est présente dans la table des faits mais pas dans la table de dimension.

    Je ne pense pas que ce cas puisse rentrer dans le cadre du traitement NULL avec UnknownMember.

    j'imagine bien que si j'alimente ma table de dimension avec cet élément manquant, ça devrait passer, mais n'y a t-il pas un autre moyen pour que le cube se traite quitte à avoir un écart de montants.

    Sinon globalement, concernant Analysis Services, le passage de 2000 à 2005, n'est pas trop douloureux ?

    Merci d'avance.
    Jo

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 98
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    à priori ça n'inspire pas grand monde

    pour faire synthétique, est-il possible de traiter un cube s'il existe des éléments, dans la colonne clé d'une dimensions de la table des faits qui n'existent pas dans la table de dimension elle même.

    En SQL, le INNER JOIN ne renvoie que les données pour lesquelles la jointure peut se faire. C'est une peu le même fonctionnement que je voudrais simuler dans le traitement de mon cube.

    Personne n'a une petite idée ?
    D'avance merci.

    Jo

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Normalement, l'utilisation du UnknownMember es fait pour cela.
    Je ne vois pas pourquoi ça ne serait pas le cas ici ?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 269
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    C'est ça. Il faut configurer le unknown member de la dimension et paramètrer le traitement des erreurs de clé pour assigner les records à ce unknown member.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 98
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    on n'est bien d'accord, je n'ai pas de valeur NULL dans ma table de fait, c'est un lien qui ne se fait pas entre la table des faits et la table de dimension.

    dès que je traite mon cube, voilà l'erreur que j'obtiens

    Avertissement 2 Erreurs dans le moteur de stockage OLAP : La clé d'attribut est introuvable :
    le paramétrage des erreurs de clé se fait bien au niveau dans l'onglet Utilisation de la dimension du design du cube ?

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 269
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Ca doit plutot se faire dans la partie "Cube Structure", au niveau de la propriété "ErrorConfiguration" du cube ou du measure group.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Reskibil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 815
    Points
    815
    Par défaut
    Arrêtez moi si je dis une betise mais 2 suggestions :

    - Comme le dit Psychokwax, configurer le "Keynotfound" à "Ignore error" dans "ErrorConfiguration" (mais j'ai un doute, autant je vois bien dans un lookup de SSIS, autant dans le cube... mais c'est vrai que ça fait quelques temps que j'ai plus mis les mains dans SSAS)

    - Configurer le Unknownmember car, si je ne me trompe pas, le cube va croiser la dimension avec les mesures et si il n'y a pas de correspondance, il va utiliser le Unknownmember, peu importe si il y a des null ou pas, l'absence de donnée va être vue comme un null. A priori ça marche dans les 2 sens (les mesures sans correspondance dans la dimension seront attribuées à Unkonwnmember, les attributs de la dimension sans mesures apparaitront avec une mesure null si il n'y a rien).

    Avec ça, ça devrait marcher. Sinon, peut être au niveau des propriétés de la dimension et plus particulièrement de celles de la clé.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 98
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci beaucoup, c'est exactement ce qui me manquait !

    la solution se situait bien ici :
    configurer le "Keynotfound" à "Ignore error" dans "ErrorConfiguration"
    Vous êtes des kings !

    Merci encore.
    Jo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SSAS] [2K5] Traitement dimension dégénérée
    Par Rouxyman dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2009, 09h43
  2. [SSAS] [2K5] Traitement dimension de fait
    Par Rouxyman dans le forum SSAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2009, 10h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2008, 11h21
  4. [SSAS][2k5] - Traitement des durées
    Par lea-akasha dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2008, 18h57
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 18/03/2008, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo