IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Créer ou modifier un dossier en fonction d'une valeur dans une cellule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 256
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Créer ou modifier un dossier en fonction d'une valeur dans une cellule
    Bonsoir,

    Je dois faire pour une connaissance un petit projet qu'il doit utiliser à titre professionnel (il faudrait que ça marche bien et que ça soit simple).

    Le besoin est simple : dans une feuille Excel qui contient sa "base de données", il y a une colonne avec des noms de client et une avec des dates.

    Il faut créer pour chaque nouveau client un répertoire avec comme nom : "nom_client jj-mm-aaa" et mettre dans ce dossier des fichiers modèles.

    Pour l'instant, j'ai écrit un bout de code qui créé le dossier et qui copie les fichiers modèles dedans.

    Là où je bloque, c'est comment mettre ça en place dans la feuille Excel ?

    J'ai essayé avec une fonction appelé depuis une cellule : ça marche, mais depuis cette fonction, j'aurais aimé sauvegarder le nom des dossiers créés pour pouvoir les renommer si le nom ou la date est modifié, apparemment on ne peut pas, ce qui fait que si on corrige une petite erreur de frappe, on se retrouve avec deux dossier avec sensiblement le même nom : bonne source d'erreur.

    Si vous aviez eu la même chose à faire, dans les grandes lignes, vous l'auriez fait comment ?

    Merci,
    Pierre.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 553
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Bonsoir
    voilà ce que tu pourrais faire

    Oublie la sauvegarde du nom de ton dossier
    Rajoute une colonne qui va te servir de clé (comme une clé primaire sous access)
    Cette clé va devoir faire partie du nom du dossier (ex : cle - nom - jj/mm/aa)
    Avant de créer un nouveau dossier, tu recherches un dossier qui se nomme comme "cle -*"... Si il existe, tu le renommes avec le nouveau nom sinon tu le crée
    Comme çà, plus de problème "doublons"

    Evidemment, si tu ne veux pas que la clé apparaisse dans le nom du dossier, va falloir que tu gères un fichier (ou une feuille) à part pour faire la correspondance entre la clé et le nom du dossier avant modif

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2015, 15h44
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2013, 09h24
  3. [VBA_Excel] Modifier un chemin en fonction de la valeur d'une cellule
    Par jefe.k dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2007, 15h28
  4. [C#] Modifier une valeur dans une DataTable
    Par Scorff dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2005, 10h45
  5. fonction récupérant des valeurs dans une fonction popup...
    Par petitsims dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2005, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo