IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Tache Cron sous CMS [Tutoriel] [EasyPHP]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de frechy
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 343
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut Tache Cron sous CMS
    Bonjour à tous,

    Je suis entrain d'installer un CMS, et une étape de l'instalation est;

    Add following cron jobs:

    0 0 * * * php -q /path/to/periodic/cmd.php
    */15 * * * * php -q /path/to/periodic/notifies.php
    Je ne comprends pas comment/où executer ces lignes

    Pour l'instant je fais mes tests sous EasyPHP 1.8, mais par après le site devra etre transféré vers un serveur pour être mis en ligne.

    Merci d'avance,

    Frechy

  2. #2
    Membre habitué Avatar de tony montana
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 114
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    salut,
    cron est un logiciel sous linux qui permet de planifier l'exécution de tâches (équivalent des tâches planifiées sous windows).

    Voici un tuto qui explique les différentes solutions pour l'exécution périodique de tâche :
    http://matthieu.developpez.com/execution_periodique/

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de frechy
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 343
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Oki merci, je viens de le lire, je comprends mieux l'utilité des "cron job".

    Existe-t-il une sorte 'émulateur cron pour fonctionner avec EsayPHP? j'ai bien compris que je pouvais créer moi-meme un programme qui lance les scripts php lorsque je le souhaitais...mais bon je n'ai pas envie de ma lancer la dedans

    Si cela n'est pas possible, je travaillerai directement "online", mais est-ce possible de faire cela lorsqu'on est pas propriétaire du serveur?...En gros je suis chez un hebergeur.

    J'espere vraiment qu'il existe une solution, je préfere vous demander avant de demander à l'admin de mon hebergeur.

    Merci

  4. #4
    Membre habitué Avatar de tony montana
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 114
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    salut,
    pour tes dev en local avec easyphp, tu peux planifier l'exécution des taches via le planificateur de taches de windows.
    maintenant il faut voir si pour les dev ces exécutions périodiques sont nécessaires ... il faudrait voir ce que font exactement ces scripts. Par exemple l'un s'appelle "notifies.php" , a priori ca envoi des emails de notification, donc pas forcément utile lors des dev (ou tu peux l'exécuter toi meme pour voir comment il se comporte).

    quand ton site sera en prod, la tu aura besoin de l'exécution automatique ... La plupart des hébergeurs ne proposent pas de planifier l'exécution automatique de tâches, mais c'est à voir avec eux ...
    si tu ne peux pas utiliser cron sur le serveur, tu peux toujours te tourner vers webcron, mais tu es dépendant de leur service ... (gratuit donc pas forcément viable sur le long terme)

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de frechy
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 343
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Merci,

    je vais regarder si mon hebergeur sait m'aider...sinon si vous connaissez des hebergeurs qui fournissent ce service, ca peut m'interesser

  6. #6
    Membre habitué Avatar de tony montana
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 114
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    en cherchant rapidement sur google, je suis tombé sur cet hébergeur qui propose apparement l'utilisation de cron :
    http://www.avenueduweb.net/offres-hebergement-mutualise.php

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Sinon tu as :
    http://webcron.org/
    Hope this helps

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de frechy
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 343
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Merci, je pense qu'avenueduweb conviendra...Sauf si les cron sont limités

    webcron, le problème est qu'il et limité à 1*/h

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CRON sous DEBIAN: mes taches planifiées s'exécutent en avance
    Par DonF dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2011, 12h00
  2. taches plannifiées sous SQL server
    Par sessime dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 08h31
  3. Tache cron cgi php...
    Par yaka2 dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 14h32
  4. Tache cron + fichier de sauvegarde
    Par 12_darte_12 dans le forum Administration système
    Réponses: 20
    Dernier message: 09/11/2005, 16h32
  5. [Configuration] tache cron
    Par yaka2 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2005, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo