IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Formulaire envoyé, mais contenu du message reçu incomplet


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Formulaire envoyé, mais contenu du message reçu incomplet
    Bonjour,

    ça fait quelque temps que j'essaye de faire fonctionner un envoi de formulaire. J'ai pris quelques cours de base php et me suis inspiré de divers tutoriels. Résultat: je reçois bien le message avec le sujet du message, mais le contenu (données du message) son manquantes, je ne reçois que le texte suivant: $message.

    Quelqu'un pourrait-il me venir en aide svp. Merci d'avance pour vos suggestions et conseils.

    Voici le code du formulaire .html:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>FormulaireType</title>
    <style type="text/css">
    <!--
    .Style17 {font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 9; }
    .Style18 {font-size: 9}
    .Style20 {
    	font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size: 14px;
    }
    .Style21 {font-size: 14px}
    -->
    </style>
    </head>
     
    <body>
    <form method="POST" action="envoidonnees.php" name="formulaire">
    <table width="644" border="0" cellpadding="5">
      <tr>
        <td class="Style20"><span class="Style20">Prénom :</span></td>
        <td class="Style20"><span class="Style20">
          <input type="text" name="prenom"/>
        </span></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="Style20"><span class="Style20">Nom :</span></td>
        <td class="Style20"><input type="text" name="nom"/></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="Style20"><span class="Style17"><span class="Style21">Adresse e-mail :</span></td>
        <td class="Style20"><span class="Style18"><input type="text" name="mail"/></span></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="Style20">Liste déroulante :</td>
        <td class="Style20"><select name="liste">    <option value="Choix 1">Choix 1    <option value="Choix 2">Choix 2    <option value="Choix 3">Choix 3</select></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="Style20">Cases à cocher :</td>
        <td class="Style20"><input type="checkbox" name="CHOIX" value="CASE 1"> CASE 1<br><input type="checkbox" name="CHOIX" value="CASE 2"> CASE 2<br><input type="checkbox" name="CHOIX" value="CASE 3"> CASE 3<br></td>
      </tr>
      <tr>
        <td class="Style20">Boutons radio:</td>
        <td class="Style20"><input type="radio" name="CHOX" value="Bouton 1"> Bouton 1<br><input type="radio" name="CHOX" value="Bouton 2"> Bouton 2<br><input type="radio" name="CHOX" value="Bouton 3" checked> Bouton 3<br></td>
      </tr>
      <tr valign="top">
        <td class="Style20"><span class="Style20">Commentaire :
        </span>  <span class="Style20"></br>
        </span></td>
        <td class="Style20"><span class="Style18"></span><span class="Style20">
          <textarea name="commentaire" cols="60" rows="8">Tapez votre commentaire</textarea>
        </span></td>
      </tr>
    </table>
    <p><!-- Bouton envoyer-->
    <input type="submit" value="Envoyer">
     
    <!-- Bouton annuler-->
    <input type="reset" value="Annuler">
    </form>
    <br/>
    <br/></p>
    </body>
    </html>
    Voici le code de la page de récupération des données .php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>envoidonnees</title>
    </head>
     
    <body>
    <?php // récupération des variables
    // donné un autre nom au variable pour évité les problèmes avec Register Global à ON
    $Mail = $_POST['mail'];
    $Nom = $_POST['nom'];
    $Prenom = $_POST['prenom'];
    $Liste = $_POST['liste'];
    $Choix = $_POST['CHOIX'];
    $Chox = $_POST['CHOX'];
    $Commentaire = $_POST['commentaire'];
    // Dans l'exemple on va juste vérifier que le nom, le prenom et le mail soit pas vide.
    if(!empty($Mail) && !empty($Prenom) && !empty($Nom) ){
      //ok pas vide //on convertie les caractètres HTML du commentaire
      $Commentaire = htmlentities($Commentaire);
     
      //mise en forme du mail
      $index = "Nom: $Nom\n Prénom: $Prenom\n vous contact via votre formulaire.\n \n message : \n $Commentaire";
     
      // on envois le mail <a href="http://fr.php.net/manual/fr/ref.mail.php" target="_blank">http://fr.php.net/manual/fr/ref.mail.php</a> // bool mail ( string to, string subject, string message [, string additional_headers [, string additional_parameters]] )
    // ATTENTION en général vous n'avez pas de serveur de mail sur votre machine ! 
    // à tester sur le net directment en cas de problème avec la fonction mail 
      if( mail('prophil@bluewin.ch','Demande de renseignements MVT','$index') ){
        echo 'Vos informations, nous sont bien parvenues, merci.</br>Le cas échéant, nous ne manquerons pas de vous rendre réponse dans les plus brefs délais. </br>Avec nos meilleurs messages</br></br>Team MVT';
      }
      else{
        echo 'une erreur est survenu lors de l\'envoi du message';
      }
    }
      else{
        //il y a des champs vide
        echo 'Veuillez compléter les champs nom, prenom et mail, merci';
    }
     
    ?>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Les variables ne sont pas interpretées a l'interieur des guillemets simples.
    Il n'y a de toute facon pas besoin de guillemets du tout ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if( mail('prophil@bluewin.ch','Demande de renseignements MVT',$index)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2014, 13h56
  2. message reçu incomplet
    Par stoner2008 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2012, 09h55
  3. [Mail] mail supposé envoyé mais non reçu
    Par juliano_bipso dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2009, 16h15
  4. Comment envoyer le contenu d'un formulaire sur mon mail ?
    Par fabfab1 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2007, 19h13
  5. [Formulaire]Envoyer le contenu d'un formulaire par email
    Par achos dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2007, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo