IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC] connexion SQL Server impossible


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [JDBC] connexion SQL Server impossible
    Bonjour,

    Je dispose d'une base de données SQLServer 2005 (SQLExpress) et j'utilise l'instance SQLExpress.

    Pour me connecter, j'utilise:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    private static String LOGIN ="sa";
    private static String PASSWORD =#######;
    private static String DRIVER ="com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver";
    private static String URL ="jdbc:sqlserver://localhost\\sqlxpress";
    private Connection connection;
    puis pour initialiser la connexion :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Class.forName(DRIVER);
    connection=DriverManager.getConnection(URL,LOGIN,PASSWORD);
    Or lors de la connexion, je reçcois (dans le log d'erreur) le message suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerException: Failed Logon:com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerException: Failed connection to named instance [sqlexpress] [java.net.SocketTimeoutException: Receive timed out]
    Or je peux parfaitement me connecter à la base de données par le SQLExpress Manager en utilisant l'instance sqlexpress...
    Comment se fait-il qu'en utilisant le driver fourni par Ms de SQLExpress2005 je ne puisse pas me connecter à la base de données?

    Serait-ce une défaillance du driver ou est-ce du à moi?

    Merci de votre aide

    [ Modéré par Viena ]
    Ajout d'un tag et modification du titre : Pour la compréhension de tous, utilisez un titre clair et les tags ! merci.

    Les Règles du Forum

  2. #2
    Membre régulier Avatar de java_fun
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 117
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    bonjour,

    est ce que t ajouter le jar de ton driver au chemin du compilation du projet ou pas !!

    cordialement

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 239
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai vu dans private static String URL ="jdbc:sqlserver://localhost\\sqlxpress";

    des \\. Je ne suis pas sûr mais essaye de remplacer par des //. Sinon peut-être qu'il faut aussi spécifier un port de connexion.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    bonjour

    qu'est ce que tu utilises comme serveur d'application ?
    si c'est tomcat , il faut aussi mettre le jar de ton driver dans common/lib

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    si c'est tomcat , il faut aussi mettre le jar de ton driver dans common/lib
    c'est bien TomCat
    J'avais bien ajouté le jar du driver au common/lib car le driver se charge correctement et l'erreur arrive lors de la connexion et pas lors du chargement du log.

    j'ai vu dans private static String URL ="jdbc:sqlserver://localhost\\sqlxpress";
    des \\. Je ne suis pas sûr mais essaye de remplacer par des //. Sinon peut-être qu'il faut aussi spécifier un port de connexion.
    j'ai essayé de remplacer les \\ par des // mais la ca ne fonctionne plus du tout : le message d'erreur dit que l'URL est inconnue...
    Sinon, pour le port de connexion, le fait de ne pas en spécifier signifie que j'utilise le port par défaut (dixit la doc du driver jdbc de sqlserver) et j'ai installé le server en utilisant le port par défaut (sinon, où puis-je trouver ce port?)

    L'erreur se fait après le chargement du driver, lors de la connexion à la base (ne reconnait pas l'instance...)

    Sauriez-vous ce qu'il se passe?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    si ça se trouve le port est dejà utilisé ...
    essaie de voir quels sont ceux qui libres ...

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    comment faire alors pour vérifier les ports libres et pour changer le port de SQL Server?
    peut être que ce n'est pas le bon forum pour poser cette question, mais ne sait-on jamais...

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    essaie avec la commande netstat

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    j'ai regardé avec netstat : le port 1433 (port par défaut de sql server) n'est pas utilisé et même lorsque je me connecte à la base de données par le SQLExpress Manager.
    Mais ce que je ne comprend pas, c'est que lors de la connexion à la base de données, l'URL est bien trouvée, c'est l'instance qu'il ne trouve pas bien que je sois sûr de l'instance demandée...

    quelqu'un aurait-il une piste?

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    essaie

    jdbc:microsoft:sqlserver:// etc

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 52
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Mon probleme n'est toujours pas résolu, par contre, j'ai trouvé des trucs sur un forum pour ceux que ca pourrait interesser...
    Je suis en voie de discussion afin de resoudre le pb!

    http://www.sqltalk.org/ftopic47228.html
    Bon surf!

    edit du 28/10 : le probleme est résolu: il fallait définir un port tcp statique pour la communication de SQL Express 2005. Option qui n'etait pas disponible dans la version CTP d'avril mais qui l'est dans la version de septembre...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur:Impossible d'ouvrir une connexion à SQL SERVER
    Par ahbari dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2011, 15h36
  2. [ACCESS-2010] - Connexion avec SQL Server impossible
    Par jeffbarre dans le forum Projets ADP
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/10/2011, 16h11
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2008, 10h35
  4. Impossible d'ouvrir une connexion à SQL Server
    Par lamiruth dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2007, 15h40
  5. Connexion SQL Server JDBC
    Par boblepongecotegratan dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2006, 21h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo