IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

CPAN sur une machine virtuelle unix


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut CPAN sur une machine virtuelle unix
    Bonjour,

    J'ai essayé de configuré le CPAN sous une machine virtuel Unix ... cela se fait il de façon différente de sous Unix?

    Dans la FAQ :
    Je vous suggère donc d'utiliser l'utilitaire CPAN.
    tapez la commande suivante :
    CPAN

    > CPAN

    Il vous posera plusieurs questions et la plupart de temps, il faudra choisir la réponse par défaut.
    Les programmes make, lynx, unzip et ncftp ne sont pas trouvés, est-ce grave pour le bon fonctionnement de l'installation ultérieure de mes modules?

    Où trouve ton les informations à indiquer pour http_proxy?

    Merci,

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Une VM sur laquelle on fait tourner Unix a pour but de simuler un environnement Unix de façon transparente pour l'utilisateur, donc normalement tu ne devrais pas voir de vrai différence avec un "vrai" Unix excepté à bas niveau (pour le matériel, et du côté du noyau, selon la façon dont la VM fonctionne, mais c'est pas ton problème normalement).

    Le CPAN utilise un certain nombre d'outils pour accomplir ses objectifs, ou enrichir l'expérience utilisateur, ou accélérer certains processus. Lynx fait partie de la deuxième catégorie (si je me souviens bien, il permet de consulter certaines infos sur les distributions à partir du shell CPAN). ncftp fait plus ou moins partie de la troisième catégorie, mais pourvu que tu ais LWP et Net::FTP tu ne devrais pas en avoir besoin. Par contre, tu as absolument besoin de "make" (si tu es sous un Unix autre que Linux, il pourrait s'appeler gmake) et il est préférable d'installer unzip.

    Une fois le shell CPAN lancé, tu peux toujours rerégler ces options, ou même relancer la configuration interactive.

    http_proxy n'est à régler que si tu utilises un proxy pour ton trafic http, et dans ce cas tu devrais déjà avoir les informations nécessaires (ou demande à ton sysadmin si ce n'est pas toi qui a régler ton ordi).

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Une VM sur laquelle on fait tourner Unix a pour but de simuler un environnement Unix de façon transparente pour l'utilisateur, donc normalement tu ne devrais pas voir de vrai différence avec un "vrai" Unix excepté à bas niveau (pour le matériel, et du côté du noyau, selon la façon dont la VM fonctionne, mais c'est pas ton problème normalement).
    D'accord merci. J'avais installé ActiveState sur mon windows. J'ai dû réinstaller Perl et mes modules sur la machine virtuelle, je me disais donc qu'il était possible que d'autres programmes installés sur Windows doivent l'être à nouveau sur la machine virtuelle.

    Unix, linux ... j'ai du mal à faire la différence en fait, j'utilise VirtualBox qui possède ubuntu.


    Merci pour les informations, je vais reprendre contact avec la personne qui était venue m'installer cela. C'est juste que je voulais essayer de régler le problème par moi même ... mais je risquerais de faire pire que mieux.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Merci pour les informations, je vais reprendre contact avec la personne qui était venue m'installer cela. C'est juste que je voulais essayer de régler le problème par moi même ... mais je risquerais de faire pire que mieux.
    Pouquoi aurais-tu besoin de consulter la personne qui t'as installé ta VM ? Tu ne sais pas installer des paquetages sous Ubuntu ?

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Pouquoi aurais-tu besoin de consulter la personne qui t'as installé ta VM ? Tu ne sais pas installer des paquetages sous Ubuntu ?
    Et bien pour bioperl et cgi, cela a été très facile.

    J'ai effectué
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install nom_module
    mais pour le module statistics::R
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-cache search statistics perl
    ne trouve rien

    Mais je suppose que je peux rajouter des repositories comme avec Perl sous Windows

    J'ai donc été voir sur la FAQ comment faire et je suis tombée sur la configuration du CPAN, d'où mes questions dans ce sujet.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Je viens d'essayer sur mon portable qui contient ubuntu 8.04 et non pas une machine virtuelle. Il a trouvé make et unzip, seuls lynks, ncftpget et ncftp manquent. C'est déjà mieux.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Ce n'est pas ce que je voulais dire... Tous les modules du CPAN ne sont pas disponibles sous forme de paquetages. Simplement installer unzip et make est extrêmement simple, installe juste les paquets "build-essential" (make et quelques autres programmes utiles) et "unzip" et c'est bon.

    A priori tu n'utilises pas de proxy, donc tu n'as rien besoin de mettre dans http_proxy.

    Et à partir de là, ton CPAN devrait être capable d'installer la plupart des modules (sauf ceux qui dépendent de certaines librairies C, dans ce cas, la dépendance est généralement facile à trouver, et il suffit d'installer le paquet lib*-dev correspondant).

    --
    Jedaï

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    installe juste les paquets "build-essential" (make et quelques autres programmes utiles) et "unzip" et c'est bon.
    Voila c'est fait.

    A priori tu n'utilises pas de proxy, donc tu n'as rien besoin de mettre dans http_proxy.
    Tu as raison, je n'en utilise pas.

    Une fois le shell CPAN lancé, tu peux toujours rerégler ces options, ou même relancer la configuration interactive.
    C'est ce que je vais essayer de faire maintenant.

    J'ai trouvé
    Pour reinitialiser ta configuration de CPAN en mode interactif, tu fais comme celà :

    perl -MCPAN -e shell (pour entrer en mode interactif)
    conf (pour voir quelle est ta config actuelle - optionnel)
    conf init (pour reconfigurer ces valeurs)

    Utiliser CPAN en mode interactif permet d'installer des modules Perl qui sont téléchargés automatiquement avec résolution des dépendances.
    Pourquoi parle-t-on de mode interactif? Est-ce que le mode interactif est sous windows le fait de travailler sur le shell alors que le mode non interactif utilise l'interface Tk?


    Sur perldoc http://perldoc.perl.org/cpan.html
    On parle de cpan-r pour reconfigurer le module.

    sauf ceux qui dépendent de certaines librairies C, dans ce cas, la dépendance est généralement facile à trouver, et il suffit d'installer le paquet lib*-dev correspondant
    Et donc quand j'essaierai d'installer un de ces modules, je suppose que j'aurai un message d'erreur me disant que je dois installer lib*-dev

    Merci pour ton aide.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Voila, j'ai trouvé le bon site de documentation

    http://www.perl.com/doc/manual/html/...#CONFIGURATION
    When the CPAN module is installed, a site wide configuration file is created as CPAN/Config.pm. The default values defined there can be overridden in another configuration file: CPAN/MyConfig.pm. You can store this file in $HOME/.cpan/CPAN/MyConfig.pm if you want, because $HOME/.cpan is added to the search path of the CPAN module before the use() or require() statements.

    Currently the following keys in the hash reference $CPAN::Config are defined:

    build_cache size of cache for directories to build modules
    build_dir locally accessible directory to build modules
    index_expire after this many days refetch index files
    cpan_home local directory reserved for this package
    gzip location of external program gzip
    inactivity_timeout breaks interactive Makefile.PLs after this
    many seconds inactivity. Set to 0 to never break.
    inhibit_startup_message
    if true, does not print the startup message
    keep_source keep the source in a local directory?
    keep_source_where directory in which to keep the source (if we do)
    make location of external make program
    make_arg arguments that should always be passed to 'make'
    make_install_arg same as make_arg for 'make install'
    makepl_arg arguments passed to 'perl Makefile.PL'
    pager location of external program more (or any pager)
    tar location of external program tar
    unzip location of external program unzip
    urllist arrayref to nearby CPAN sites (or equivalent locations)
    wait_list arrayref to a wait server to try (See CPAN::WAIT)

    You can set and query each of these options interactively in the cpan shell with the command set defined within the o conf command:

    o conf ltscalar optiongt

    prints the current value of the scalar option

    o conf ltscalar optiongt ltvaluegt

    Sets the value of the scalar option to value
    Est-ce indépendant de l'OS?



    Et cela répond également à ma question
    Interactive mode:

    perl -MCPAN -e shell;

    Batch mode:

    use CPAN;

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Donc voila.

    1) j'ai installé "build-essential" et "unzip"
    2) j'ai recherché les localisations de make et unzip qui étaient 'bin/make' et 'bin/unzip'
    3) j'ai été sur le CPAN en mode interactif via perl -MCPAN -e shell
    4) j'ai indiqué les emplacements de make et unzip
    o conf make /bin/make
    o conf unzip /bin/unzip

    Je pense que maintenant mon CPAN est bien réglé. Merci pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2016, 10h20
  2. Bacula sur une machine virtuelle
    Par l.fafo dans le forum VMware
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2010, 19h00
  3. vista sur une machine virtuelle
    Par Nemesys dans le forum Windows Vista
    Réponses: 16
    Dernier message: 01/02/2007, 19h12
  4. Accéder à un serveur sur une machine virtuelle?
    Par Death83 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2006, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo