IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Un caractère Unicode dans un char* ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut Un caractère Unicode dans un char* ?
    Salut !

    En utilisant GTK+, je suis tombé sur un aspes du C que je ne connais pas, et je n'est pas réussi à trouver de la documentation la dessus. J'espère donc que vous allez pouvoir m'aider ^^

    Pour les connaisseurs de GTK+ cela ce trouve dans la structure "GdkEventKey" avec le membre "string".

    Il s'agit d'un caractère sous la forme (char *). Suivant le caractère, il est codé sur 1 ou plusieurs octets.
    Pour les caractères classiques, un seul octet est utilisé (et sont codage est en ASCII)
    Pour les caractères moins classique, il utilise plus d'octet. (pour le "è" le codage est : string[0] = -61 string[1] = -87)

    Évidement, lorsque l'on utilise printf pour afficher le caractère (avec %s), tout est afficher correctement.

    J'aurais donc quelques questions, à quoi correspond ce codage ?
    Es une manière de représenter de l'Unicode dans des char ? et si c'est le cas es possible d'utiliser un wchar_t a la place du char* ?


    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 949
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 949
    Points : 5 665
    Points
    5 665
    Par défaut
    Gao,

    C'est de l'UTF8

  3. #3
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Merci pour ta réponse droggo.

    Avec cette précision, j'ai pu trouver des résultats dans mes recherches.

    J'ai pu par exemple trouver qu'on peu effectivement convertir un caractère "char*" codé sur plusieurs octets vers un caractère wchar_t.

    Le problème que j'ai pu aussi lire, c'est que wchar_t n'as pas la même taille sur tous les Système d'Exploitation
    Sur Windows il est codé sur 2 octets alors que sous les système Unix, il est codé sur 4 octets.

    J'ai l'impression que c'est un peu le merdier pour les caractères non ASCII en C / C++ non ? ou c'est moi qui comprend rien ?

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 949
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 949
    Points : 5 665
    Points
    5 665
    Par défaut
    Hei,

    Les caractères, c'est la tour de Babel, en pire.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Ekinoks
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 687
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut


    Content de voir que cela ne vient pas de moi ^^

Discussions similaires

  1. Tous les caractères unicodes dans 25ko
    Par fxparlant dans le forum Firefox
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2009, 22h53
  2. Chaines de caractères Unicode dans VB 6
    Par mandel2 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2008, 12h25
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2007, 17h48
  4. Affichage caractères unicodes dans la console
    Par boss_gama dans le forum C++
    Réponses: 18
    Dernier message: 05/03/2007, 18h27
  5. Caractères unicodes dans le titre d'une JFrame
    Par dazz_x dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo