IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comment récupérer des données dans un tableau à 2 entrées


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comment récupérer des données dans un tableau à 2 entrées
    Bonsoir,

    je suis actuellement en stage dans une entreprise qui fait de la production, et j'ai un problème pour récupérer des données dans un tableau à 2 entrées:

    sur la première ligne sont indiqués les numéros de machines, sur la première colonne les références d'articles, sur la deuxième colonne les secteurs de productions, et à l'intersection d'une machine et d'un article se trouve le temps de fabrication.

    Secteur---Ref ------ Machine1--Machine2--Machine3--Machine4 . . .
    Nord-----Article1--------5---------------------3
    Sud-----Article2-------------------8--------------------12
    Nord-----Article3---------7
    .
    .
    .

    La liste d'article n'étant pas limitée

    J'ai donc besoin de récupérer, de façon automatique, tous les temps de production dans un tableau du type de celui-ci

    Secteur----Article-----Machine-----temps de production
    Nord-------Article1----Machine1-----------5
    Nord-------Artilce1----Machine3----------- 3
    .
    .
    .

    Sachant que les 3 premières colonnes sont remplies manuellement, en fonction de la production lancée. mais vu la taille du premier tableau il n'est pas envisageable de remplir la dernière colonne manuellement

    Je voudrai donc savoir si quelqu'un connait une fonction Excel permettant de récupérer les temps de production en fonction des critères "secteur" "article" et "machine"


    Merci d'avance pour vos réponses
    je compte sur vous!!!

    PS: j'ai écarté la macro, car cela serait trop contraignant à mettre à jour comparé à une formule Excel.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    Citation Envoyé par aurelop
    PS: j'ai écarté la macro, car cela serait trop contraignant à mettre à jour comparé à une formule Excel.
    tu as écarté quelle macro par rapport a quelle formule ?

    le mieux dans ton cas est soit une macro, soit un tableau croisé dynamique. les formules ne permettent pas de rajouter uns ligne a ton tableau final, donc soit tu dimensionne ton tableau pour disons 1000 ligne, cela veut dire : la formule est relativement simple, mais tu dois l'écrire sur 1000 ligne parce que suivant la machine, la tableau final va en contenir 700 ou 950 et tu ne le sais pas a l'avance.
    un tableau croisé dynamique parait le plus simple a faire pour toi si tu ne connais pas le vba. il n'y a pas de recette miracle, mais c'est relativement simple a mettre en place, c'est quasi automatique

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut aurelop et le forum
    Secteur---Ref ------ Machine1--Machine2--Machine3--Machine4 . . .
    Nord-----Article1--------5---------------------3
    Sud-----Article2-------------------8--------------------12
    Nord-----Article3---------7

    Secteur----Article-----Machine-----temps de production
    Nord-------Article1----Machine1-----------5
    Nord-------Artilce1----Machine3----------- 3
    en admettant que le premier tableau soit en A;F de F1, que la deuxièeme en A de F2 et que les lignes de titre soit en 1
    Dans F2 :
    D2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((A2='F1'!$A$2:$A$25)*(B2='F1'!$B$2:$B$25)*INDIRECT(ADRESSE(2;EQUIV(C2;'F1'!$C$1:$F$1;0)+2;;;"F1") & ":" & ADRESSE(25;EQUIV(C2;'F1'!$C$1:$F$1;0)+2;;;)))
    Mais je recommande fortement de passer par des listes de validations (ça reconnaît bien "Article1", mais nettement moins "Artilce1")

    explication de la formule
    EQUIV(C2;'F1'!$C$1:$F$1;0)+2
    équive renvoi le numéro d'ordre où il trouve la valeur contenue en C2 dans la plage C1:F1 de la feuille "F1". : s'il le trouve en C1, il va retourner 1 => on ajoute 2 pour qu'il pointe la colonne C (n°3 de la feuille)
    On utilise l'adressage absolu ($) pour qu'en déplaçant la formule, l'adresse du tableau reste la même.
    C2 reste en relatif, cette valeur étant amenée à évoluer ($C2 serait mieux, la colonne C ne bougeant pas)
    Le 0 est consiéré comme Faux par EQUIV qui ne recherche que la valeur identique

    ADRESSE(2;EQUIV(C2;'F1'!$C$1:$F$1;0)+2;;;"F1")
    2 : numéro de la ligne
    Equiv(...)+2 : numéro de la colonne
    "F1" : nom de l'onglet
    Adresse() renvoie une valeur en texte. ici : 'F1'!$C$2
    L'autre adresse de la concaténation n'a pas le nom de la feuille et retourne : $C$25
    Le total fait le texte : 'F1'!$C$2:$C$25

    Le texte trouvé est converti en adresse de plage par INDIRECT(texte)

    SOMMEPROD((A2='F1'!$A$2:$A$25)*1)
    Fait est une formule matricielle qui fait la somme de
    (A2='F1'!$A$2)+(A2='F1'!$A$3)+...+(A2='F1'!$A$24)+(A2='F1'!$A$5)
    (A2='F1'!$A$2)

    Pour la formule : les deux premier terme valident la formule en multipliant le reste par 1 si les 2 termes sont vrais, ou par 0 si au moins un des termes est faux.
    Equiv recherche la colonne

    Les limites :
    Chaque nom doit être orthographié à l'identique sur les 2 feuilles
    Les colonnes de machine doivent contenir des nombres (hormis le titre)
    Si tu as plusieurs fois les même noms Secteur/Référence/machines, excel retournera le total
    Pour la compréhension de la formule, je me suis limité à la ligne 25, mais la vraie formule serait plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((A2='F1'!$A$2:$A$65536)*(B2='F1'!$B$2:$B$65536)*INDIRECT(ADRESSE(2;EQUIV(C2;'F1'!$C$1:$F$1;0)+2;;;"F1") & ":" & ADRESSE(65536;EQUIV(C2;'F1'!$C$1:$F$1;0)+2;;;)))
    ne la recopier que suivant le besoin (temps de calcul pouvant devenir gênant.)
    A+

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses, je vais essayer ça demain au boulot!!

    pour répondre à alsimbad, j'ai écarté l'idée de faire une macro parce qu'elle ne se lance pas toute seule, contrairement à une fonction(ou formule classique) qui est réévaluée en permanence.

    encore merci pour vos réponses
    a+

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    Citation Envoyé par aurelop
    pour répondre à alsimbad, j'ai écarté l'idée de faire une macro parce qu'elle ne se lance pas toute seule
    idée fausse, un macro peut se lancer toute seule

    mais je te recommande chaudement l'étude des tableaux croisée dynamiques.
    tu selectionne tes donnée, tu fais données/tableaucroisédynamique (de memoire , je suis passé a 2007) puis tu te laisse guider, c'est facile de comprendre, c'est exactement ce que tu cherche.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok merci pour la précision. mais comment fait on pour qu'une macro se lance toute seule? parce que dans mon fichier j'ai déjà fait pas mal de macro et ça pourrait être utile que certaines se lancent toutes seules

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    va déja voir

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut aurelop et le forum
    Tu cliques-droit sur le nom de l'onglet +> Menu contextuel>>Visualiser le code => Tu es sur le module lié à la feuille
    en haut, la case de gauche, tu sélectionnes Worksheet
    dans la case de droit, tu as toutes les macro à lancement automatique concernant uniquement cette feuille.
    Petite pécission : si, sur ce module, tu crées une macro qui sélectionne une cellule d'une autre feuille, tu auras une erreur. Mais les Select/Activate sont rarement nécessaires.

    Dans la fenêtre Projet tu as le module ThisWorkBook.
    Tu sélectionnes WorkBook dans la case de droite et tu as toutes les macro automatique concernant le classeur.

    Les 2 modules ont des macros qui se déclenchent aux mêmes évènements, comme WorkSheet_Change et Workbook_SheetChange. Mais l'une ne concerne que la feuille liée, alors que l'autre concerne toutes les feuilles (avec la variable système Sh donnant la feuille concernée).
    A+

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    je t'ai fais un petit exemple avec les possiblités, pas sur que ce soit exactement ce que tu cherche, mais les possiblités sont grandes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2013, 11h12
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2012, 12h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2011, 05h44
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 04/04/2007, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo