IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

question sur l'héritage


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut question sur l'héritage
    Bonjour,

    dans le cadre d'un projet de gestion de matériel informatique, j'ai une super-classe "Materiel" qui regroupe toutes les méthodes et attributs communs à tout le matériel, et j'ai des sous-classes: "MP3", "Ordinateur","AppareilPhoto", "VideoProjecteur". J'ai également créé une classe "Emprunt", qui va instancier un emprunt réalisé par une personne (élève ou professeur). Le constructeur de cette classe "Emprunt" est comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    public Emprunt (Materiel mat, Personne p, GregorianCalendar dateE, GregorianCalendar dateR, int duree)
    Mais je me pose la question suivante: quand je devrais instancier un emprunt, comment faire? Est-ce que ça va marcher quand on emprunte un ordinateur ou un mp3? (tous les deux héritant de "Matériel")

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Bonjour, tu donnes la réponse, ordinateur ou MP3 héritant de Materiel, ce sont des Materiel et donc appeler le constructeur que tu cites en donnant en 1er argument un ordinateur est correct.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci CheryBen pour ta réponse.
    Donc avec le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    public Emprunt (Ordinateur ord, Professeur prof, ....)
    ça devrait marcher?

  4. #4
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Salut.

    Si tu fais ce genre de truc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Materiel ordi = new Ordinateur();
    Materiel mp3 = new MP3();
    ...
    Compte tenu de l'héritage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Emprunt e1 = new Emprunt(ordi, ...);
    Emprunt e2 = new Emprunt(mp3, ...);
    Les deux possibilités fonctionneront.

    A+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci beaucoup eusebe19, c'est très clair.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Questions sur l'héritage multiple
    Par beegees dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2008, 17h01
  2. Question sur l'héritage (débutant en C++)
    Par beegees dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/03/2008, 14h45
  3. petite question sur l'héritage et les cast
    Par baedal dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/02/2008, 00h48
  4. Questions sur l'héritage dans Matisse
    Par Cassios dans le forum NetBeans
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2007, 23h23
  5. Question sur l'héritage
    Par the big ben 5 dans le forum Delphi
    Réponses: 28
    Dernier message: 06/06/2006, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo