IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS][2k8] Nombre agrégations


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 75
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [SSAS][2k8] Nombre agrégations
    Bonjour,
    je relance un post qui n'a pas abouti.

    Quand je créé des agrégations avec l'assistant de conception d'agrégation de SSAS, il ne m'en trouve qu'une quarataine.
    Après plusieurs manipulations, je n'arrive toujours pas à comprendre le peu d'agrégations qu j'ai sur ma table de faits qui contient quand même quasiment 300 000 enregistrements.

    Est-ce que quelqu'un à une idée de ce qui pourrait améliorer ça.

    Merci d'avance

    mat

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 269
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Le nombre d'aggregation ne pas forcement être énorme pour être efficace.

    La manière dont sont générées les aggregations dépendent notamment des relations définies entre les attributs de tes dimensions.

    Il y a d'autres paramètres mais cela reste tout de même obscur assez obscure.

    Il y a un whitepaper MS sur les perfs SSAS qui en parle et explique la manière dont les aggrégations sont générées.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 75
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychokwax Voir le message
    Le nombre d'aggregation ne pas forcement être énorme pour être efficace.
    Merci pour ta réponse. Le problème est que quand je souhaite exporter mes membres calculés dans un dataset SSRS, le temps de calcul est très très long donc je pensais que cela venait du nombre d'agrégations. Même avec mes quelques agrégations, je n'ai aucun changement.

    je cherche donc une solution pour optimiser le temps de chargement des données.

    mat

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 572
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Voici une documentation qui parle d'aggrégations :
    SSAS2005PerfGuide.doc
    (page 24 à 36 environ)
    ...Recall that the number of theoretical aggregations in a cube can be expressed as 2^ (total number of Unrestricted attributes). A complex cube with five dimensions that each contain eight attributes has 2^40 or 1.1 trillion aggregation candidates (given that every attribute is an aggregation candidate).
    a+, =)
    -=Clement=-

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 75
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide. Je vais regarder ça.

    mat

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 75
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut,

    bon effectivement niveau agrégations il apparait que vu le peu de dimensions et d'attributs que j'ai, il est normal que je n'ai pas beaucoup d'agrégations.
    Mais alors quels sont les problèmes qui font que lorsque je veux récupérer mes données dans un projet SSRS ce soit super long (environ 24H)?

    j'ai pensé que mes requêtes MDX n'étaient pas optimisées et que ça pourrait prendre du temps à calculer...
    J'ai une requête comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    create member [Measures].[plop] as 
    iif
    (sum(LASTPERIODS (12,[DIM_TEMPS].[Mois].CurrentMember), [Measures].[VENTES])=0,NULL,
    [Measures].[STOCK]/(sum(LASTPERIODS (12,[DIM_TEMPS].[Mois].CurrentMember), [Measures].[VENTES])/12))
    J'ai vu qu'utiliser scope à la place de iif améliorait les perfs de calcul mais après plusieurs tentatives je n'ai pas réussi à tranformer ma requête.

    Quelqu'un peut-il m'aider?

    merci

    mat

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 572
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonsoir,

    As-tu essayé de placer ton membre calculé au niveau du cube afin d'éviter d'appeler le calcul dans la requête MDX ?
    Tu as un onglet Calculate quand tu édites un Cube dans Business Intelligence Developpement Studio.

    a+, =)
    -=Clement=-

    Configuration :
    Windows XP 32b Pro SP3
    SQL Server 2005

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 75
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut,

    merci pour ton aide. Effectivement, tous mes membres calculés sont effectués dans cet onglet dans VS2008.

    J'ai réussi à faire évoluer un peu mon affaire en créeant des partitions sur ma table de faits (une pour chaque année) et en calculant donc les agrégations pour chaque partition. leur nombre a pas mal augmenté.

    Du coup quand j'exporte mes membres dans le datatset de SSRS j'ai gagné du temps mais cela reste quand même de l'ordre des heures.

    Je ne comprends pas pourquoi cela est aussi long. J'ai aussi vérifié les relations entre attributs et elles paraissent correctes....

    mat

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 75
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    C'est bizarre mais quand je regarde l'exécution de la requête du dataset de SSRS sans SQL Server profiler, j'ai l'impression que la requête tourne en boucle avant de donner son résultat.
    Le champ textdata est toujours le même : 01,01,0110, 1110000000 sur plusieurs milliers de lignes.

    J'ai vu dans le doc que tu m'as filé que ça correspond aux agréggations mais c'est bizarre que ce soit toujours la même valeur non? Quelqu'un a une idée de ce qui peut cause ceci?

    mat

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 75
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je viens de remarquer que lorsque j'affiche mes données sans mes champs de date (année et mois), l'exécution est très rapide.

    Ma dimension Temps a été créée dans SSAS en la basant sur le temps du serveur.
    Apparemment c'est cela qui ferait ralentir l'exécution des mes requêtes.

    Quelqu'un sait-il ce qui pourrait causer ceci svp?

    Merci

    mat

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 572
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que tu map sur la dimension temps sur la colonne ID ?
    Autrement dit, est-ce que tu as dans ta table de faits un champ Date de type yyyymmdd qui te sert de clef pour récupérer les attributs de dimension Mois et Année

    a+, =)
    -=Clement=-

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 75
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut,

    oui oui j'ai fait ceci dans l'onglet "Utilisation de la dimension" dans VS2008

    mat

Discussions similaires

  1. [SSAS] [2K5] Nombre de membre sélectionnés
    Par anayathefirst dans le forum SSAS
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2009, 10h39
  2. [SSAS 2k8] Gestion des rôles
    Par patriceharel dans le forum SSAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2008, 15h21
  3. [SSAS 2k8 & SSRS 2k8] MDX et sélection multimembre
    Par patriceharel dans le forum SSRS
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2008, 12h35
  4. [SSAS][2k8]Données spatiales
    Par Marie-Josee dans le forum SSAS
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2008, 19h48
  5. [SSAS] [2K0] nombre dimensions max
    Par magaimono dans le forum SSAS
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2008, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo