IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Fonction AddEventListener : help :/


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 47
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Fonction AddEventListener : help :/
    Bonsoir
    Tout d'abord je tiens m'excuser d'avance pour ma question stupide et d'un noobisme absolu.
    Je dois passer un examen de javascript dans moins de deux semaines et il y a trois jours mes connaissances en ce langage se limitaient à ce dont une calculatrice casio graph 35 serait capable. Je bloque sur AddEventListener, je ne comprends pas à quoi il sert, déclenche-t-il quelque chose, se déclenche-t-il quand une condition est remplie ? J'ai recherché sur google et j'ai trouvé deux choses :
    1) Des topics de forum où des utilisateurs posent des questions bien précises, ça ne m'aide pas
    2) Des cours employant des termes très techniques qui m'ont plus embrouillé qu'autre chose
    Y aurait-t-il quelqu'un parmi vous d'assez patient pour m'expliquer de manière simple la fonction et l'utilisation d'addeventlistener ?

    Dans mon cours son utilisation est illustrée de cette manière :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    window.addEventListener('load', ajouterEcouteurs, false);
     
    function ajouterEcouteurs() {
    	var photos = document.getElementsByTagName('img');
    	for (i=0; i < photos.length; i++){
    		if(photos[i].className == "vignette"){
    			photos[i].title = photos[i].alt;
    			photos[i].addEventListener('click', changerPhoto, false);
    		}
    	}
    }
     
    function changerPhoto (e){ //e = event, nomme l'evenement du listener
    	var alt = e.target.alt;
    	var position = alt.indexOf("_");
    	var radical = e.target.alt.slice(0, position+1);
    	var cible = document.getElementById("grandePhoto");
    	var grandesPhotos = "../images/geants/photos/" + radical + "400x300.jpg";
    	cible.src = grandesPhotos;
    }
    Le code gère une galerie de photos. Je comprends globalement comment le code fonctionne mais pas la fonction d'addeventlistener.

    D'avance merci.

  2. #2
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 47
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Heu si tu veux mais c'est pour un examen moi
    Donc qu'elle soit bien ou pas terrible ne change rien au fond, il faut que j'apprenne à l'utiliser c'est tout

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 21
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    addEventListener() est une méthode permettant d'attacher une fonction à un événement javascript.
    Ce n'est pas vraiment une méthode "à éviter" comme l'a dit Matthieu2000, mais c'est plutôt que la façon dont elle est utilisée dans le code que tu nous as donné est assez originale, du moins je n'avais jamais vu ça avant (pour la première ligne).

    Quoi qu'il en soit, addEventListener prend trois paramètres:
    - L'événement écouté (ici 'load')
    - La fonction à exécuter lors de la réalisation de l'événement
    - Et le mode de propagation (true -> descendant, false -> ascendant)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    window.addEventListener('load', ajouterEcouteurs, false);
    Peut être traduit ainsi en HTML:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onload="ajouterEcouteurs();">
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    photos[i].addEventListener('click', changerPhoto, false);
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="..." onclick="changerPhoto();" />

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2009, 16h50
  2. Conseil pour fonction addeventlistener
    Par Strasha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2009, 07h15
  3. Fonction, condition Help
    Par 3xplo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2006, 13h19
  4. Besoin d'aide pour fonctions OpenSSL..... HELP !!!
    Par aide64 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/05/2006, 17h46
  5. [PHP][Javascript] PB avec appel de fonctions externes, HELP!
    Par chaser_T dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo