IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Question ordonnancement des processus


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Question ordonnancement des processus
    Bonjour,

    Une question concernant l'ordonnancement:

    un système d'exploitation Linux doit gérer au maximum trois processus qui ont chacun une période de temps limitée pour s'exécuter. Au delà de ce temps limite, le processus est détruit.

    Sans coder, expliquez comment gérer au mieux cette situation au niveau de l'ordonnanceur.

    personnellement, je pense que l'ordonnanceur gérera cette situation en utilisant la politique du tourniquet.

    Qu'en pensez-vous ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Quelle priorité ont ces processus?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 720
    Points : 31 037
    Points
    31 037
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par amazigh_man Voir le message
    Bonjour,

    Une question concernant l'ordonnancement:

    un système d'exploitation Linux doit gérer au maximum trois processus qui ont chacun une période de temps limitée pour s'exécuter. Au delà de ce temps limite, le processus est détruit.

    Sans coder, expliquez comment gérer au mieux cette situation au niveau de l'ordonnanceur.

    personnellement, je pense que l'ordonnanceur gérera cette situation en utilisant la politique du tourniquet.

    Qu'en pensez-vous ?

    Merci d'avance.
    Faut penser aussi aux IO. Quand un processus est en attente d'IO, l'ordonnanceur passe à un autre processus pendant que le premier attend sa data...

    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Quelle priorité ont ces processus?
    Boaf s'il s'agit d'une question théorique on peut présumer qu'ils sont de priorité équivalente...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ma réponse est bonne alors ? (la politique du tourniquet)

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 464
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    A priori l'ordonnanceur se contente de switcher les contextes d'exécution entre taches
    Je ne connais pas la politique d'ordonnancement du torniquet (ou alors c'est du RR) mais je ne crois pas que tu trouveras la solution a travers l'ordonnanceur.
    De plus fais attention, la notions de temps d'exécution que tu évoques est ambigue. L'ordonnanceur lui accordera dans une olitique d'ordonnancement RR un nombre de tic d'exécution a une tache avant de la suspendre si une autre tache est prete.

    A mon avis ce que tu souhaites implémenter est simplement un watchdog. Il y a de nombreuses façon de l'implementer, tu peux par exemple utiliser un timer dans le processus que tu rearmes regulierement.

Discussions similaires

  1. ordonnancement des processus
    Par rahma106 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2015, 16h07
  2. Réponses: 25
    Dernier message: 22/01/2012, 15h08
  3. ordonnancement des processus en java
    Par biljava dans le forum Général Java
    Réponses: 34
    Dernier message: 13/07/2011, 16h12
  4. ordonnancement et synchronisation des processus
    Par maestroENSI dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2010, 17h45
  5. ordonnancement des processus
    Par amazigh_man dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/09/2008, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo